ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЦВЕТОК

ВОСХОЖДЕНИЕ  НА ЦВЕТОК 06.03.2013

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЦВЕТОК

«Фрегат «Паллада» на вершинах Кавказа

Группа из 8 туристов Самары и Ульяновска в августе 2012 года в рамках чемпионата России по горному туризму совершила поход 5 к.с. по Сугану и Безенги – районам Кавказа, расположенным в Кабардино-Балкарии. За 21 день в сложных погодных условиях туристы прошли 200 км, совершили 4 восхождения на вершины, преодолели 11 перевалов, 4 из которых пройдены впервые.

Маршрут охватывал центральную, самую высокую, часть Суганского хребта, район пика Фытнаргин и северный массив. Но после первой части маршрут пришлось скорректировать с учётом запасных вариантов: вместо северного массива группа закончила свои похождения в лагере Безенги.

Начинали в посёлке Ташлы-Тала, что расположен на границе республик Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария. На этот раз решили пройтись по долине реки Хазны-дон от устья до истоков. Красивая, изгибающаяся словно змея, долина с множеством кошей, мостов, ступеней, понравилась. Ещё бы погодка была не такой туманно-дождливой... Обитатели кошей пророчили нам катастрофическую встречу с егерями Кабардино-балкарского высокогорного заповедника, но то ли погода не позволила (всю дорогу дожди, туманы), то ли судьба, но встреча не состоялась.

Миновав ровную как стол Поляну Хазны, встретили первое препятствие маршрута – реку Хазны-дон. Недолгий поиск переправы, подготовка и… Сколько уже хожу, а привыкнуть к леденящей душу, горной воде не могу – аж зубы ломит и сводит скулы, хотя до них вода точно не добирается!

Для акклиматизации поднялись с ледника Галдор на непосещаемый ранее перевал, который назвали «Клык» (рядом возносится в небо скала, напоминавшая клык). С севера перевал снежно-ледовый (около 80 м), не сложнее 2А. Смотрится с ледника красивым бугром с остреньким рёбрышком, которое и выводит на седло (2 часа от места ночёвки. С перевала совершили восхождение на первую вершину маршрута – пик Уруймаговой (3917). Он назван в честь осетинской писательницы Езетхан Уруймаговой. Подъём состоит из двух частей: западного гребня вершины и непосредственно предвершинного и вершинного взлётов. На западном гребне преодолеваем пять скальных жандармов, большинство из которых легко обходятся по разрушенным скально-осыпным склонам с южной стороны. Лазание в основном приятное, в одном месте есть скальная щель, где каждый мог проверить себя «на талию». Гребень выводит на «рыжую седловину» (осыпь рыжего цвета), от которой начинается более крутой с двумя ступенями скально-осыпной склон под вершинный взлёт. Вершинный взлёт короткий, тоже скально-осыпной, выводящий на гору – куполообразную с панорамным обзором, но у нас облачность… Подъём занял чуть меньше часа, спуск – 40 минут. На перевале Клык уже готов обед, но едоков сегодня на удивление мало…

2 августа (в день Воздушно-десантных войск (командир – десантник!) удалось с ледника Галдор пройти на ледник Хазны через новый перевал, который так и назвали – ВДВ (2Б* к.с., 3795 м). Подъём оказался не сложным, но всё же пришлось потрудиться выбивать ступени в снегу почти от самого низа до самого верха! Но если в нижней половине склона крутизна не превышала 40 градусов, то в верхней части было покруче, зато и снега побольше. Для безопасности, на всякий случай повесили одну верёвку перил с седловины. На спуске с перевала, чтобы пройти самые опасные и трудные места, пришлось повесить более 12 верёвок «перил» (это около 600 м!). Тем не менее, ночевать пришлось на маленьком скально-осыпном ригеле, где еле разместились две палатки.

Следующие три дня были очень напряжёнными: простой путь на перевал Хазны (2Б к.с., 3745 м), на спуске с которого пришлось преодолеть ледопад восточной ветви ледника Нахашбита (ночевали среди трещин и провалов во льду), затем – ледопад западной ветви ледника Нахашбита. На этих участках для преодоления вертикальных разломов пришлось организовывать навесные переправы.

Прохождение ледопада восточной ветви ледника Нахашбита

Следующим препятствием должен быть пройденный всего лишь один раз перевал Седло Сугана (3А). Но осмотр вариантов подъёма показал, что чрезвычайно тёплая погода этого сезона сделала все пути крайне опасными либо камнепадами, либо ледовыми обвалами. Поэтому, чтобы выйти на ледник Доппах, решили воспользоваться запасным вариантом через связку перевалов Мориса Тореза и 50-летия ВЛКСМ (3А к.с., 4362 м). Обход крутой части взлёта перевала Мориса Тореза вдоль правого борта (орографически) был опасным, пришлось подниматься на него прямо по ледовой стене, что оказалось трудным и тяжёлым делом (то ли акклиматизация не завершилась, то ли ещё по каким соображениям). Здесь состоялась настоящая проверка технических и физических сил команды. В кошмарных условиях непогоды (дождь, гроза, штормовой ветер) всё же выбрались на широкую седловину перевала, распутали клубок трещин и на ровном снежном плато ледника Суган северный встали на бивак. В одной из ледовых трещин удалось найти воду…

Перевал 50-летия ВЛКСМ дался не легче из-за тех же погодных условий (в туман и штормовой ветер приходилось тропить глубокий снег на крутом склоне и постоянно быть начеку в связи с тем, что со склонов уже начали сходить небольшие лавинки). А на спуске снегу было выше колена! Рыхлый и глубокий, он не дал возможности сотворить надёжную точку страховки. Пришлось связывать две верёвки и спускаться на глубину почти 80 метров. Благо склон короткий… Динамичный ледник Доппах и вот мы уже под склонами следующего препятствия, где среди льда приютилось маленькое озеро. Оно показалось нам чем-то странным, но чем, обнаружилось только утром, когда весь лёд вокруг лагеря был буквально усыпан малюсенькими насекомыми! Огромное количество продолговатых, перемещающихся медленно, иногда хаотично прыгая, насекомых просто поражало воображение! Их появление вызвало довольно длительную дискуссию у ребят: кто они такие (инопланетяне?), каким образом они попали на ледник и что с ними будет…

Из-за камнеопасности отказались ещё от одного первопрохождения – перевала с ледника Доппах на ледник Безымянный. Но и путь на перевал Гюльчи (2Б к.с., 4036 м) оказался не таким уж и лёгким. Во-первых, настораживало устье кулуара, представляющего узкую горловину, которая была потенциально камнеопасной (хотя наблюдатели так и не заметили подобного). Проходили горловину, выставляя наблюдателя. Во-вторых, скалы на склоне перевала оказались настолько разрушенными, что приходилось буквально плыть по ним, чтобы не свалить камни на ниже идущих ребят. Именно из-за этого третью верёвку (уже после навески) пришлось перетащить в снежно-ледовый кулуар, где был обнаружен лёд. На подъёме провесили 5 верёвок: две по скалам, три по снегу и льду.

Зато потом – несложное восхождение на пик Суган Южный, когда погода смилостивилась и на мгновение раздула облака и туман, чтобы мы смогли увидеть пройденные в 1998 и 2005 годах ульяновскими туристами перевалы Симбирск и Висячий, расположенные близ горы Лабода. Увиденное впечатляет! (ЧЕМ?) Оба перевала похожи. Верхние части представляют собой круто падающие ледники (на Симбирске до 65 градусов!), которые упираются нижними краями в скальные бастионы в виде куриных лап. Перевалы очень сложные, а Висячий ещё и опасный (по крайней мере наш путь первопроходцев, но есть варианты). А отсюда сверху все эти пути кажутся вообще вертикальными!

Спуск по леднику Суган Южный оказался интересным: то и дело путь преграждали громадные трещины и разломы, стены и ледяные отвесы. Приходилось искать другие варианты пути, возвращаться, начинать заново… Кстати, спускались не совсем традиционным путём. Если обычно группы проходят вдоль правого борта, где нужно спускаться по камнеопасному карману, то в этот раз мы ушли к левому борту, ниже нунатака. Этот путь оказался более красивым и менее опасным. Наградой за труды оказалась малюсенькая площадка для палаток на скально-осыпном ригеле, где росли небольшие кустики фиалок. А вот за водой пришлось ходить далеко на ледник…

Ещё более заковыристый ледник Ахсу никак не хотел пускать нас в свои верховья. С большим трудом, выискав путь прохода среди немыслимого количества трещин, группа пробилась на верхнее плато, где встала лагерем перед решающим броском на вершину пика Гюльчи. Подъём осуществлялся через перевал Луиджи Гаспаротто и южному склону. Это была кульминация всего похода. По нашим сведениям, ни одна из туристских групп раньше не поднималась на вершину этой горы. А потому информации было крайне мало. Именно из-за этого для нас оказалась полной неожиданностью камнеопасность вершины. Камни летели с вершинных скал без всякого расписания и по хаотическим траекториям. Пришлось быстро принимать решения (КАКИЕ??), чтобы выйти из ситуации без осложнений. Вместо того, чтобы подниматься, как и планировалось по центру склона, пришлось уходить вправо по ходу к скалкам (на ледовых пятнах страховка через скользящие ледобуры), где есть подобие седловины. Затем вверх до скал, от которых опасное пересечение центрального жёлоба с выходом на снежно-ледовый гребень, куда после двух часов напряжённой работы и выбралась группа. Здесь можно было вздохнуть свободно. Но ещё долго, очень долго карабкались маленькие люди по склонам гигантской горы, чтобы достичь её вершины (3А к.с., 4482 м). К сожалению, гора так и не позволила насладиться видом с вершины – всё опять затянуло облаками. А ведь она не случайно названа Гюльчи, что в переводе означает «цветок»: с вершины в разные стороны стекают три ледника, напоминающие, если смотреть из космоса, лепестки цветка… Спуск с вершины проходил по пути подъёма, за исключением пересечения кулуара. Спустившись с гребня, стали вплотную прижиматься к скалкам правого борта и верёвки вешали до начала пологой части (16 штук). Долгих 14 часов длилось восхождение и спуск с вершины до перевала Гаспаротто и далее на ледник. Кстати о погоде. Из-за жаркой погоды и частых дождей осыпные склоны были так перегружены влагой, что при спуске с перевала Гаспаротто нашей группой был спущен вниз гигантский оползень, который обнажил в центре кулуара огромный гладкий скальный выступ.

На следующее утро – снова в путь. Он опять был новым, потому никому неизвестным. Сначала по снежному склону с ледника Ахсу выбрались на седловину перевала, который назвали в честь 200-летия со дня рождения писателя и нашего земляка Ивана Александровича Гончарова (у него есть роман «Фрегат Паллада»). Предполагаем, что сложность будет не менее 2Б* к.с., высота – 3956 м. Соорудили на нём тур из камней, написали записку, упаковали в припасённую баночку, положили в тур. Несмотря на плотную облачность, удалось совершить восхождение на ближайшую вершину – пик Ахсу (4043 м). На подступах к вершине, судя по всему, живут огромные стада кавказских туров – встречались многочисленные места их лёжек, следы и прочие свидетельства пребывания этих грациозных животных.

Спуск по ледопаду ледника Ахсу Южный (спуск с перевала «Фрегат «Паллада»)

Спуск с нового перевала уже традиционно проходил в условиях плотного тумана и мерзкого дождя. Но больше понравилась динамика препятствий этого участка. Скально-снежный кулуар казался нескончаемым, туман – осязаемым физически, ночёвка прошла под раскаты грома и вспышки молний. Утром нас ждал крутой ледник с отвесными стенами и длинный спуск к ближайшей воде…

Так закончилось первое кольцо. Из долины реки Карасу трое ребят из Самары уехали домой -- не у всех работа позволяет находиться в отпуске больше двух недель… За заброской ходили к реке Ортозюрек, сразу за которой построили шикарную гостиницу! По крайней мере, отделка – выше всяких похвал – здорово! И выпячивать не стали, спрятали её среди высоких сосен…

Оставшись впятером, устремились к северным склонам Главного Кавказского хребта. Пограничники у моста через реку Карасу (на левом берегу) тщательно проверили наши документы, выискивая неблагонадёжных. Таких не оказалось. Долина реки Лькези оказалась на удивление короткой, но динамичной. Путь к перевалу Шари-вцег северный (1Б, 3316) испытывал нас на прочность два дня. Зато показал нам шумные водопады, бабочек-бражников, похожие на колибри, что летают спиной вперёд и налету пьют нектар с цветов… Ледник Шари, похожий на взлётную полосу вывел на седловину, с которой увидели огромное поле ледника Фытнаргин!

Потребовалось почти сутки, чтобы пересечь его с одного края на другой. Прямо-таки Памирские масштабы! Перед выходом к новому перевалу Плечо Фытнаргина пришлось поплутать среди разломов и трещин, да каких – огромных, с хилыми снежными мостами, через которые видна чернеющая пропасть. А трещины и слева, и справа, и спереди… Только после разведки пробрались на ровное плато, где и заночевали. И снова туман, снова гроза, молнии и дождь…

А утром снова за работу. По имеющимся у нас фотографиям, на перевал должен был вести пологий снежник. Сейчас всё изменилось. Снежник растаял, обнажив два ледника, которые стали самостоятельными. Мы так их и назвали – Нижний и Верхний. На Нижний ледник мешал выйти огромный бергшрунд, рассёкший склон от борта до борта. Нашли путь обхода через рантклюфт у правого края. Сначала вдоль трещины, потом через снежный мост и по сорокаградусному ледовому склону выход под скалы. Следующая верёвка вдоль скал вправо по ходу наверх скалок – и мы уже выше берга! Ещё верёвка крутого льда и можно идти в связках.

Общий вид перевала «Фрегат Паллада» с юга

С Нижнего ледника через 50-тиметровый кулуар попали на скальный гребень, разделивший два ледника. С гребня по осыпи на Верхний ледник и пологий склон на широкую, продуваемую всеми ветрами седловину.

Перевал опять нехоженый, мы – первые!.. Ориентировались на 2Б к.с., окончательно будет ясно после спуска к леднику Айлама (определяющая сторона). Высота – 3878 м. На перевале Плечо Фытнаргина нас встретил штормовой ветер, облака неслись, как курьерские поезда! Быстро делаем снимок на память, в сложенную пирамидку из камней помещаем записку со своими фамилиями, датой и пожеланиями нашим последователям, -- и вниз, вниз… Но не тут-то было. Один разлом, второй… А вот и ледяные сбросы – крутые, отвесные, опасные… Справа грохочут камни, слева обломился гигантский кусок льда, сверху бьёт в бубен непогода… Даже по леднику, куда спустились, повесив 11 верёвок «перил» (более 500 м), не смогли двигаться спокойно, потому что камнепады перекрывали путь. Приходилось искать другой. Только через 11 часов смогли спуститься вниз, где среди каменного хаоса отыскали пятачок травки и мутную воду…

Двухдневный путь по крупнейшим ледникам Кавказа Дыхсу и Башхаауз вывел нас на перевал МВТУ (2А к.с., 4243 м), с которого спустились к «австрийским ночёвкам». Уже казалось, что маршрут пройден, ещё часа три – и мы в альплагере «Безенги», но… Разыгравшаяся ночью гроза над Безенгийской стеной стала воочию Варфоломеевской ночью! Молнии сверкали одна за другой, гром гремел так, что сотрясалась земля, с небес сыпался то снег, то град, то поливало дождём, с Безенгийской Стены лавины грохотали каждые 15 минут… И так 17 часов без перерыва!

Заставив себя выбраться в эту круговерть, скрутили палатки, снаряжение и начали осторожный спуск в «Безенги», который занял почти 6 часов! Вся тропа была завалена снежной крупой, многие участки были просто уничтожены ручьями, оползнями, а кое-где и селями (впереди нас шла группа альпинистов, следы обрывались в поток и появлялись только на другом берегу…).

Лагерь встретил нас суетой, вкусными запахами и душем (спасибо Али Хусеевичу – директору лагеря!). И вот уже, чистые и сытые, поём песни в баре «Тёплый угол» и рассказываем другим о своих приключениях. Летний сезон-2012 закончен. До новых встреч, Горы!

Общее впечатление. Маршрут интересный и динамичный, насыщенный локальными препятствиями. Его вполне можно подкорректировать в сторону усложнения или упрощения, районы это позволяют. Погода в этом году стояла очень тёплая, снега было мало и многие перевалы стали крайне опасными! Остальные стали из снежных ледовыми или скальными, что привело к их явному усложнению. Почти все перевалы 2Б очень близки к категории 3А, а порой и превышают её (особенно ВДВ и Плечо Фытнаргина). Подъезжали в район старта на Газели, которую заказывали из Ульяновска. Тогда же договорились по поводу заброски в долину реки Карасу (завезли без нас, Саракуев Борис Масхутович, турфирма "Тау-Сервис". http://kbr-bazar.ru/tau/ +7-928-950-38-68, +7-929-884-31-75, bezonec@list.ru). Пограничного поста в Ташлы-Тале нет, но в Безенгах долго выясняли и даже звонили куда-то по поводу нашего въезда. Дорога из Верхней Балкарии теперь идёт почти до устья реки Ахсу, правда тяжеловатая, только для джипов или ГАЗов. Пограничники бдят даже в тех местах, куда только пешком, так что…

И ещё. Живём в провинции. Скомплектовать работоспособную команду для похода 4-6 к.с. трудновато. Если у кого есть желание поучаствовать в таких маршрутах, пишите: stas61_k@mail.ru

Станислав КУШМАНЦЕВ,

руководитель группы, заслуженный путешественник России, Ульяновск.

Фото автора.

Источник: газета «Вольный ветер»