В щучьи горы за птицей года

В щучьи горы за птицей года 27.02.2013

В щучьи горы за птицей года

Экспедиция Михаила Корепова проходила в непростых условиях Ключевой орнитологической территории Среднего Поволжья международного значения «Щучьи горы» с целью изучения гнездования орланов-белохвостов, птицы, занесенной в Красную книгу и выбранной Союзом охраны птиц России птицей 2013 года.

Предыстория

В 2013 году, ставшем юбилейным (20 лет) для Союза охраны птиц России, птицей года был выбран орлан-белохвост. Этот редкий хищник, занесённый в Красную книгу России, питается преимущественно рыбой и населяет побережья крупных водоёмов. В Поволжском регионе излюбленным местом обитания орланов являются волжские водохранилища, на которых сосредоточена значительная часть европейской популяции вида. Одним из излюбленных орланами участков побережья Куйбышевского водохранилища являются Щучьи горы, расположенные в южной части Тетюшского района республики Татарстан на границе с Ульяновской областью.

В силу пограничного расположения и труднодоступности Щучьи горы долгое время оставались малоизученным природным уголком Среднего Поволжья. Первые орнитологические наблюдения здесь были проведены в 2002 году, после чего это местечко получило статус Ключевой орнитологической территории России, имеющей международное значения для сохранения орлана-белохвоста и европейское – для сохранения орла-карлика. В последующие несколько лет целенаправленные исследования подтвердили важность Щучьих гор для обитания редких птиц региона, что позволило в 2012 году создать здесь региональный памятник природы.

Однако практически полное отсутствие дорог и населённых пунктов, высокие береговые обрывы, упирающиеся прямо в волжские воды, и густая овражно-балочная изрезанность территории препятствовали детальному изучению наиболее удалённой и в тоже время самой интересной – центральной части урочища. В связи с этим появилась идея провести зимнюю экспедицию в Щучьи горы, чтобы с ледяного покрова Куйбышевского водохранилища осмотреть прибрежные участки леса и, пока деревья без листвы и хорошо просматриваются, выявить места гнездования орланов. К тому же важно было проверить слухи о том, что некоторые орланы не улетают осенью на юг, а на своих гнездовых участках всю зиму.

Карта маршрута

Справка

Первая часть полевых работ в Щучьих горах состоялась при финансовой и организационной поддержке Научно-исследовательского центра «Поволжье», Симбирского отделения Союза охраны птиц России и Ульяновского отделения Русского географического общества в период с 15 по 17 февраля 2013 г. Экспедиция работала в составе пяти человек: орнитолога – Корепова Михаила, туриста – Тимошенко Никиты и студентов-биологов Естественно-географического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова – Стрюкова Станислава, Гужова Александра и Тарасова Алексея. В ходе трёх дней обследовано всё южное побережье урочища «Щучьи горы» от мыса Зольный до турбазы Дубки, общей протяжённостью около 30 км.

Участники экспедиции (слева направо): Корепов Михаил, Тарасов Алексей, Тимошенко Никита, Стрюков Станислав, Гужов Александр.

Дорога и быт

Отправной точкой зимнего путешествия стал посёлок Старая Майна на левом берегу Волги. Здесь находится один из немногих узких (около 6 км) перешейков Куйбышевского водохранилища. Утром 15 февраля перейдя Волгу от Старой Майны до мыса Зольный, образующего крайний юго-восточный угол Щучьих гор, экспедиция двинулась в западном направлении вдоль побережья. Первое время обилие рыбаков не позволяло поверить, что находишься в одном из самых глухих уголков Среднего Поволжья, но вскоре всё встало на свои места и частенько в обозримых окрестностях нельзя было отыскать ни души. Первую ночёвку организовали в устье оврага Карда Кошка в летнем рыбацком стане. Наличие навеса, полевой кухни и лавок существенно облегчило устройство лагеря, что в совокупности с ещё длинными зимними вечерами позволило достаточно много времени отвести на отдых. На следующий день 16 февраля, обследовав ещё 10 км побережья, встретили вечер вдалеке от рыбацких станов. Поэтому пришлось разбить лагерь непосредственно на берегу Волги под береговым обрывом (севернее оврага Каменный), но и здесь всё прошло в штатной режиме. 17 февраля добрались до конечной точки – турбазы Дубки, откуда и отправились в Ульяновск.

На маршруте

Кратко о впечатлениях: то что казалось наиболее опасным в нашем зимнем походе, а именно ночёвка в палатке без печки, оказалось совершенно безобидным при наличии пуховых спальников и нескольких слоёв пенополиэтиленовых ковриков; передвижение по водохранилищу в зимнее время даже на беговых лыжах вполне сносно благодаря плотному насту и наличию многочисленных следов от рыбацких снегоходов; и даже водители рейсовых маршруток, которые мы наполовину забивали своим скарбом, попались понимающие и доброжелательные. Самое большое неудобство это постоянный дефицит воды в жидком состоянии, но зато начинаешь по достоинству ценить горячий чай, который всегда должен быть в термосах. К замершим и поэтому безвкусным сухпайкам тоже привыкаешь быстро, как и тратить на передвижение в тёплой и громоздкой зимней одежде гораздо больше сил и времени, нежели в летних экспедициях (это надо учитывать при планировании графика передвижений).

В целом открывшиеся перспективы зимних исследований нашей фауны в автономных выездах куда заманчивее, нежели сомнения, возникающие при трудоёмкой подготовке таких вылазок.

Результаты

Ну и о самом главном, ради чего всё это затевалось. Результаты в полной мере оправдали ожидания. На момент проведения обследования южного побережья Щучьих гор, а это, напомню, середина февраля, орланы уже держались парами около своих гнёзд, сидели бок о бок на излюбленных присадах в преддверии брачных игр, которые можно будет наблюдать уже совсем скоро. Некоторые птицы даже начали разгребать лоток гнезда от снега, готовя постройки к размножению. Что интересно все встреченные орланы были с ярко белыми хвостами и седой головой, т.е. это взрослые птицы возраста не менее 7 лет. Судя по всему данные особи, подкармливаемые рыбаками, действительно провели на своих участках всю зиму и ещё более месяца будут дожидаться освобождения водохранилища ото льда.

Орлан у гнезда

Молодые неполовозрелые орланы, видимо, не выдерживают наших суровых зим и откочёвывают на юг, возвращаясь к родным местам только ближе к весне.

Всего в ходе экспедиции обнаружено четыре гнезда орланов-белохвостов, ещё на двух участках отмечены территориальные птицы, но их гнездовые постройки пока обнаружить не удалось. Для всех гнёзд определены точные координаты их расположения, чтобы летом проверить их на предмет заселённости и успешности гнездования, а в дальнейшие годы оперативно вести мониторинг их сохранности.

Орлан-белохвост

В Щучьих горах предпочтений в выборе каких-либо пород деревьев для гнездоустройства у орланов выявить не удалось. Гнёзда этих птиц мы находили и на соснах, и на осинах, и на липах. Главный критерий, чтобы дерево было достаточно высоким и мощным, способным выдержать гнездовую постройку весом до нескольких центнеров и обеспечить удобный подлёт птице с размахом крыльев более двух метров. И, несмотря на то что пернатые хищники ещё не приступили к гнездованию, а многие даже и не вернулись с мест зимовок, гнёзда орланов легко идентифицируются среди построек других видов соколообразных (чёрный коршун, орёл-карлик, тетеревятник и др.) своими размерами и толщиной сучьев из которых они построены. Особенно эффектно смотрятся многолетние постройки орланов, занимаемые и подстраиваемые птицами из года в год. Такие гнёзда могут достигать более двух метров в высоту и до двух метров в ширину. Это даёт возможность эффективно использовать зимнее время для поиска гнездовий этих редких хищников, в то время как летом из-за густой листвы это делать гораздо сложней.

В ближайшее время планируется обследование и восточного побережья Щучьих гор для получения целостной картины о состоянии гнездовой группировки орланов-белохвостов на Ключевой орнитологической территории России международного значения «Щучьи горы».