Чтобы открыть следующую страницу, рассказывающую о геологическом строении нашего города, мы с моим помощником Аммонитиком хотим познакомить вас с географическим положением, климатом, рассказать о дующих ветрах, о самых высоких и низких местах города Симбирска-Ульяновска.
Так уж сложилось исторически, что Ульяновск располагается между двух рек Волгой и Свиягой. Интересно то, что две реки текут параллельно друг другу, но в разные стороны: Волга течет с севера на юг, а Свияга с юга на север. А уровень воды в Свияге примерно на 4045 м выше горизонта Волги, то есть река Свияга лежит гораздо выше, чем Волга. Ближе всего эти две реки подходят друг к другу, приблизительно на 2,5 км, в районе железнодорожного вокзала. Самое высокое место в нашем городе находится в районе телецентра и Северного Венца и достигает 210215 м над уровнем Балтийского моря. В старину высокие места называли венцами есть и у нас в городе такие места, которые так называют: Средний Венец, Северный Венец.
По одной из легенд, название нашего города Симбирск означает «город семи ветров». Ветры, которые дуют у нас, имеют западное и северо-западное направление. Для климата нашего города характерны холодные зимы и жаркое засушливое лето.
В старом Симбирске было много оврагов, которые носили такие названия, как Симбирка, Соловьев, Стрижев. Эти овраги рассекали весь город. Сейчас большая часть оврагов засыпана и застроена, сохранился лишь Соловьев овраг в северной части города. Гора, на которой стоит наш город, сложена из очень редких древних юрских и меловых глин. В старом Симбирске часто происходили оползни, когда слои глин размывались водой и под своей тяжестью сползали к реке вместе с деревьями, домами. Оползни приносили городу большой вред и ущерб. Величественные картины оползней, характерные для старого Симбирска, можно наблюдать и в наши дни в северной части города Ульяновска, где располагается геологический памятник природы «оползень Милановского», по имени исследователя, геолога, изучавшего геологические страницы нашего края. Здесь-то мы и начнем свое знакомство с геологической историей нашего города. Теперь вы уже знаете, что Ульяновск стоит на горе. Помните, как мы с вами представляли, что, если разрезать эту гору как кусок огромного торта, то перед нами откроется множество слоев из глины, мела, мергеля, горючего сланца и плотных круглых камней, которые геологи называют конкрециями.
Самые древние слои находятся у подножия горы. Они называются Юрскими. О них мы рассказывали во второй главе. Юрские отложения редко появляются на древней поверхности, они большей частью закрыты оползнями и рекой Волгой. И только когда река отступает, на берегу можно увидеть гигантские отпечатки раковин аммонитов.
Следующие слои, где выходят черные глины, ученые называют их готеривскими, таят в себе гигантские конкреции, достигающие 45 метров. Огромные круглые камни часто выкатываются на берег, будто застывшие каменные черепахи. В некоторых из конкреций встречаются необычные раковины аммонитов Craspedodiscus discofalcatus (краспидодискус дискофалькатус) и двустворчатых моллюсков Inoceramus (иноцерамус).
Еще выше будут слои глины, имеющие темно-серый цвет. В этих слоях много конкреций с красноватым оттенком. А также встречаются двустворчатые моллюски, похожие на вздутые блины, и острозаточенные «копья» белемнитов Oxyteuthis jasykovilah (окситетис ясикови), что в переводе означает «острораковинные».
Поднимаясь выше, мы попадаем на серовато-желтую глину, посредине которой проходит слой сланцеватой битуминозной плиты. Ученые называют ее аптской плитой. Ее трудно спутать с другими слоями. Стоит отколоть кусочек глины, как вы увидите большое количество отпечатков Deshayesites и Aconeceras (десхаузитес и аконецерас). Первый аммонит назван в честь французского палеонтолога, а название второго обозначает «со струйчатыми рогами». Это руководящие ископаемые или, как их еще называют, маяки аптского моря.
В этих глинах можно найти много других раковин головоногих моллюсков Трапеумов, что в переводе означает «добытый в результате победы», Криоцерасов («бараньих рогов»). Особенно ценными являются раковины, которые встречаются в конкрециях, напоминающих хлебные караваи. Аммониты, добытые из них, переливаются всеми цветами радуги и имеют большую научную ценность.
За аптом следует немой альб. Почему немой? Да потому, что в этих отложениях уже практически не встречаются руководящие ископаемые «маяки», как в предыдущих слоях, которые помогают геологам обнаружить полезные ископаемые. Но в этих глинах встречается большое количество маленьких кристаллов гипса. На солнце эти кристаллики переливаются как бриллиантики и придают склонам фантастический вид.
Последние слои будет очень легко запомнить и обозначить. Эти слои белого цвета, потому что они состоят из светло-серого мергеля (особого мела с примесью глины), в котором тоже можно найти головоногих моллюсков Actinocamax verus (актинокамакс верус), похожих на маленькие пульки. Эти слои рассказывают о том времени, когда на территории нашей области были меловые моря, сначала Туронские, а затем Сантонские. А помогали делать белыми эти «страницы» геологической «книги» маленькие микроорганизмы фораминиферы, кокалитофориды, радиолярии. После гибели они опускались на дно и образовывали многометровые толщи мела. А чтобы убедиться в этом, нужно растереть кусочек мела и посмотреть на него под микроскопом. Мы увидим множество крохотных раковин «строителей», живших 110115 миллионов лет назад.
Выше меловых слоев лежат современные слои, состоящие из песка, почвы. На этих последних «страницах» «каменной книги» живем мы с вами. Здесь же мы с вами и простимся.
Вот и закончилось наше путешествие. Мы с Аммонитиком желаем вам быть любознательными, пусть впереди у вас будет много путешествий и открытий. А помогут вам в этом интересные книги, список которых вы найдете в конце этой книги. А еще вы можете сходить с мамами и папами и своими друзьями в Ульяновский Областной краеведческий музей, музей естественной истории детского областного экологического центра, который находится по ул. Нариманова, 13, Ундоровский краеведческий музей. если Летом отдыхая на природе будьте внимательны к страницам «каменной книги», и она обязательно откроет вам свои тайны.
|