Ну вот, наконец-то мы с вами поближе познакомимся с динозаврами. Эти удивительные животные, похожие на сказочных драконов, жили на Земле миллионы лет назад, в то время, которое ученые называют Мезозойская эра. Слово «динозавры» в переводе на русский язык означает «ужасные ящеры». Такое название дал английский палеонтолог Ричард Оуэн в 1841 году. Динозавры самые крупные животные из когда-либо существовавших на Земле. Некоторые из них весили до 30 тонн, а их рост достигал высоты трехэтажного дома. Об этих ящерах написано немало интересных книг. Мы же перелистаем страницы «каменной книги» и посмотрим, какие ящеры обитали в наших краях. Вы уже знаете, что в те далекие времена на территории нашей области было древнее Юрское море. В нем обитали водные динозавры: ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры, морские крокодилы. Откуда мы с Аммонитиком знаем об этих ящерах? Дело в том, что на глиняных страницах «каменной книги» встречаются их остатки в виде позвонков, частей скелетов, зубов и копролитов (каменного помета). Если мы отправимся на берег Волги в район села Поливно, Захарьевского рудника или Шиловки, вполне возможно, что нам попадутся камни вот такой причудливой формы. Это позвонки ихтиозавра. Если его внимательно рассмотреть, то можно представить, что кто-то сдавил его с двух сторон. Такие позвонки ученые называют двояковогнутыми. Если нам повезет, то можно найти и череп ихтиозавра, который тоже похож на большие вытянутые щипцы со множеством зубов. Ихтиозавры жили исключительно в морях и никогда не выходили на сушу. От этого изменилась их внешняя форма: тело стало похожим на тело рыбы, вместо пятипалых ног появились плавники, похожие на ласты современных дельфинов.
Это стало ясно после того, как нашли остатки ихтиозавра, погибшего в момент
рождения детеныша. Ученые доказали, что ихтиозавры питались близкими родственниками Аммонитика, головоногими моллюсками белемнитами. В одном ихтиозавре их было обнаружено более 200 штук. Ученые также находили окаменевшие испражнения ихтиозавров (копролиты), в которых были остатки скелетов чешуя, кости и раковины. Эти находки доказывают, что ихтиозавры были хищниками. Ихтиозавры были великолепными пловцами, а сильное вооружение челюстей делало их стражами морей, грозой для аммонитов, белемнитов и многих рыб. Также ученые доказали, что ихтиозавры не откладывали яйца, как сухопутные динозавры, а рожали живых детенышей, то есть были живородящими. Это стало ясно после того, как нашли остатки ихтиозавра в момент рождения детеныша.
А сейчас я хочу рассказать вам о замечательном учителе географии в нашем городе Ульяновске. Сергей Емельянович Бирюков работал в школе №31, ходил с учениками в походы, помогал им открывать тайны «каменной книги». В одном из этих походов и был найден фрагмент черепа и несколько позвонков ихтиозавра, которые раньше были неизвестны науке. В честь Сергея Емельяновича Бирюкова саратовский ученый профессор Виталий Георгиевич Очев и ульяновский палеонтолог Владимир Михайлович Ефимов дали описание новому виду ихтиозавра и назвали его «Simbirskiasaurus birjukowi», то есть симбирский ящер Бирюкова. Кроме ихтиозавров, в наших морях обитали еще одни интересные ящеры плезиозавры. В отличие от ихтиозавров, плезиозавры имели маленькую голову на длинной тонкой шее и более длинные плавники. Представьте себе тело змеи, пропущенное через панцирь черепахи, вот что приблизительно представлял из себя плезиозавр. Короткое туловище плезиозавра было защищено крепкими костями и ребрами. Эти ящеры быстро и ловко двигались в воде благодаря сильным, широким плавникам и длинной гибкой шее. Они были такими же хищниками, как и ихтиозавры.
Водились в наших морях и морские крокодилы. Об этом мы знаем тоже
благодаря находке ученого. Ивану Викторовичу Благовещенскому посчастливилось найти позвонки древнего морского крокодила, а описал находку Владимир Михайлович Ефимов, который работает в Ундорах, в филиале краеведческого музея. Эта находка, найденная на Городищенском разрезе в нашей области, очень ценная, потому что до этого в нашей стране был найден всего лишь один единственный ископаемый крокодил в Дагестане. И тут такая удача! Теперь вы видите, что страницы «каменной книги» нашей области очень богаты следами древних животных. Нужно только внимательно читать эту книгу.
|












|
|