 |
|
Пособие адресуется любителям природы, преподавателям школьного и дополнительного образования, которые занимаются с детьми изучением геологии, палеонтологии, краеведения. Учащиеся познакомятся с древними организмами, которые обитали миллионы лет назад на территории Ульяновской области, узнают о чем рассказывают страницы «каменной книги», совершат путешествие к древним моллюскам, познакомятся с удивительными ящерами, узнают геологическую историю формирования нашего края.
Структура пособия содержит тексты, глоссарий, фотографии геологических и палеонтологических заказников и памятников природы Ульяновской области. В конце приводятся тесты, с помощью которых можно проверить свои знания.
|
Комитет по делам молодежи Администрации Ульяновской области. Конкурс по направлениям областной целевой программы; Молодежь (20012004 годы), на 2004 в номинации «Инновационные проекты по формированию условий гражданского и патриотического воспитания молодежи». |
|
|
 |
|
Сегодня мы вместе с вами и моим другом Аммонитиком совершим интересное и увлекательное путешествие в минувшие эпохи. Аммонитик это мой помощник. Такое интересное имя он получил от названия египетского божества Аммона. Тут, наверно, стоит вспомнить древнюю легенду, согласно которой древнеегипетский бог Аммон считал барана священным животным. Поэтому бог Аммон имел голову барана со спирально свернутыми рогами. Именно такое изображение египетского бога Аммона в виде статуэтки находится в музее истории искусств в Вене. Высота статуэтки 16.5 см, сделана она была из мыльного камня. А теперь внимательно посмотрите на моего друга Аммонитика. Вы заметили, что по форме он напоминает свернутые спиралью рога барана, совсем как у египетского бога Аммона. Вот так и получилось, что ученые, впервые увидев древние раковины головоногих моллюсков, дали им название в честь египетского божества Аммона аммониты. Теперь вы поняли, что у меня за помощник? Да, Аммонитик один из древних головоногих моллюсков, а точнее его раковина, в которой он жил миллионы лет назад. Его помощь нам понадобится, ведь мы отправляемся в прошлое. Аммонитик поможет нам прочитать очень древнюю и загадочную «каменную книгу». Страницы этой книги расскажут нам об истории, удивительных морях и их обитателях, живших на территории нашего края давным-давно, когда еще не было человека. Но сначала несколько слов о науке, изучающей прошлое нашей земли палеонтологии. Палеонтология наука о древних животных, которые обитали много лет назад. Многие из них были похожи на сказочных драконов, змеев. Сейчас такие чудища вряд ли живут. Ученые находят их остатки на страницах «каменной книги»: одних в виде отпечатков, других в виде целых скелетов. Вы спросите, в какой библиотеке можно прочитать эту книгу? Библиотекой будет природа, а в нашем крае это будет берег реки Волги, Суры или Свияги.
Вы, наверное, знаете, что наш город расположен на возвышенном месте, на горе. А теперь представьте себе, что мы захотели бы разрезать эту гору, как огромный торт. Что бы мы увидели тогда? Перед нашими глазами открылись бы слои земли, как на куске огромного торта. Эти слои земли, глины и песка и есть страницы каменной книги. Чем глубже слои, тем древнее будет книга. Если начинать читать «каменную книгу» сверху, то эти «страницы» верхние слои земли расскажут нам об истории развития человека, заселения нашего края. Прямо под асфальтом в городе лежат булыжные дороги, деревянные мостовые старого Симбирска. Если мы будем «читать» дальше, то обнаружим глину и мел с остатками древних морских организмов. Нам наверняка встретятся там причудливые по своей форме древние моллюски-белемниты, напоминающие наконечники копий древних воинов. На этих же «страницах» мы встретим и сородичей нашего Аммонитика свернутые в диски аммониты. Если очень повезет, то можно увидеть и кости древних ящеров.
|



 |