Следующая страница «каменной книги» познакомит нас с другими удивительными животными, обитавшими девять тысяч лет назад на территории нашей области. Прошло много времени с тех пор, как вымерли последние динозавры, и природа все больше и больше становилась похожа на современную. Эта страница «каменной книги» состоит из песков, диатомитов (особых пород, состоящих из окаменевших створок водорослей) и, конечно же, глины. Но только глина эта не темно-коричневая, как на предыдущих «страницах», а светлая. Такую глину и пески можно найти на левом берегу Волги, а также в Павловском, Николаевском, Теренгульском, Карсунском, Инзенском и Барышском районах.
Животные, обитавшие в те времена, хорошо всем знакомы. Они очень похожи на современных слонов, носорогов и бизонов, но вот одеты они были гораздо теплее, потому что в те времена в наших краях было очень холодно. Чтобы не замерзнуть, каждый зверь кутался в теплую меховую шубу. Вы уже догадались, о ком пойдет речь? Конечно же, это мамонты, шерстистые носороги и бизоны. Ну, а чтобы узнать о них подробнее, мы опять позовем нашего друга Аммонитика.
Аммонитик, ребята давно хотели у тебя спросить: а как же сохранялись в земле до наших дней скелеты древних животных?
До нашего времени доходят лишь некоторые остатки хорошо сохранившихся животных, которые попадали в торфяные болота, нефтяные лужи и вечную мерзлоту, где они погибали. На территории нашего края полные скелеты найти трудно, и ученым-палеонтологам попадаются только отдельные части скелета: бивни, рога, зубы, черепа, позвонки, отдельные кости.
А теперь давайте перенесемся в пещеру первобытного человека. Вы видите на стенах рисунки? На них древний человек изобразил мамонта: горбатая спина, длинная шерсть, загнутые бивни, которыми мамонт разгребал снег, чтобы найти пищу. Своими складчатыми зубами-жерновами гиганты перетирали ветки, кустарнички и листву. Четыре зуба-жернова в пасти мамонта были отлично приспособлены для перетирания жесткой растительности. Рыжая шерсть, достигавшая 35 см в длину, и толстый слой жира защищали мамонтов от холода. Вот такие удивительные животные жили в наших краях. Вы спросите, откуда я знаю это. Дело в том, что «каменные страницы» Ульяновской области содержат много сведений о том, что они жили у нас: бивни, зубы, похожие на губные гармошки, большие позвонки и бедренные кости, которые нельзя спутать ни с какими другими костями. Если вы будете внимательными исследователями, то вы сможете встретить эти находки в районе Ундор, Серебряного источника, в Карсунском районе, в Сурском.
А вот такой огромный носорог был тоже, как мамонт, покрыт густой шерстью. На морде у него росли два рога передний большой рог и задний поменьше. Большим рогом носорог разрывал снег, чтобы добраться до пожухлых трав и мхов. Рог носорога состоял из того же вещества, что и наши с вами ногти кератина. Это вещество может сохраняться только в условиях вечной мерзлоты, словно в морозилке холодильника. Поэтому у нас в области рога носорога не могли сохраниться; наша «каменная книга» хранит в себе остатки зубов и костей носорога. Но в нашем краеведческом музее хранится рог шерстистого носорога, привезенный из района вечной мерзлоты. А вот зубы и кости носорога находили на берегу Волги около санатория «Серебряный источник». В Сурском районе нашли череп носорога.
Интересно то, что мы знаем о мамонтах, бизонах, носорогах, о том как они выглядели, не только по страницам «каменной книги», но и по наскальным рисункам первобытного человека.
|






|
|