Шиловская Шишка


Шиловская Шишка



ШИЛОВКАЯ ШИШКА
Сенгилеевский район, окрестности села Шиловка.

Шиловская Шишка (Шиловская Шилка, Шиловская Шипка) – холм-останец верхнего плато высотой около 300 м над уровнем моря и 180 метров от подножия. Расположена Шиловская Шишка в 4 км к юго-юго-западу от села Шиловка, на восточном склоне Сенгилеевских гор (высота до 334 м над уровнем моря), перед фронтом уступа верхнего плато. Координаты холма: 54°01' с.ш. 48°61' в.д.
Шиловская Шишка сложена песчаниками и опоками нижних горизонтов палеогена, белым мелом кампанского и маастрихского ярусов верхнего мела и представляет собой конус со срезанной верхушкой сплошь покрытый лесом, отделённый седловиной от основного массива верхнего плато [4].
У подножия холма расположены: на западе – долина верховьев речки Арбуги, а на северо-востоке – исток речки Брусяны (Шиловки). К северо-востоку от холма на берегу речки Арбуги имеется булгарское поселение (X-XIII вв.).


Шиловская Шишка осенью
http://fotki.yandex.ru/users/klassiksimb/view/491207?page=7

Шиловская Шишка, окрестные горы и долины очень живописны. С холма открывается прекрасный обзор Волги и окрестностей на десятки километров. По легендам, во времена «волжской вольницы», с Шиловской Шишки разбойники высматривали, а затем грабили проплывающие по Волге купеческие и посольские суда и караваны, подавая дымовые сигналы своим товарищам, располагавшимся в засадах на берегу. Ещё в XIX веке в окрестных сёлах сохранялись легенды о разбойниках и о зарытых ими сокровищах.


Шиловская Шишка с северо-востока
http://fotki.yandex.ru/users/klassiksimb/view/577696?page=5

Одно из таких преданий записал собиратель народных легенд и поверий Д.Н. Садовников: «На правом берегу Волги, верстах в семи от гор. Сенгилея, виднеется покрытая липовым лесом Шиловская шишка. На этой горе, лет тому за восемьдесят или сто, жил разбойник Костычев с своею шайкой. Он следил отсюда за появлением в этом плёсе парусных судов и нападал на них с луговой стороны, с своею вооруженною шайкой, на лодке, с криком «Сарынь, на кичку!» Бурлаки на судне падали ниц, а хозяин судна и водолив, или прикащик, подавали ему чалку. Он с шайкой входил на судно, прибирал деньги; его и шайку угощали вином, и он отпускал судно в путь. На караваны судов никогда не нападал. Грабил также проезжающих по Тушнинской дороге. Долгое время разбойничал Костычев, наконец был пойман сенгилеевским городничим Касторским (…) в Бектяшинском лесу (теперь его нет)…
Городничий сделал из крестьян соседних с городом деревень облаву на Костычева (…) Костычев, окруженный со всех сторон народом (…), долго не сдавался; но, видя, что его шайка не является к нему, сдался городничему с тем, чтобы тот не вязал его (…) Оба сели в тарантас и поехали в город, а за ними — народ с дубьем. Весь Сенгилей от мала до велика встретил их… Костычев был в шелковой красной рубахе и бархатных шароварах, в сапогах с напуском, на голове его была надета кучерская летняя шапка с павлиньим пером, воткнутым в серебряную бляху. Был он, по рассказам, среднего роста, коренастый, русый, с карими глазами, чистым и круглым лицом, с небольшой бородкой и густыми и короткими усами. Улыбка была у него приятная, ласковая, глаза веселые.
Грабил он только богатых, а бедных сам награждал деньгами; часто вытаскивал мужикам на дороге увязнувших с возами лошадей. И бедняки говорили, что они Костычева только знают понаслышке как доброго разбойника; а богачи уверяли, что он похабник и страшный озорник… Пойманный Костычев в Симбирске был прогнан сквозь шпицрутены насмерть» [3].

В 1879 году «Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете» опубликовали предание, записанное со слов сенгилеевского крестьянина Коровина. В нём рассказывается, как сенгилеевский крестьянин Никита Загуданский однажды ездил в лес заготавливать метлы. Тут и случилась с ним беда – упал с березы, сломал ногу и куда-то провалился.
«Очнулся, – говорится далее, – и видит себя в пещере; в углу – божница вся в золотых ризах, а перед нею теплится золотая лампада. Огляделся – видит: каменный стол, а за столом сидит седой старик и зорко смотрит на Никиту, глаза сверкают, как у волка. Испуганный Никита сотворил молитву, а старик ощетинился и крикнул: «Возьмите его!».
Тут взяли Никиту какие-то люди под руки и вывели в лес на поляну. Никита не помнит, как доехал до дома. Жена нашла его в телеге у ворот без языка. Истопили баню, выпарили. Пришел он в чувство и рассказал случившееся с ним происшествие. Рассказывал при этом, что в пещере висели на цепях бочки, у которых уторы рассыпались и обнаружили золото» [1].

Легенду о спрятанных разбойниками сокровищах опубликовал в своей книге «Селения Симбирского уезда» симбирский краевед Пётр Мартынов: «Шиловская шишка» – наиболее возвышенный пункт Кременских гор (85 сажень). Эта гора представляет из себя конус, со срезанной верхушкой, сплошь покрытый лесом. У местных жителей до сих пор сохранилось предание о большом кладе, оставленном, будто бы жившими здесь разбойниками и хранящемся на горе, в подвале, где лежат четыре бочки с золотом, прикрепленныя к каменной стене цепями, а сторожит этот клад медведь и татарин. В пятидесятых годах 19-го столетия искали здесь клад, но ни медведя, ни татарина, ни какого клада не оказалось» [2].

Сейчас Шиловская Шишка входит в состав Особо охраняемой природной территории областного значения «Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник «Сенгилеевские горы».


Литература
1. Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. – Т. II, – Казань, 1879, – С. 143-146.
2. Мартынов П.Л. Селения Симбирского уезда. – Симбирск, 1903. – С. 36
3. Сказки и предания Самарского края. Собраны и записаны Д.Н. Садовниковым. – СПб: Типография Министерства внутренних дел, 1884. – С. 356.
4. Средняя Волга: Геоморфологический путеводитель // под. ред. А.П. Дедкова. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1991. – С. 98.