СУШКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

СУШКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (22 декабря 1746 г. - 2 января 1819 г., Москва)  
    Симбирский гражданский губернатор, действительный статский советник. [1]
  Из потомственных дворян Ярославской губернии. Род Сушковых восходил к рубежу XIII-XIV в.в., когда их предок, мурза Золотой Орды, переселился в Россию.
  В.М. Сушков родился 22 декабря 1746 г. Его отец, Михаил Васильевич Сушков (1704-1790 гг.) служил главным судьей Сибирского приказа, вице-президентом Ревизион-коллегии, вышел в отставку в чине тайного советника. Мать – Дарья Федоровна, урожденная Пятова (умерла до 1769 г.).
  Родной брат В.М. Сушкова, статский советник Андрей Михайлович Сушков в 1784 г. наследовал после смерти жены имение “Симбирскаго наместничества в Тагайской округе в деревне Дурасовке в селе Стретенском Беклемишева тож и в деревне Калде”. После смерти другого брата, коллежского советника Александра Михайловича Сушкова В.М. Сушков наследовал в 1796 г. “в Астраханской губернии дикопорозшей земли ограниченной в урочищах по обе стороны реки Волги пять сот десятин”. Возникшее вокруг этого владения судебное разбирательство инициировало указ Правительствующего Сената от 31 марта 1818 г. “О сроке полагаемом помещикам для заселения купленных им из казны земель крестьянами”.
  По собственным словам, В.М. Сушков имел в собственности “самое малое имение, то есть 150 душ в Рязанской губернии”.
В.М. Сушков вступил в службу в 1761 г. солдатом в Лейб-гвардии Измайловский полк, с 1771 г. – в обер-офицерском чине.
  5 сентября 1798 г. произведен в действительные статские советники и назначен председателем Саратовской палаты суда и расправы. 18 июля 1799 г., после назначения М.И. Кромина Симбирским гражданским губернатором, В.М. Сушков был назначен Саратовским вице-губернатором при Саратовском губернаторе В.С. Ланском.
  Высочайшим указом от 2 октября 1799 г. В.М. Сушков был назначен Симбирским гражданским губернатором. 3 ноября 1799 г. он приступил к исполнению обязанностей по должности, и 23 ноября выехал для приёма рекрут в уездный город Карсун.
  10 декабря 1799 г. В.М. Сушков доносил генерал-прокурору А.А. Беклешову об устройстве и действии в губернском городе Симбирске полиции, “во всем сходственно высочайше конфирмованному о полициях штату”.
  14 августа 1800 г. В.М. Сушков выехал для «осмотра губернии в города Карсун, Саранск, Инсар, Алатырь и Курмыш», вернувшись из поездки в Симбирск 20 сентября 1800 г.
  29 сентября 1800 г. В.М. Сушков ходатайствовал перед генерал-прокурором П.Х. Обольяниновым о передаче из казенных оброчных статей торговых лавок и площади в г. Карсуне, месте проведения крупнейшей в губернии Троицкой ярмарки, в непосредственное распоряжение городу. Соответствующий указ император Павел I подписал 11 марта 1801 г., за считаные часы до своей гибели от рук заговорщиков.
  В рапорте на Высочайшее имя от 25 мая 1801 г. В.М. Сушков сообщал о желании симбирского дворянства построить больницу в честь манифеста от 2 апреля 1801 г. и назвать ее Александровской:   «В следствие Высочайшего указа вашего императорского  величества, возвращающего дворянству права его на выбора членов в уездные и земские суды, Симбирское дворянство по созыву моему съехалось к 20 числу сего месяца в губернский город. Сие многочисленное собрание открыл я чтением всемилостивейших вашего императорского величества манифестов от 2 апреля: внимая оным, все мысли и сердца, восхищенные неизъяснимым восторгом, благословляли десницу подписавшую их блаженство; и чувствуя в полной цене излиянныя на все состояния щедроты вашего императорского величества, пожелали единодушно воздвигнуть хотя слабый памятник сего знаменитаго происшествия; и для сего Симбирское дворянство внося десять тысяч рублей, просят Приказ  общественного призрения, соорудить в губернском городе больницу для неимущих, а мне препоручают исходатайствовать у высокомонаршего престола дозволение именовать оную Александровскою. Благоволите всемилостивейший Государь! не отвергнуть сей усердной жертвы благодарных сердец, коею единственно желаем учинить подражание благотворному духу всещедраго нашего Монарха…».
  Уже 11 июня 1801 г. на имя симбирского губернатора В.М. Сушкова был дан Высочайший указ “О дозволении симбирскому дворянству завести в губернском городе больницу, с изъявлением им на сие намерение Высочайшего благоволения”, а 17 августа 1801 г. – указ о присылке золотой медали в знак благодарности Симбирскому дворянству «за подвиг на сооружение больницы».
  Указом императора Александра I от 9 сентября 1801 г. была восстановлена в прежних границах Пензенская губерния, в состав которой были возвращены из губернии Симбирской уезды Саранский и Инсарский. Указом Правительствующего Сената от 24 апреля 1802 г. в Симбирской губернии «вновь образованы»уезды Ардатовский и Сенгилеевский.
  В 1801-1802 гг. В.М. Сушков вел переписку об ассигновании средств на пробретение губернаторского дома в Симбирске. На протяжении своей симбирской службы он неоднократно испрашивал отпуска, связывая в прошениях их «необходимую надобность» с посещением находящихся в службе Санкт-Петербурге троих взрослых детей. В то же время, на протяжении первой половины 1802 г. Симбирский губернский прокурор И.Д. Апраксин неоднократно доносил генерал-прокурору П.Х. Обольянинову “о разных безпорядках в производстве дел по губернскому правлению и несообразных  онаго с законами положениях”.
  19 июля 1802 г. последовал указ императора Александра I об увольнении Симбирского Гражданского Губернатора Действительного Статского Советника Василия Сушкова от службы. После отставки проживал в Москве, но не терял связей с Симбирским краем. Так, 12 декабря 1809 г. В.М. Сушков, в числе почётных гостей, присутствовал на торжественном открытии Симбирской мужской гимназии.
  Был награждён орденом Св. Иоанна Иерусалимского.
  Скончался 2 января 1819 г. в Москве и был погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.
  Женат на Марии Васильевне, урожденной Храповицкой (1752-1803 гг.), одной из первых русских женщин-литераторов.  В августе 1800 г., на имя  М.В. Сушковой было куплено с аукциона имение в с. Фроловском, Елшанка тож, Симбирского уезда, “мужеска сто семдесят четыре, женска полов сто пятьдесят шесть душ, с их имуществом, да при них земли пашенной и непашенной триста пятьдесят да пустоши тридцать четвертей, мелница о двух поставах”.
  Имел 11 человек детей. Сыновья: Михаил (1775-1792 гг., по другим данным 1799 г.), стихотворец-переводчик; Николай (умер в младенчестве); Василий (1779-1828 гг.), подполковник, Петр (1783-1855 гг.), действительный статский советник, директор Оренбургского таможенного округа; Андрей (1785-1846 гг.), надворный советник; Александр (1790-1831 гг.); Николай (1796-1871 гг.), действительный статский советник, вице-директор департамента путей сообщения, Минский губернатор, литератор. Дочери: Анна (умерла в детстве); Прасковья (1777-1855 гг.); Анастасия (1787 г.р.), замужем за князем Ураковым (Григорьевым); Мария (1792-1853 гг.),  замужем за тайным советником Н.С. Беклешовым.
  Внучка В.М. Сушкова, дочь П.В. Сушкова Евдокия Петровна Ростопчина (1811-1858 гг.) - известная русская поэтесса пушкинского круга. Благодаря фамильному сходству с портретами Е.П. Ростопчиной, удалось идентифицировать портрет В.М. Сушкова, некогда хранившийся в Симбирском Губернаторском доме и на протяжении долгого времени считавшийся портретом никогда не существовавшего Симбирского губернатора И.И. Нечаева.
 

 
1.     Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 21 – 24.