Шмотов Борис Леонтьевич

Шмотов Борис Леонтьевич

(07.11.1923 г. - 13.08.1944 г.)

Старший лейтенант, командир роты 412 стрелкового полка 1 стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

В 1941 году становится курсантом воздушно-десантного училища. В декабре 1941 года  Шмотов участвует в боях на Западном фронте под Москвой, позднее, в наступлении наших войск на Калининском фронте. За смелость и умелое руководство подразделением в бою Шмотову присваиваются очередные  звания: лейтенант и старший лейтенант. За умелые действия, проявленные при освобождении в 1944г. Украины и Польши  он награждается медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2 степени. В июне 1944г. 412й стрелковый полк 1 стрелковой Брестской дивизии, освободив город Брест, вместе с другими частями дивизии ведёт решительные бои по уничтожению немецко-фашистских войск в Польше.  В августе 1944 года гитлеровцы из дивизии «СС» упорно оборонялись в деревне Натолин. Командир роты Шмотов личным примером увлекал за собой бойцов на штурм каждого очага сопротивления противника. Жаркий бой шёл 16 часов. Шмотов лично уничтожил две огневых точки противника и огнём автомата расстрелял до 10 фашистов. Исход боя был решен в пользу роты Шмотова, на поле боя осталось до 60 гитлеровцев.

10 августа 1944 года первый стрелковый батальон получил задачу овладеть высотой, северо-восточнее деревни Натолин. Противник защищал подступы к высоте  пулеметным огнём. Старший лейтенант Борис Шмотов ползком добрался до пулемётной точки противника расстрелял её и дал роте сигнал «В атаку!». Высота была взята.

Преследуя с боями отступающего противника 13 августа 1944 года на подступах к деревне Сулегов, подразделение Шмотова встретило организованную оборону противника. Полк, подтянул свои силы вместе с танками  перешёл в наступление. Рота Шмотова двигалась впереди, противник сосредоточил весь огонь на ней. Старший лейтенант Шмотов  личным примером увлёк свою роту вперед,  ворвался в расположение противника и гранатой уничтожил огневую точку.  Полк овладел деревней Сулегов. В этом бою ст. лейтенант Шмотов погиб. С отданием воинских почестей он был похоронен в деревне Рубня Варшавского воеводства в Польше.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 24 марта 1945 года присвоил посмертно Б.Л. Шмотову звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Последнее письмо Бориса Шмотова с фронта матери:

 «Здравствуйте, дорогая мамочка! Шлю боевой чи­стосердечный привет с пожеланиями всего хорошего и счастья в Вашей одинокой жизни. Мама! В первых строках моего письма сообщаю о том, что письмо Ваше получил, за которое очень и очень благодарю, и ос­тался доволен тем, что Вы получили мои деньги. Мама, по аттестату Вы будете получать по 400 р. каждый месяц, но если будет мало, то я еще могу высылать по переводу. Мама, пишите, не стесняйтесь, я ведь дол­жен заботиться о своих родителях, как и они заботи­лись, и одевали, и обували. Я получаю пока достаточ­но, в месяц 750 р. Мама, если жив буду и вернусь, не забуду К. Шадышкову. А так что если есть возмож­ность, пусть будет за Вашу дочь. Теперь пару слов о себе. Мама, я в настоящее время нахожусь на фрон­те, живу хорошо. Партия, правительство еще меня наградили орденом Отечественной войны II степени. Но одно плохо, от брата Сашки писем пока нет, я жду. Посылал уже три письма, папа тоже пишет, но очень редко, товарищей, видимо, нет никого, за исключени­ем А. Шадышкова. До свидания, с приветом Ваш сын Борис. Привет родным и близким. Привет Марии Шадышковой».

В районном центре Николаевка (Ульяновская область) одна из улиц носит имя Бориса Шмотова.



Литература


  1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1988 г.

  2. Н. Романов. Старший лейтенант Борис Шмотов: «Мама, я вернусь!» «Дыхание Земли».

  3. Общероссийская газета для семейного чтения. 17.05.2008.

  4. Ульяновская – Симбирская энциклопедия  (I, II тома)

  5. Шмотов Борис Леонтьевич из села Рызлей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: nikolaevka.ulregion.ru›document/texty_vystupleniy…

  6. Борис Леонтьевич Шмотов - Герой Советского Союза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: inf-3.ucoz.ru›blog…boris_leontevich_shmotov_geroj…