Черкасский Петр Дмитриевич

Черкасский Петр Дмитриевич (22 февраля 1799 г. - 3 декабря 1852 г., Санкт-Петербург)   Симбирский гражданский губернатор, камергер Высочайшего Двора, князь, действительный статский советник. [1]
Из дворян Костромской губернии. Княжеский род Черкасских происходил из Большой Кабарды и вел свои корни от мамлюкского султана Инала, правившего в Египте в XV в. С XVI века князья Черкасские состояли на русской службе. Принадлежал к ветви князей Бековичей-Черкасских.
Родился 22 февраля 1799 г. Отец, князь Дмитрий Александрович Черкасский, коллежский асессор, мать Варвара Николаевна, урождённая Овцына.
17 февраля 1814 г. князь П.Д. Черкасский вступил в службу колонновожатым в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. 30 августа  1815 г. произведён в прапорщики.
Совместно с декабристами И.И. Пущиным, А.П. Бакуниным, В.П. Зубковым, Б.К. Данзасом и др. князь П.Д. Черкасский состоял членом “Общества Семисторонней, или Семиугольной, звезды” и был запечатлён на групповом портрете членов общества, сделанном в 1825 г.
С 1824 г. князь П.Д. Черкасский служил в Московской палате гражданского суда. В 1826 – 1831 гг. – советник 1-го департамента Московской гражданской палаты, состоял в звании камер-юнкера. В 1840 г. был назначен производителем дел в Канцелярии статс-секретаря у принятия прошений на Высочайшее имя. В 1840-е гг.  состоял почетным смотрителем Зарайских уездных училищ. [2]
1 февраля 1849 г. “служащий в Комиссии прошений, в звании камергера, действительный статский советник князь Черкасский” был назначен Симбирским гражданским губернатором. На момент назначения имел возраст 50 лет.
Уже формально являясь Симбирским гражданским губернатором, 19 марта 1849 г. князь П.Д. Черкасский был награждён орденом Св. Владимира 3-й ст. 23 марта 1849 г. состоящий в должности Симбирского гражданского губернатора действительный статский советник Двора Его Императорского Величества камергер князь П.Д. Черкасский прибыл в Симбирск и вступил в отправление должности. [3]
П.В. Анненков писал в воспоминаниях: “Новый губернатор, князь Черкасский, явился с претензиями искоренить злоупотребления, взяточничество, крайнее крепостничество и тотчас же очутился во вражде с предводителем, коварным, мелким и злым человеком, за которым стояла огромная партия грубых помещиков, льстимая им; к ним присоединились старые… греховники из председателей палат и новые,… пограбившие умненько и осторожно кого и что можно… На беду, Черкасский был фантаст, но он оставил по себе добрую память одним желанием внести свет в эту клоаку, а потом созданием спуска шоссейного к Волге, существующего и теперь”.
Выражением отношения дворянской оппозиции к князю П.Д. Черкасскому явился опубликованный исторический анекдот: “Министр внутренних дел граф Перовский иногда довольно неудачно назначал в губернаторы, так что, например, в Симбирске был губернатором князь Ч[еркасский], до такой степени бесхарактерный, что жена его – бойкая женщина – управляла всем, даже читала все журналы губернского правления, делала на них замечания и утверждала протоколы уголовной палаты. Дочь их имела сильную претензию на ученость профессорскую; поэтому написали эпиграмму:
О, родина Карамзина!
Какая с неба благостыня:
В тебе профессором княжна,
А губернатором – княгиня!”
Напротив, пасынок Симбирского губернатора Н.М. Булдакова Д.П. Родионов писал: “…Князь Петр Черкасский оставил по себе… память добрую, как человек всестороннего образования,… который привлекал к себе лучшие силы тогдашней молодежи ! … Около него были чиновники: Юрий Федорович Самарин, Михаил Николаевич Островский, Кашпиров, Грибовский; советником губернского правления Владимир Трубников. Эти молодые люди воодушевлялись… его строгим, образованным … отношением к делу. Приходя со службы в дом князя Черкасского, встречали миловидную, универсального образования дочь хозяина и отдыхали в непринужденном, порядочном обществе, может быть, и несколько высоко державшей жезл домашнего правления, княгини”.
Из окружения Симбирского губернатора князя П.Д. Черкасского вышла целая плеяда общественных и государственных деятелей, в том числе М.Н. Островский, брат драматурга А.Н. Островского, впоследствии действительный тайный советник, Министр государственных имуществ в 1881 – 1893 гг., председатель Департамента законов Государственного совета в 1893 – 1899 гг. Известный славянофил, деятель крестьянской реформы Ю.Ф. Самарин в письме А.С. Хомякову в августе 1849 г. писал о своём назначении на службу в Симбирск:
“…На днях еду в Симбирск. Там, вероятно, я скорее, чем здесь, узнаю что-нибудь достоверное. Назначение мое воспоследовало следующим образом. Министр внутренних дел просил у государя разрешение дать мне поручение в какую-нибудь губернию, на что воспоследовал ответ, что я могу ехать на службу в одну из великороссийских губерний, но с тем, чтобы служить при тамошнем главном начальнике. Я избрал Симбирск, и тот час же был перечислен к тамошнему губернатору, князю Черкасскому. Несмотря на понижение, я доволен этим назначением; во-первых, потому, что таким образом прекращается пятимесячное мое бездействие…; во-вторых, зная лично князя Черкасского, я уверен, что с ним не трудно будет ужиться; занятия мои такого же рода, как и прежде, будут продолжены, а случаев извлечь из них практическое приложение будет, я думаю, больше. Не говоря уже о выгодах и удобствах Симбирской губернии перед другими”.
М.А. Дмитриев упоминал о князе П.Д. Черкасском, описав ссылку на поселение сына управителя в своем имении, оказавшегося вором: «Практические люди судили об этом происшествии не так, как стали бы судить при нынешней гуманности. Когда, в проезд через Сызран симбирского губернатора князя Черкасского, я рассказал ему об этой ссылке, бывшей еще до него, он отвечал мне: «Вы имели полное право; одно только вы дурно сделали, что не сослали всей семьи! Поверьте, что все они окажутся людьми вредными!» — что и действительно впоследствии оказалось». [4] С 1 января 1851 г. начала существовать отдельная Самарская губерния, в состав которой из Симбирской губернии были выделены г. Самара и г. Ставрополь с уездами. Симбирская губерния сократилась до восьми уездов и лишилась сразу третьей части чуществующего промышленного оборота. 1 декабря 1851 г. князь П.Д. Черкасский был награждён орденом Св. Станислава 1-й ст., а 20 мая 1852 г. Симбирскому гражданскому губернатору было объявлено Монаршее благоволение за успешное окончание 9 частного очередного рекрутского набора.
Скончался, состоя на службе, 3 декабря 1852 г. Погребен в Санкт-Петербурге, на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры (вместе с супругой). Надгробие князя П.Д. Черкасского, в виде ажурной чугунной часовенки в готическом стиле, сохранилось до настоящего времени. [5]
Был женат на дочери действительного статского советника Марье Семеновне Аладьиной (1801 – 1871), имел сына Семена и дочь Марию.
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 91 – 94.
2.  Боленко К.Г., Лямина Е.Э., Нешумова Т.Ф. Комментарии/ Дмитриев М.А. Главы из воспоминаний моей жизни. – М., 1998. – С.719.
3. ГАУО; ф. 746, оп. 1 ед. хр. 430 л. 105.
4. Дмитриев М.А. Главы из воспоминаний моей жизни. – М., 1998. – С.487.
5. Пирютко Ю.М. Кладбища Александро-Невской лавры. Лазаревское кладбище (Некрополь XVIII века)// Исторические кладбища Петербурга. Справочник-путеводитель. – СПб., 1996. – С.158.