Черкасский Михаил Алексеевич

Черкасский Михаил Алексеевич (4 декабря 1867 г., Одоевский уезд Тульской губернии – 5 сентября 1953 г., Брюссель)   Князь, камер-юнкер Высочайшего Двора, статский советник. [1]
Из потомственных дворян.
Родился 4 декабря 1867 г. в Одоевском уезде Тульской губернии.
В 1892 г. князь М.А. Черкасский окончил Императорское училище правоведения, после чего служил  в “центральных установлениях Министерства юстиции”. В 1895 г. перешел в Государственную канцелярию, “признанный рассадник администраторов и сановников”.
В 1902 г. избран почетным мировым судьей, а в 1903 г. – уездным предводителем дворянства по Одоевскому уезду Тульской губернии. Трижды переизбирался Одоевским уездным предводителем дворянства. Князь М.А. Черкасский дважды делегировался от Тульского дворянства на Всероссийские дворянские съезды в период с 1909 г. по 1915 г. По данным “Придворного календаря 1912 года”, камер-юнкер князь М.А. Черкасский, почетный мировой судья Одоевского уезда, в чине надворного советника, значился причисленным к Государственной канцелярии. Проживал в Санкт-Петербурге.
С началом 1-й мировой войны, князь М.А. Черкасский “работал на фронте в качестве уполномоченного общественно-благотворительных военных организаций, при чем деятельность князя за это время отмечена двумя боевыми наградами – Георгиевской медалью 4-й степени и мечами к ордену Св. Владимира 4-й степени”.
11 ноября 1915 г. Высочайшим указом по Ярославской губернии назначались губернатором С.Д. Евреинов, а вице-губернатором князь М.А. Черкасский По другим источникам, князь М.А. Черкасский был назначен Ярославским вице-губернатором 6 декабря 1915 г. С весны до осени 1916 г. неоднократно исполнял должность Ярославского губернатора.
Высочайшим указом от 29 ноября 1916 г. Ярославский вице-губернатор, камер-юнкер Высочайшего Двора, статский советник князь М.А. Черкасский был назначен исправляющим должность Симбирского губернатора. 13 декабря 1916 г. он писал из г. Ярославля  управляющему Симбирской губернией, вице-губернатору, камергеру Высочайшего Двора, действительному статскому советнику Н.Л. Шишкову: “Заранее приношу мои извинения за беспокойство, причиняемое настоящим письмом, и прошу любезного разрешения обратиться к Вам с просьбою. Я рассчитываю выехать из Ярославля 19-го… прошу не отказать в распоряжении, чтобы никаких встреч на вокзале не было. С вокзала предполагаю проехать в собор, и в дальнейшем поступать так, как Вы посоветуете…. Еще раз извиняюсь за беспокойство и прошу вас верить в мое полное уважение и совершенную преданность…”
Князь М.А. Черкасский прибыл в Симбирск и вступил в управление Симбирской губернией 21 декабря 1916 г. Принял по акту от вице-губернатора Н.Л. Шишкова денежные документы по дровяной операции и благотворительным учреждениям 28 декабря. В должности губернатора утверждён не был.
За короткий период управления не сумел установить какие-либо выраженные отношения с симбирским обществом. В условиях революционного кризиса конца февраля – начала марта 1917 г. пребывал в растерянности, запрашивая от центральной власти указаний по незначительным вопросам местного управления.
2 марта 1917 г. Главноначальствующий князь М.А. Черкасский, командир бригады генерал-майор Бычинский, исполняющий обязанности председателя Губернской земской управы М.Ф. Бонч-Осмоловский и симбирский городской голова Л.И. Афанасьев опубликовали обращение “Жителям Симбирской губернии”:
“Телеграф принес известия чрезвычайной важности по поводу событий в Петрограде, в связи с роспуском Государственной Думы. Не сомневаясь, что в ближайших же днях положение совершенно выяснится, мы считаем своим долгом обратиться к благоразумию жителей губернии, приглашая их сохранять полное спокойствие, которое теперь необходимо более, чем когда-либо”.
3 марта 1917 г., по получении в Симбирске манифестов об отречении от престола императора Николая II и его брата великого князя Михаила Александровича, князь М.А. Черкасский опубликовал воззвание в поддержку Временного правительства: “…Считаю долгом обратиться к населению вверенной мне губернии с настоящим призывом, приглашая всех, желающих блага нашей дорогой родине, в единении, мире и согласии, следуя зову Правительства, отнестись к совершающимся событиям с полным доброжелательством и усилить свои труды, каждый в своем деле, чтобы показать себя достойными сынами Великой и Свободной Страны”.
6 марта 1917 г., на основании телеграммы Министра-председателя, министра внутренних дел Временного правительства князя Г.Е. Львова о временном устранении губернаторов и вице-губернаторов от исполнения обязанностей по этим должностям, князь М.А. Черкасский “сдал управление губерниею заступающему место председателя Симбирской Губернской земской управы Федору Александровичу Головинскому”.
7 марта Симбирское губернское правление журналом приказало: “О сдаче Г. исполняющим должность Симбирского Губернатора, князем Михаилом Алексеевичем Черкасским управления Симбирскою губерниею заступающему место Председателя Симбирской Губернской Земской Управы Феодору Александровичу Головинскому, записав в настоящий журнал, напечатать в “Губернских Ведомостях” и оповестить все учреждения Министерства Внутренних Дел по Симбирской губернии”.
31 марта 1917 г. в Губернском правлении князь М.А. Черкасский, в числе служащих ведомства МВД по Симбирской губернии, принял присягу на верность Временному Правительству и подписал “Клятвенное обещание”:
“Клянусь честью гражданина и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Русского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного Собрания…”.
8 апреля 1917 г. бывший Симбирский губернатор князь М.А. Черкасский передал по акту Симбирскому губернскому комиссару Временного правительства Ф.А. Головинскому денежные документы по дровяной операции и благотворительным учреждениям.
Осенью 1918 г. князь М.А. Черкасский прибыл на Кубань, где присоединился к Доровольческой армии. Во главе летучего отряда Красного Креста участвовал в боях вплоть до Новороссийской эвакуации. В марте 1920 г., эвакуировавшись в Крым, поступил в Сводно-Гвардейский кавалерийский полк: заведывал санитарной частью в эскадроне Лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка, в котором служили его сыновья, с мая по ноябрь 1920 г. был заведующим санитарным транспортом в Сводно-Гвардейском кавалерийском полку. Был награждён Георгиевской медалью 3-й степени за бой под селом Жеребец, в котором «При тяжелых условиях, под ружейным и пулеметным огнем, оказывал помощь раненым и вывез всех без исключения». В эмиграции князь М.А. Черкасский проживал вначале в Югославии, затем переехал в Бельгию. Был делегатом на Всезарубежном Церковном соборе в г. Сремских Карловицах в 1921 г. Состоял членом Объединения Кирасирского Его Величества полка[ и уполномоченным Комитета Правоведской кассы. Выступил одним из инициаторов строительства Храма-памятника во имя Царя-мученика Николая II в Брюсселе, был избран членом комитета по постройке храма. Был церковным старостой церкви Воскресения Христова. Скончался 5 сентября 1953 г. близ Брюсселя. Похоронен на кладбище Иксель. Женат на княгине Вере Павловне Черкасской, урождённой Лихачёвой (ум. 1953 г.). В период нахождения князя М.А. Черкасского в Симбирске княгиня проживала вместе с мужем. Супруги воспитали сыновей: Игоря (1895—1975), воспитанника Пажеского корпуса, штабс-ротмистра Лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка, участника Белого движения, подполковника, впоследствии в эмиграции в Бельгии, автор мемуаров; Алексея (1897—1920), корнета Лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка, участника Белого движения в составе Добровольческой армии и Вооружённых Сил Юга России, поручика Сводно-гвардейского кавалерийского полка; был убит 17 марта 1920 г. в бою под станицей Егорлыкской.
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 174 – 177.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Черкасский,_Михаил_Алексеевич