Усадьба Бестужевых

Усадьба Бестужевых
    Памятник истории и культуры – Усадьба дворян Бестужевых, расположен в центре села Тёпловка Николаевского района Ульяновской области.

Координаты памятника: 53°13' с.ш.; 47°25' в.д.



  1. Село Тёпловка
    Село Тёпловка (бывшее село Тёплый Стан Сызранского уезда) расположено на реке Сызранка в 18 км к северо-востоку от районного центра – посёлка Николаевка. Образовалось поселение в начале XIX века, когда около 1800 года помещик А.П. Бестужев переселил из соседнего села Головино своих крестьян.

    По старинным преданиям: «…на том месте, где в настоящее время расположено село Тёпловка (Тёплый Стан), когда-то были непроходимые леса и болота; леса служили хорошим притоном для разбойников, которым, вследствие того, что здесь пролегала большая дорога, жилось весьма хорошо — «тепло», отчего и название село получило «Тёплый Стан»». Большую часть XIX века село Тёплый Стан принадлежало помещикам Дроздовским. В 1913 году здесь было 219 домохозяйств, 970 жителей, деревянная церковь, церковно-приходская школа, суконная фабрика купца А.А. Агишева и винокуренный завод.


  1. Усадьба Бестужевых
    А.П. Бестужев вскоре после основания Тёплого Стана построил здесь помещичий дом, который включал в себя большой двухэтажный дом и два симметрично расположенных флигеля расположенных в 20 метрах от большого дома.

    Главный фасад усадебного дома был обращён к центральной дороге села, а дворовый фасад был обращён к трём старинным прудам на Сызранке. Впоследствии усадьба принадлежала разным владельцам.

В 1863 году на территории усадьбы была построена деревянная церковь с престолом во имя Марии Магдалины.

    В начале ХХ века хозяином барского дома стал Михаил Михайлович Бестужев, получивший его в качестве приданого за женой. В результате перестройки старого дома получился дворец – флигели были объединены с домом дополнительными постройками в одно большое здание, был построен обширный балкон на столбах, дом стал двухэтажным, с колоннадой, огромной верандой и дубовой лестницей в три пролета. Полы были паркетные, уборные кафельные. Во дворе располагался большой бассейн с фонтаном.

    В конце XIX – начале XX вв. в усадьбе были построены также винокуренный завод и суконная фабрика.

    В новом доме Михаил Михайлович Бестужев начал устраивать широкие приёмы, но скоро сильно поиздержался, и имение пришлось заложить. Чтобы поправить дела Михаил Михайлович решил завести скаковую конюшню. Один из его знакомых, И.С. Ильин, вспоминал впоследствии: «В лошадях он понимал мало, но с чрезвычайно деловым видом в Сызрани и Симбирске покупал производителей, кобыл, нанимал жокеев, наконец, начал отправлять в Петербург на скачки лошадей. Все это стоило бешеных денег, но ни разу ни одна лошадь не взяла ни одного приза!».

    В начале XX века суконную фабрику Бестужевых арендовали сызранские купцы Аникеевы. Тогда на фабрике было 600-800 рабочих.

В 1917 году суконная фабрика и винокуренный завод сгорели в большом пожаре.

    Во время революции усадьбу Бестужевых реквизировали, и в барском доме обосновался сельсовет.

    К настоящему времени от усадьбы Бестужевых сохранились: «Дом жилой загородной усадьбы дворян Бестужевых»; «Здание конного двора (манежа)»; «Церковь Марии Магдалины (православный приходской храм)»; «Здание главного корпуса Тёпловского винокуренного завода дворян Бестужевых»; «Здание пароводяной мельницы» – все эти объекты Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29 июля 1999 года № 959-р  приняты на государственный учёт как выявленные  памятники истории и культуры.

Усадебный дом Бестужевых

    Здание барского дома интересно как памятник усадебной архитектуры, сочетающий в себе черты строгого классицизма XVIII-XIX вв. с мотивами неоклассицизма начала XX века. Лепнина потолка в некоторых помещениях выполнена в стиле модерн.

Главный фасад усадебного дома в 2008 году

Долгое время в усадебном доме размещалась Тёпловская   средняя школа.


Южное крыло Усадебного дома

    Около 15 лет назад школу перевели в построенное рядом новое школьное здание, а барский дом сейчас пустует и медленно разрушается. 


Вид на усадебный дом с юго-запада в 2008 году.

    Тимпан фронтона украшен горельефом с фамильным гербом Бестужевых, с изображением лебедя, льва и страуса. Посреди композиции – щит, увенчанный дворянским шлемом с короной. На щите были изображены восемь крестов и пятилепестковый цветок.

    В Советское время герб переделали – вместо сбитых крестов и цветка, на щите появилась большая пятиконечная звезда. Около 20 лет назад звезду со щита убрали.


Фамильный герб Бестужевых на тимпане усадебного дома в 2002 году


Горельеф с пятиконечной звездой в 1976 году.

Церковь во имя Марии Магдалины


Церковь Марии Магдалины в 2008 году. Вид с северо-запада.

    На территории усадьбы Бестужевых располагалась деревянная Церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины.

    В середине XIX века на месте храма была часовня с фамильным склепом помещиков Дроздовских. В 1863 году к часовне сделали небольшой пристрой «с низким потолком, крошечными окнами и дверью» и такою же колокольней. До открытия в селе самостоятельного прихода церковь оставалась приписанной к селу Головино, и служба в ней совершалась через воскресенье. Указом Святого Синода от 24 ноября 1897 года в сельце Тёплый Стан Сызранского уезда был открыт самостоятельный приход из священника и псаломщика. Первым священником во вновь открывшейся церкви стал окончивший курс Симбирской Духовной семинарии Александр Федоров Писарев, а псаломщиком –  ученик Симбирского Духовного училища Федор Михайлов Зверев. Приход состоит из жителей Тёплого Стана и деревни Пановка – бывших крепостных Людвига Дроздовского. В конце XIX века прихожане села Тёплый Стан, были преимущественно православными, а около половины жителей деревни Пановка – раскольники поморского толка и белопоповцы.

    В 1899 году церковь капитально перестроили: поставили новую колокольню и увеличили высоту храма. Проект церкви сделал архитектор Зимар (из Сызрани), а основным строителем был крестьянин села Куроедово Сызранского уезда, Степан Яковлевич Виктиров.

19 сентября 1899 года «храм освятили малым чином с особого разрешения преосвященного Никандра, епископа Симбирского».

    В 1903 году на Симбирском епархиальном свечном заводе для церкви «приобрели колокол (завода Мефодьевой в Саратове) в 50 пудов 22 фунта».

Церковь, состоявшая из двусветного четверика храма, прямоугольного алтаря, трапезной и колокольни была срублена из круглых брёвен «в обло». Фасады были обшиты тёсом.

    Закрыли храм в 1930-е годы. После переделки церковь «обезглавили» – снесли купол храма и колокольню. В 1980-е годы здание церкви  принадлежало Николаевскому РОНО, и использовалась в качестве школьного спортзала. Сейчас церковь заброшена и стремительно разрушается. 


  1. Дворянский род Бестужевых
    Род Бестужевых происходит от известного в Англии, в Кентском графстве, благородного дома Бестюров. Из грамоты, присланной английским правительством в Россию в 1698 году, следует, что в 1403 году Гавриил Бест выехал в Россию к великому князю Василию Дмитриевичу. Здесь его прозвали – Бестуж. В 1477 г. Матвей Бестужев ездил послом от Иоанна III в Орду к хану Ахмату. Осип Иванович, прозванием Образец, убит в походе против казанского царя в 1487 г. брат его Илларион Иванович утонул в том же походе. В XVII столетии Бестужевы занимали видные должности послов, царских стольников, канцлеров. В 1699 г. восемнадцать Бестужевых владели населёнными имениями, и четверо из них жили стольниками Петра I.

Многие из рода Бестужевых были связаны с симбирским краем, имели здесь землевладения. Так, в 1701 году Павел Бестужев был назначен воеводою города Симбирска.

    Василий Борисович Бестужев (1752-1821 гг.), полковник, был предводитель симбирского дворянства (1796-1798 гг.). Бестужев Григорий Васильевич (1787 – ?), генерал-майор, губернский предводитель дворянства (1835-1840 гг.), член масонской ложи «Ключ к Добродетели» в 3-й степени (1818-1821 гг.).

    Один из представителей Симбирской ветви рода – Борис Макарович Бестужев создал знаменитую бестужевскую породу коров. В 1786 году он завез из Европы шортгорнскую (мясную), голландскую (молочную) и симментальскую (смешанную) породы коров. В результате скрещивания их с местными породами крупного рогатого скота, формировавшегося в Поволжье с неолита и бронзового века, и последующим длительным отбором лучших образцов, он получил породу, наиболее приспособленную для степной и лесостепной местности. Эта порода, называемая обычно – «бестужевка», сохранилась до наших дней.


  1. Герб рода Бестужевых
    Фамильный герб Бестужевых был внесён в восьмую часть Общего гербовника дворянских родов Российской империи:

«В щите, имеющем чёрное поле, изображены восемь золотых крестов, положенных числом три, два, три и имеющих на трёх верхних концах крестообразыне перекладины, а между ними, на середине щита, пятилиственный золотой цветок. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной, на поверхности которой виден выходящий страус с распростёртыми крыльями натурального цвета. Намёт на щите чёрный, подложенный золотом».

   

Страницы Общего гербовника дворянских родов Российской империи, посвящённые роду Бестужевых



Литература:


  1. Бестужевы и Бестужевы-Рюмины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

  2. Губайдуллов Р.З. Белое озеро и окрестности: природа и люди. [В печати].

  3. Долгоруков П.В. Российская родословная книга. – СПб.: Тип-я III Отд-я Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1857. – Т. 4. – С. 287.

  4. Лакиер А.Б. Русская геральдика – М.: «Книга», 1990 – с. 432

  5. Летопись церкви села Тёплый Стан Сызранского уезда Симбирской губернии 1898 – 1921 гг. (Электронный ресурс: http://www.sobesednik.orthodoxy.ru/html/arhiv/57-2010/letopis_2010.html).

  6. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи. Герб рода Бестужевых.

  7. Сытина А., Громова Т. Бестужевы из Репьёвки // Деловое обозрение. – 2006. –  №11