Старынкевич Константин Сократович

Старынкевич Константин Сократович (17 сентября 1858 г. - 23 сентября 1906 г., Симбирск)     Симбирский губернатор, генерал-майор. [1] Из семьи военного. Отец Сократ Иванович (18 декабря 1820 г. – 23 августа 1902 г.), генерал-майор, в 1871 – 1887 гг. (по другим сведениям в 1875 – 1892 гг.) занимал пост президента (городского головы) г. Варшавы, был инициатором проведения в столице Царства Польского водопровода и создания системы канализации. В память С.И. Старынкевича в Варшаве был установлен памятник – единственный памятник русскому деятелю, не демонтированный после обретения Польшей независимости и существующий поныне.
Родился 17 сентября 1858 г.
Среднее образование получил в 1-й Московской классической мужской гимназии. В старших классах входил в гимназический кружок с известным российским политиком и историком П.Н. Милюковым, который писал в своих “Воспоминаниях”: “Из докладов … припоминаю доклад о Яне Гусе, прочтенный Константином Старынкевичем. Гус … изображался как представитель славянской идеи вообще. В связи с событиями в мире славянства … тенденция эта не только не встретила возражений, но была принята кружком как сама собой разумеющаяся. Сам Старынкевич не вызывал особых симпатий в кружке...”.
По сведениям В.Н. Кузнецова, окончил юридический факультет Варшавского университета, владел иностранными языками.
В июне 1879 г. в Санкт-Петербурге К.С. Старынкевич поступил на службу в гвардейскую конную артиллерию. В 1880 г. удостоен чина подпрапорщика, в 1884 г. - поручик, в 1888 г. был награждён орденом Св. Станислава 3-й ст. В 1891 г. получил чин штабс-капитана и орден Св. Анны 3-й ст., в 1894 г. удостоен ордена Св. Станислава 2-й ст.; с 1895 г. - капитан. В 1896 г. К.С. Старынкевич удостоен чина полковника и ордена Св. Анны 2-й ст.. В 1896 – 1899 гг. командовал 4-й батареей гвардейской конной бригады.
Без оставления воинской службы был причислен к МВД, в 1899 – 1900 гг. являясь офицером для особых поручений при министре внутренних дел Д.С. Сипягине. В 1899 г. был награждён командорским крестом румынского ордена Звезды.
С 3 июня 1900 г. по 16 июня 1902 г. полковник К.С. Старынкевич служил Олонецким вице-губернатором, при губернаторах действительных статских советниках В.А. Левашове и Н.В. Протасьеве. В 1901 г. был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. С 16 июня 1902 г. до 20 сентября 1903 г. служил Курляндским вице-губернатором, при губернаторе действительном статском советнике Д.Д. Свербееве. 23 июля 1903 г., в чине генерал-майора, получил назначение Томским губернатором. На этом посту находился до 23 декабря 1904 г. 6 ноября 1905 г. К.С. Старынкевич был назначен Харьковским губернатором и исполнял эту должность до 2 января 1906 г. [2]
Именным Высочайшим указом от 19 июля 1906 г. причисленный к МВД, числящийся по гвардейской конной артиллерии  генерал-майор К.С. Старынкевич был назначен Симбирским губернатором, с оставлением по гвардейской конной артиллерии.
27 июля 1906 г. вступил в управление губернией. “Теперь пост губернатора боевой, а на боевом посту стоять – это честь, которой добиваются порядочные люди. Охранить себя от бомбы или пули невозможно. Немыслимо отделить себя от людей непроницаемой стеной, не может губернатор сидеть безвыходно в своем кабинете”,- излагал свои мысли новый губернатор в интервью газете “Новое время”.
30 июля 1906 г. К.С. Старынкевич издал объявление:
“Обязательным Постановлением симбирского губернатора от 20 декабря 1905 года воспрещены сходбища и собрания на улицах, площадях и вообще в людных местах…
Напоминаю благоразумной части населения, что… всякие… собрания на открытых местах, безусловно, воспрещаются и каждый участник такого сборища, а руководители в особенности, должны по существующим законам и в силу упомянутого Обязательного постановления от 20 декабря 1905 г. привлекаться к судебной ответственности, в случае же неисполнения требования Полиции немедленно разойтись, также сборища будут рассеиваемы силою”, - в черновом варианте слово “силою” предваряло “вооруженною”.
Жёсткие заявления губернатора К.С. Старынкевича опирались на постановления его “либерального” предшественника князя Л.В. Яшвиля.
Сообразуясь с реальной обстановкой, К.С. Старынкевич в ряде случаев рекомендовал подчиненным не придерживаться бюрократических формальностей. 19 августа 1906 г. он писал сызранскому полицмейстеру: «Предполагая, что по случаю истребления пожаром документов полиции, доставление подробных справок о судимости и нравственных качествах разных лиц стало затруднительным, прошу сообщить мне, не стесняясь краткостью, имеющиеся у Вас сведения о …мещанине Михаиле Спиридонове Татаринове, ходатайствующем о разрешении ему открыть в г. Сызрани типолитографию».  [3]
В условиях революционного кризиса К.С. Старынкевич предпринимал попытки решительных действий. 20 августа 1906 г. он распоряжался о высылке роты солдат в город Сенгилей для подавления беспорядков “толпы до 500 человек”, рассеянной силами полицейской стражи еще до прибытия войск.
К.С. Старынкевич старался внести порядок в чрезвычайные действуя полиции. По донесению вице-губернатора М.А. Арцыбышева Министру внутренних дел от 7 октября 1906 г.: “…освобождение мною… арестованных по охране… явилось продолжением предпринятого покойным генералом Старынкевичем пересмотра дел по охране, так как генерал убедился в совершенно неправильном применении некоторыми исправниками… Положения об охране. Ввиду этого генерал Старынкевич почти накануне своей смерти освободил восемь человек, высказавшись, в то же время, о необходимости дальнейшего пересмотра дел и освобождения некоторых арестованных”.
20 сентября 1906 г. К.С. Старынкевич обратился с отношением к Епископу Симбирскому и Сызранскому Гурию относительно революционной деятельности священника М. Зефирова: «Мною получены сведения, что священник с. Измайловки, Сенгилеевского уезда о. Зефиров принимал личное участие в устройстве недозволенных митингов на Измайловской фабрике г. Шатрова. Известно также, что о.Зефиров принимал и укрывал у себя в доме приезжавших на фабрику агитаторов и что за такие действия владельцем фабрики священнику о. Зефирову, будто бы убавлено годовое вознаграждение на 600 руб., но затем по настоянию рабочих вновь доведено до прежнего размера, что доказывает влияние о. Зефирова на рабочих. Сообщая об этом, покорнейше прошу Ваше Преосвященство не отказать для пользы дела священника о. Зефирова перевести в приход наиболее отдаленный от с. Измайловки». [4] 21 сентября 1906 г. губернатор К.С. Старынкевич стал объектом террористического акта. По воспоминаниям В.С. Пахомова, участника 1-й русской революции, опубликованным в 1923 г., террористический акт против К.С. Старынкевича совершил студент Казанского университета М.С. Зефиров. [5]
Сам К.С. Старынкевич так описал совершённое на него покушение: “Когда я сегодня шел из своего казенного дома в губернское присутствие, то заметил, что… меня догоняет, направляясь мне наперерез, неизвестный мне довольно молодой человек, одетый в темное, со светло-русыми волосами… также светло-русой бородой и небольшими усами; лицо у него было не русского типа, не интеллигентное и очень злое; на мой взгляд он был выше среднего роста. Когда я вступил на тротуар перед крыльцом в Присутствие, неизвестный взбежал с улицы также на тротуар… и, находясь в шагах в десяти от меня, бросил мне под ноги бомбу; раздался взрыв, дым которого, так он произошел близко от меня, сфотографировался у меня в глазах. Раненный этим взрывом я упал. Я настолько хорошо заметил лицо преступника, что, при предъявлении его мне, признаю”. Ранения оказались смертельными.
Скончался 23 сентября 1906 г. в г. Симбирске. 26 сентября 1906 г. тело К.С. Старынкевича было отправлено в Санкт-Петербург. Погребен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. В память о гибели губернатора К.С. Старынкевича на здании Дворянского собрания была установлена мемориальная доска (не сохранилась).
Женат на Старынкевич Елене Константиновне, имел сына Александра, подпоручика Гвардейской конно-артиллерийской бригады, и дочь. После смерти К.С. Старынкевича, его семья проживала в Санкт-Петербурге.
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 159 – 162.
2.  Губернии Российской Империи. История и руководители. – М., 2003. – С.422, 448, 451.
3.  ГАУО, Ф.76, Оп.5, Д.279, Л.3.
4. ГАУО, Ф.134, Оп.5 Д.363, Л.5-5об.
5.  Шабалкин А.Ю. Бомба для господина губернатора// УП, 18 октября 1997. – С.12