Скулков Игорь Петрович

Скулков Игорь Петровичпервый секретарь Ульяновского областного комитета КПСС(28 апреля 1952 г.  – 10 января 1958 г.)

Игорь Петрович Скулков родился в 1913 г. в Красноярске. С 1927 г. работал учеником столяра, в 1933 г. – направлен на преподавательскую работу. Работал учителем истории в одной из школ г. Новосибирска. В 1932 г. вступил в ряды ВКП(б). Прошёл курсы Ленинградского военно-морского училища имениМ.В. Фрунзе. С 1934 по 1935 гг. занимал должность инструктора Новосибирского горкома ВЛКСМ.  В 1935 – 1937 гг. призван в РККА, где находился на политической работе. С 1937 г. – секретарь комитета ВКП(б) комбината «Большевик», а год спустя – переведен заведующим культурно-пропагандистским отделом Октябрьского райкома ВКП(б) г. Новосибирска. С 1939 г. по 1941 г. обучался в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), в 1941 – 1942 гг. – инструктор Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). В 1942 г. добровольцем ушел на фронт. Воевал в должности заместителя начальника политотдела 150-й стрелковой дивизии, начальника Политического отдела 22-й стрелковой дивизии, начальника Политического отдела 65-й артиллерийской бригады. После демобилизации в звании майора в течении двух лет занимал пост секретаря Алтайского краевого комитета ВКП(б) по пропаганде и агитации, с 1947 по 1951 г. – второй секретарь Алтайского краевого комитета ВКП(б). С мая 1951 г. по апрель 1952 г. – инспектор, затем заместитель заведующего Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских кадров ЦК КПСС. 28 апреля 1952 г. назначен и избран на пост первого секретаря Ульяновского областного комитета КПСС. 
Несмотря на сравнительно малый период нахождения Игоря Петровича в должности первого секретаря Ульяновского обкома КПСС, это были годы серьёзных преобразований: создание совнархозов, затопление Куйбышевского водохранилища и переселение десятков тысяч людей на новые места, неожиданный ХХ съезд КПСС, реконструкция железнодорожного и строительство автомобильного мостов через р. Волга, основание Научно-исследовательского института атомных реакторов в Мелекессе.
В 1953 г., с приходом к власти Н.С. Хрущева, направление курса развития страны резко изменилось. Для периода 1950-х гг. характерно было укрупнение всего и вся. Так, система министерств промышленности была заменена одним совнархозом. Сливались предприятия. Объединение колхозов области повлекло за собой секуляризацию сельских советов, число которых сократилось с 270 до 170. Ульяновская область в этот период вышла на путь индустриализации за счёт значительных финансовых вливаний в промышленность. В сельском хозяйстве удалось ввести в севооборот все имеющиеся в наличии и подходящие для этого земли. Были изменены порядки оплаты трудодней, и крестьяне стали получать за свой труд живые деньги. В регионе наладилась торговля, в иное русло перестроилось образование. Большие средства были выделены на благоустройство региона в связи с сооружением Куйбышевской ГЭС.
В 1952 г. Ульяновская область сохранила статус преимущественно аграрного региона. Поэтому первым вопросом, которым озаботился назначенный на должность первый секретарь обкома КПСС – была результативность работы колхозов. Исследование сельского хозяйства области, проведённое И.П. Скулкова, позволило утверждать, что при соблюдении требований агротехники можно было получать высокие урожаи зерновых, технических культур и овощей, повышать продуктивность животноводства и в целом увеличивать доходы общественного хозяйства с помощью одних лишь мер правильной организации труда земледельцев. К этому времени колхозы области ещё не использовали в должной мере сельскохозяйственные производства, которые значительно повышали доходность – садоводство, огородничество и пчеловодство.  Результаты исследования учли, и в течение года внедрили в работу аграриев. В результате, колхозы получили в распоряжение свободные средства, увеличившие фонд оплаты труда. Например, после сбора урожая 1951 г. колхозники Ульяновской области получили на один трудодень по 24 копейки, а в 1953 г.  – уже около одного рубля денег.  Почти все строительство до 1956 г. в колхозах Ульяновской области проводилось из древесных материалов. Животноводческие помещения, построенные из осины или березы, уже через 5 – 8 лет приходили в негодность. Колхозы несли от этого значительные экономические потери. Поэтому с 1956 г. колхозам запретили строить крупные здания полностью из дерева, было необходимо возводить либо кирпичное здание, либо с кирпичными столбами. 
На руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу была выдвинута большая группа молодых, более грамотных работников. Если в 1949 г. имеющих высшее и незаконченное высшее образование среди основных руководящих работников было 27,0 %, то к середине 1952 г. их насчитывалось 41,1 %. В 1957 г. началась глобальная экономическая реформа, территория страны была разделена на экономические административные районы, в которых создавались советы народного хозяйства. В соответствии с решением 7 сессии ВС СССР был создан Ульяновский экономический административный район, который управлялся одноимённым совнархозом. Совнархоз Ульяновского экономического района к 20 сентября 1957 г. объединил в своём составе более 150 промышленных предприятий. 
Не смотря на все усилия, И.П. Скулкову не удалось решить проблему дорог в Ульяновской области. Если дороги с гравийным покрытием за год создавались почти в объёме плана, то асфальтирование плановых показателей объёма не достигало, и выделяемые средства на дорожное строительство в полном объеме никогда не осваивались. Вопросы строительства дорог и мостов неоднократно поднимались на пленумах обкома и партийных конференциях, так как плохое состояние дорожной сети не только создавало трудности в скорости и объёмах грузоперевозок, но и отрицательно сказывалось на техническом состоянии транспорта. Не помогло привлечение к строительству дорог в сельской местности, помимо рабочих соответствующих строительных организаций, большого количества колхозников – плановые цифры не были достигнуты. В 1953 г. впервые был установлен и выполнен план по перевозкам на автомобильном транспорте. 
30 июня 1949 г. Правительством СССР было принято решение о строительстве Куйбышевской ГЭС. На 4-й областной партийной конференции И. П. Скулков требовал от партийных организаций: «Постоянно контролировать и помогать в работе строителям с тем, чтобы в установленный правительством срок все объекты этого строительства с высоким качеством работ были сданы в эксплуатацию. Обеспечить выполнение планов промышленного, культурного и жилищно-бытового строительства всеми трестами и учреждениями, ведущими строительство хозяйственным способом, до заполнения ложи Куйбышевского водохранилища закончить обвалование Володарского района в городе Ульяновске со всеми необходимыми сооружениями, полностью очистить ложе водохранилища от леса и кустарников».  Через год эти требования стали выполняться. В Ульяновской области были созданы новые строительные организации: трест «Главэлектросетьстрой» по строительству линии электропередачи Куйбышевская ГЭС – Москва; специализированные стройорганизации по реконструкции моста через р. Волга в г. Ульяновске и строительству речного порта; строительное управление нефтепроммашстроя и трест «Облжилкомунстрой». Были расширены трест № 39, трест «Ульяновскстрой» и УКСы заводов. Строительные организации пополнили техникой и оборудованием. Кроме непосредственной работы по подготовке к затоплению территории и связанные с ним работы, эти организации вели строительство так необходимых в Ульяновске жилых домов. Если в 1951 г. строители сдавали 14,7 тыс. м2. нового жилья, то к 1953 г. – около 30 тыс. м2. капитального жилого фонда и 20 тыс. м2. временных жилых домов. Успешное строительство Ульяновского речного порта позволило открыть навигацию 1957 г. уже в новом, хотя и недостроенном, порту. 
Подготовка к затоплению ложа Куйбышевского водохранилища подразумевала под собой переселение достаточного количества людей. Главным недостатком в этой работе, по мнению первого секретаря обкома ВКП(б) И. П. Скулкова, было отставание в школьном строительстве, открытии магазинов, столовых, медицинских пунктов. Переселённые граждане не в полном объеме снабжались водой, светом, строительными материалами. 
Игорь Петрович первым из партийных руководителей смог получить центральное финансировние работ по благоустройству областного центра. В г. Ульяновске был пущен в действие трамвай, заасфальтированы центральные улицы и тротуары. Заменили и обновили старую водопроводную сеть. 
Опытный организатор,  Игорь Петрович успешно применил социалистическое соревнование в деле благоустройства Ульяновска. Ульяновцы, соревнуясь с Пензой, за 1957 г. сдали в эксплуатацию 600 жилых домов, газифицировали 1200 квартир, проложили трамвайные пути по Железнодорожному району, завершили строительство инженерной защиты по береговой линии, заасфальтировали и озеленили почти все главные городские улицы.  
С подачи И.П. Скулкова город областного подчинения – Мелекесс – закрепил за собой статус крупного научного центра. 15 марта 1956 г. в г. Мелекессе была открыта опытная станция по испытанию ядерных реакторов – филиал №1 Института атомной энергии РАН СССР – ныни Научно-исследовательский институт атомных реакторов.
Игорь Петрович возглавлял делегацию Ульяновской области на ХХ Съезде КПСС. По свидетельствам участников от Ульяновской области, делегация осудила доклад Н.С. Хрущева.
Сфера культуры в Ульяновской области был наиболее развита. За первые два года нахождения в должности по прямым указаниям И.П. Скулкова, который имел серьёзный опыт работы в данной сфере, удалось восстановить, заново построить и оснастить всеми необходимыми материалами 765 домов культуры и клубов, 786 библиотек и 353 киноустановки. В регионе выпускались две областных газеты – «Ульяновская правда» и «Ульяновский комсомолец», 31 районная газета общим тиражом в 23514408 экземпляров в год.  Кино было в действительности любимо жителями Ульяновской области и приносило в бюджет региона значительные средства. Так, когда в 1952 г. киносеть области не смогла выполнить план по кинопрокату, бюджет недополучил 150 тыс. рублей. 
В начале 1958 г. И.П. Скулков был отозван в Москву. С 10 января 1958 г. по 17 сентября 1959 г. он занимал пост  Председателя Комиссии советского контроля при Совете Министров РСФСР. 27 июля 1959 г. избран первым секретарем Удмуртского областного комитета КПСС. В 1964 – 1965 гг. назначен на должность инспектора ЦК КПСС. 13 декабря 1965 г. избран первым секретарем Костромского обкома КПСС. С 1952 г. – кандидат в члены ЦК КПСС. Скончался 22 июля 1971 год. Похоронен в Костроме. Награждён орденами Ленина, дважды Трудового Красного знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». 


Список источниковГосударственный архив новейшей истории Ульяновской области (ГАНИУО) Ф. 57а. Оп. 7. Д. 9. Л. 18.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 10. Д. 1. Л. 32., 33.; Оп. 12. Д. 1. Л. 26.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 16. Д. 1. Л. 153., 154.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 10. Д. 1. Л. 55.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 16. Д. 1. Л. 9.; Оп. 15. Д. 118. Л. 40.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 10. Д. 1. Л. 25.; Оп. 12. Д. 1. Л. 16.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 10. Д. 1. Л. 25.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 16. Д. 1. Л. 18.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 12. Д. 1. Л. 19., 20.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 12. Д. 1. Л. 52., 53.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 12. Д. 1. Л. 84.
ГАНИУО Ф. 8. Оп. 10. Д. 1. Л. 66., 67.
ГАНИУО Ф. 57а. Оп. 7. Д. 9. Л. 18.