Сергей Иванович Метальников

Сергей Иванович Метальников

(1870-1946)

 
    Выдающийся русский ученый-зоолог и иммунолог.

    Родился в 1870 г. в селе Кротково Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Сенгилеевского района Ульяновской области). Его отцом был дворянин, капитан, затем майор, помещик Ардатовского и Сенгилеевского уезда Иван Михайлович Метальников, матерью – Екатерина Ивановна, урождённая Фатьянова.Отчим — генерал Б. И. Виннер — был основателем и владельцем порохового и динамитного заводов в Санкт-Петербурге. До Октябрьской революции 1917 года дела Виннера шли успешно, семья располагала большими средствами и могла себе позволить иметь большой собственный дом на Пантелеймоновской улице в Петербурге, а летом жить в Крыму, в имении Артек у подножия горы Аю-Даг.

    До поступления в Санкт-Петербургский университет Сергей вместе с братьями Михаилом, Дмитрием, Николаем и сестрой Верой, предположительно с 1887 г., жил с матерью и отчимом, генералом Б.И. Виннером, в Санкт-Петербурге в собственном доме (современный адрес – ул. Пестеля, дом 4/16). Сергей окончил Ларинскую гимназию. В 1890 г. стал студентом естественного отделения физико-математического факультета столичного университета. Здесь он учился у великих биологов – А.О. Ковалевского (18401891), П.Ф. Лесгафта (18371909) и И. И. Мечникова (18451916). Во время учёбы участвовал в оппозиционных движениях, состоял «на замечании полиции»,  на восемь месяцев исключался из университета.  В университете Сергей Метальников учился на естественном факультете вместе с братом-близнецом Николаем (18701938), в будущем политическим деятелем, депутатом I Государственной думы от Симбирской губернии, учёным-агрономом.

    Выдающийся художник, мыслитель-гуманист и общественный деятель Николай Константинович Рерих вспоминал в 1937 г.: «После университета у меня в мастерской в Поварском  переулке собирался очень ценный кружок – Лосский, Метальников, Алексеев (К.С. Станиславский), Тарасов… Были хорошие беседы, и до сих пор живёт связь с Лосским и Метальниковым».

    Окончив естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, Метальников для подготовки к профессорскому званию проходил стажировку в университете Гейдельберга у протозоолога Отто Бючли (1897), на Неаполитанской зоологической станции у А. Дорна и А. О. Ковалевского (1897—1899), в отделе И. И. Мечникова в Институте Пастера в Париже (1899-1902).

     В январе 1896 года в Ялте С.И. Метальников обвенчался с О. В. Дмитриевой (1876-14.01.1952) – дочерью ялтинского врача. В 1898 году у Метальниковых родилась дочь Анна, в 1902 году – Екатерина, в 1906 – сын Сергей.

    После защиты магистерской диссертации, Метпльников начал работу в Институте экспериментальной медицины. Первые его научные интересы связаны с изучением внутриклеточного пищеварения у низших животных (морских ежей, аскарид, инфузорий). Под влиянием работ И. И. Мечникова Метальников увлекся иммунологией и принял участие в изучении так называемого цитотоксического иммунитета в отделе Мечникова. Так, инъецируя сперматозоиды морских свинок кроликам, он смог получить в 1899—1900 годах активную сперматотоксическую сыворотку, которая, будучи инокулированной той же морской свинке, вызвала атрофию ее тестикул. Этот эксперимент стал историческим в иммунологии — он помог расшифровать механизм феномена некоторых форм мужской стерильности и продемонстрировать возможность участия в этом процессе собственных (то есть ауто-) антител. В 1902 году вместе с А. А. Кулябко Метпльников выделил антитела, разрушающие сердечную мышцу (кардиотоксические антитела).

    Перу Метальникова принадлежат обзоры результатов исследования по цитотоксическому иммунитету, проводимых в разных лабораториях мира, прежде всего в отделе И. И. Мечникова в Париже. В свою очередь, И. И. Мечников поддержал сравнительно-эволюционные исследования Метальникова по изучению клеточного иммунитета у низших животных. Мечниковская идея о том, что иммунитет к туберкулезу у личинки пчелиной моли (Galeria mellonella) возможно обусловлен способностью насекомого каким-то образом переваривать воскообразные оболочки туберкулезных бацилл, легла в основу большого цикла исследований Метальникова. Он экспериментально доказал, что туберкулезные бациллы, введенные в организм личинки пчелиной моли, заглатываются ее фагоцитами и гигантскими клетками и быстро разрушаются с помощью фермента — липазы. На основе этих частных данных Метальников сделал общий вывод о том, что любые способы, приводящие к повышению активности липазы животных и человека (например, жировое откармливание заболевших животных), служат эффектным терапевтическим средством в борьбе с туберкулёзом.

    С 1907 года С. И. Метальников — профессор зоологии на естественном факультете Петербургских высших женских курсов при Биологической лаборатории П. Ф. Лесгафта. После смерти этого выдающегося ученого (1909) Метальников был назначен директором Биологической лаборатории имени П. Ф. Лесгафта. За эти годы в ряде изданий он опубликовал статьи об иммунитете беспозвоночных животных: «Известиях Санкт-Петербургской биологической лаборатории» (после 1917 — «Известия Института имени П. Ф. Лесгафта»), в «Архиве биологических наук», а также в журнале «Природа», ответственным редактором которого он являлся со времени его основания (1915). Еще в студенческие годы началось увлечение Метальникова философией, когда он вместе с университетскими друзьями — Н. О. Лосским, В. Коренчевским и другими, организовал философский кружок, который собирался в доме Метальникова. Увлечение философией нашло отражение во многих естественнонаучных трудах М.

    В 1910—1915 годах осуществил попытку переноса «павловского» учения об условных рефлексах в иммунологию.

    В 1918 году Советское правительство приняло Биологическую лабораторию имени Лесгафта на государственный бюджет, и она была переименована в Научный институт имени Лесгафта. Директором был избран Н. А. Морозов, так как Метальников, поехавший на организацию Крымского университета в Симферополе, был отрезан в Крыму от Советской России фронтом гражданской войны. Он не смог вернуться в Петроград ни в 1919, ни в 1920 годах. Известно лишь, что в 1919 он получил приглашение на работу от директора знаменитого Института Пастера в Париже Эмиля Ру.

    Работа Метальникова в Институте Пастера была плодотворной. В 1926 году вместе с русским зоологом — эмигрантом В. А. Шориным, провел эксперимент, вошедший в историю иммунологии: они получили доказательства роли условных раздражителей в формировании вторичного иммунного ответа без всякого участия антигена. В своих работах М. тесно связывал возникновение болезней и устойчивость к инфекции с психической и ментальной активностью. Идеи М. близко примыкают к направлению, стремительно возникшему в иммунологии в начале 80-х годов XX века — психонейроиммунологии. Кроме того, Метальников продолжал свои исследования иммунитета у низших животных. Ему принадлежит открытие «нервного центра иммунитета» у низших животных (1937), который запускает, ингибирует и стимулирует иммунные реакции. Большую известность Метальникову принесли его опыты по бессмертию клетки, послужившие основой его знаменитой книги «Проблема бессмертия и омоложения в современной биологии» (1924). Изучая феномен старения организма он, пришел к выводу, что в том виде в каком старость переживается людьми, природа его не программирует, и что он вызван случайными внешними условиями, на которые сам человек может воздействовать, изменяя или устраняя их.

    Метальникову также принадлежит разработка программы ведения бактериальных методов борьбы с вредными насекомыми. По его мнению, эти методы обладают большими преимуществами, чем химические воздействия, не безопасные для человека. Эффективность разработанных им методов была продемонстрирована на зараженных виноградниках, фруктовых деревьях, хлопке.

    При жизни Метальников опубликовал более 250 научных работ на русском и западноевропейских языках. Он принимал активное участие в работе русских эмигрантских организаций. На 1-м Съезде Русского национального объединения (Париж, июнь 1921) — входил в состав Избирательной комиссии съезда вместе с И. А. Буниным, князьями Долгоруковыми, И. С. Васильчиковым, Г. Н. Трубецким, В. Д. Набоковым, М. И. Ростовцевым, А. И. Куприным. На 1-м Съезде Русских академических организаций (Прага, октябрь 1921) Метальников представлял Русскую академическую группу Франции и был избран председателем Комиссии по вопросам о положении науки и ученых в России. В 1922—1923 годах — товарищ председателя правления Русского народного университета, игравшего большую социокультурную роль в жизни эмиграции. В университете он читал лекции по биологии и медицине. Имя Метальникова встречалось в программе общедоступных курсов медицинских знаний, которые были организованы Обществом русских врачей имени Мечникова в Париже.



Занимаясь изучением роли нервной системы в иммунитете животных, С.И. Метальников в 1926 г. вместе с русским эмигрантом зоологом В.А. Шориным осуществил эксперимент, в котором была доказана возможность получения гуморального иммунного ответа на условный раздражитель без всякого участия антигена. За период творческой деятельности С.И. Метальников опубликовал более 250 работ. Огромную практическую пользу имели работы нашего земляка в области биологической борьбы с туберкулезом, бактериологическими средствами борьбы с насекомыми-вредителями. Он был горячим противником применения пестицидов. Глубокий интерес С. И. Метальников до конца научной деятельности проявлял к проблемам биологического бессмертия, долголетия и омоложения, имеющим и философские аспекты.



В 1940 году после фашисткой оккупации Франции и других европейских стран жизнь ученого оказалась под угрозой. Его пытались спасти. Доктор биологических наук Т. И. Ульянкина в мае 2005 года в архиве Толстовского фонда в США (Валлей Коттедж, штат Нью-Йорк) изучила содержание папки под названием «Помощь преподавателям высшей школы», в которой хранится переписка дочери великого писателя А. Л. Толстой (1884-1979) с профессором экономики Элвином Джонсоном, основателем Беженского университета, и другими лицами. Приводим одно из писем в переводе Т. И. Ульянкиной.

    [Дорогой д-р Джонсон, Я хотела бы еще раз поблагодарить Вас за надежду на возможность перевезти нескольких наших русских ученых и профессоров в Соединенные Штаты. Я уже написала в Европу тем своим знакомым профессорам, которые отвечают вашим требованиям, и попросила их прислать свои curriculumvitae. От некоторых профессоров из Америки я смогла получить информацию об их коллегах в Европе. Прислать Вам сейчас этот материал или подождем, пока мы не получим ответ из Европы?

Я беру на себя смелость использовать сложившуюся ситуацию, чтобы сказать несколько слов о профессоре Сергее Метальникове: ему 65 лет, но он очень известный ученый. Метальников – директор Пастеровского института в Париже. Я вспоминаю, как два года назад Калифорнийский университет пригласил его приехать с лекцией, но тогда проф. Метальников, не имея денег на оплату транспортных расходов, постеснялся попросить их. Если есть возможность рассмотреть его кандидатуру, как особый случай, тогда стоило бы посоветовать Калифорнийскому университету возобновить переговоры с Метальниковым, чтобы он взял на себя оплату его транспортных расходов?

Я была бы рада встретиться с Вами, если это возможно. Еще раз благодарю Вас за Вашу доброту.

С уважением, Александра Толстая, президент]

    Но спасти Метальникова не удалось, ученый был арестован, как и множество других русских эмигрантов.

    Н.К. Рерих писал 1 мая 1945 г.: «Невообразимы жестокости немецкие, даже со зверями их сравнить нельзя. Вот в какие тёмные тупики забрели двуногие… Сколько ртей и болезней! Чудовищно сведение, что Метальников от пытки сошёл с ума!»8. Причины ареста учёного точно не известны, возможно, его подозревали в связях с советской разведкой и движением Сопротивления. Интерес фашистов к учёному, вероятно, мог быть связан с его работами по проблеме бессмертия и с тем, что перед Второй мировой войной он разработал проект биологической войны.

    С.И. Метальников скончался в клинике для душевнобольных в Медоне 27 сентября 1946 г. По другим данным  он умер на ступенях парижского метрополитена. Похоронен был на кладбище Сен-Женевьев-де Буа. Потомки учёного проживают во Франции.

Интересные факты


  • До революции семье Метальникова принадлежало имение «Лаутербруннер» («Звонкий источник») в урочище Артек в Крыму. Там учёный мечтал организовать детский санаторий. Через 8 лет после эмиграции Метальникова в Артеке был открыт пионерский лагерь-санаторий. С 1980 года в доме Метальникова располагается экспозиция краеведческого музея лагеря «Артек».




Источники:


  • Дело майора И. М. Метальникова с родом  //  Госархив Ульяновской области. –  Ф. 45, оп. 1, ед. хр. 144; Петров С. Б. Метальниковы // Ульяновская–Симбирская энциклопедия. Т.1, Ульяновск, 2000. С. 367; Петров С. Б. Биологи профессор С. И. Метальников и А. А. Любищев (из переписки) // Природа Симбирского Поволжья. Ульяновск, 2000. С. 23-26.

  • Фокин С. И. Профессор С. И. Метальников и его парижский архив / С. И. Фокин, М. Н. Телепова, П. А.Шаварда // Вопросы истории естествознания и техники. – 2008. –  № 3. – С. 113.

  • Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. – М., 1906. – С. 73.

  • Рерих Н. К. Листы дневника / Н. К. Рерих. – Т.2. – М.,  1995. – С. 196.

  • Сидорова Г. А. Метальников Сергей Иванович / Г. А. Сидорова // Большая медицинская энциклопедия. – Т. 15. – М., 1981. – С. 280– 281; Ульянкина Т. И. Метальников Сергей Иванович / Т. И. Ульянкина // Русское Зарубежье: Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века :энциклоп. биогр. словарь. – М., 1997. – С. 408–410; Ульянкина Т. И. Сергей Иванович Метальников (1870-1946) (к 140-летию со дня рождения) // Журнал «Цитокины и воспаление». – 2010. – № 4. – (Интернет-ресурс)

  • Ульянкина Т. И. Наследие. Наука будущего: переписка Н. К. Рериха и С. И. Метальникова / Т. И. Ульянкина, О. А. Лавренова // Культура и время. – 2003. –  № 2. – С. 76–78.

  • Ульянкина Т. И. Спасение ученых от нацизма в 1933 – 1941 гг.: Беженский университет Э. Джонсона и Толстовский фонд. (Нью-Йорк) // Вопросы истории естествознания и техники, 2007. № 4. С. 88-89.

  • Рерих Н. К.  Листы дневника / Н. К. Рерих. – Т. 2. – М., 1995. – С. 284.

  • Фокин С. И. Там же – С. 120.

  • По информации профессора Сорбонны Вероника Петровна Жобер.




Научные труды


  • Токсические сыворотки // Известия СПб. биологической лаборатории. — 1901. — Т. 4. — Вып. 4.

  • Проблема бессмертия и омоложения в современной биологии. — Берлин, 1924.

  • Rôle des réflexes conditionnels dans l, immunit // Ann. de L’Instit. Pasteur. — 1926. — Vol. 40 (avec Chorine. V).

  • Le rôle du systéme nerveux et des facteurs biologiques et psychiques dans l, immunité. — P., 1