Полупанов Андрей Васильевич

Полупанов Андрей Васильевич
(1888-1956)

    Знаменитый командир Красной армии в период Гражданской войны.

   Родился в шахтерском поселке недалеко от города Макеевка (ныне – Донецкая область Украины). Член РСДРП (б) с 1912 года. Участник Первой мировой войны, матрос Черноморского Флота. В январе 1918 года командир отряда моряков, направленного в Киев для борьбы с Центральной радой. В январе 1918 года комендант Киева, затем  командир бронепоезда в районе Одессы и Мелитополя. С лета  1918 года – на Восточном фронте. 

    Участник боёв в Симбирской губернии в июне-июле 1918 года. Командир бронепоезда «Свобода или смерть!» В Мелекесс бронепоезд с отрядом матросов переброшен из-под Одессы и Мелитополя, в начале июня.   Фактически заменил  впасть в Мелекессе, «производил самоличные аресты, подписывал приговоры».

    Бронепоезд  участвовал в боях под Сызранью, и Бугульмой. 7 июля командарм-1 Тухачевский   приказывает Полупанову: «Немедленно займите Бугульму поездом и имеющимися частями». В Мелекессе Полупанов оборудовал ещё и блиндированный поезд, сумев там подавить антибольшевистское выступление офицеров и горожан 12 июля  орудиями  бронепоезда. «17 июля оба бронепоезда, на которые очень рассчитывали в обороне города местные партийцы, оставили Мелекесс.  В результате боя под Бряндино войсковые части  Комуча (антисоветского «правительства» созданного в Самаре после захвата города белочехами) обошли красный заслон, сумели подорвать блиндированный поезд мелекессцев.  22 июля в 9 утра Симбирск был занят войсками белых, диверсионные группы которых подорвали железнодорожные пути на маршруте отхода бронепоезда. Полупановцы отступили к вокзалу - на Киндяковку, выслав оттуда вперед по пути следования отряд пехоты и бригаду ремонтников, чтобы держать железнодорожные пути  в надлежащем состоянии. Пытались прорваться к Инзе, вслед за штабом армии, но диверсанты дело свое знали туго, путь был перебит основательно. Полупанов принял решение пустить свою бронированную «игрушку» с насыпи у моста через Волгу...».


Команда бронепоезда «Свобода или смерть»

    Захватив один из последних пароходов, команда бронепоезда уплыла по Волге на Казань. У Старой Майны пароход был захвачен белыми, и команда бронепоезда расстреляна вместе с отрядом венгров-интернационалистов. Полупанову и коменданту бронепоезда Н. Гиммельштейну  удалось бежать  лесами на Казань. Затем он командовал Днепровской военной флотилией (1919 год),  служит комиссаром для особых поручений при командующем Волжско-Каспийской флотилией Ф. Раскольникове. В 1920  командовал отдельной огневой бригадой под Каховкой, потом командир бронечастей 6-й Армии. После Гражданской войны на партийной и хозяйственной работе. Награждён орденом Красного Знамени (1921 г.). Автор воспоминаний.

В честь А.В. Полупанова были названы улицы в Киеве, Ульяновске, Евпатории, Чернобыле.

Произведения:

1.Полупанов А.В. «Бронепоезд «Свобода или смерть»  М., 1939 г. (книга была переиздана в 1966 г.).

Источники:

1.Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. — М.: Сов. Энциклопедия, 1987 г.

2.Гордеев В.Л.  Бери да помни. Мелекесские истории. Посад Мелекесс 2000 г.

3. Ульяновская – Симбирская  энциклопедия , 2004 г.