Подрядчик Кузьма Тимофеевич

Подрядчик Кузьма Тимофеевич(16.06. 1877 - 1920?)

Генерал-майор. Православный. Из крестьян Лифляндской губернии (нынешняя территория Северной Латвии и Южной Эстонии).
Окончил Казанское пехотное училище в 1904 году и был выпущен подпоручиком в 31-й Алексеевский полк. Потом служил в 193-м запасном батальоне. Участник русско-японской войны 1904-05 гг. Трижды безуспешно поступал в Николаевскую АГШ.
С началом мобилизации в 1914 года, в 37 лет - командир роты второочередного, 308-го пехотного Чебоксарского полка (77-я пех. дивизия 2-й очереди), который формировался в Симбирске из уроженцев Чебоксарского уезда Казанской губернии (офицерские кадры мобилизовывались в Симбирске) на базе 164-го Закатальского полка, стоявшего до войны гарнизоном в Симбирске, а затем ушедшего на фронт.
С 308-м полком сражался на Стрыпе, участвовал в бойне на Стоходе и, наконец, совершал знаменитый «Брусиловский прорыв» в мае-августе 1916 года. Подполковник (1916). В январе 1917 года - временный командир 308 Чебоксарского полка.
За боевые заслуги награжден орденами Св. Анны IV, III, II степени, Св. Станислава III и II степени и Св. Владимира IV степени. А в марте-мае 1917 года уже командует 305-м Лаишевским полком той же дивизии. Полковник (04.03.1917).
После Октябрьской революции следы Кузьмы Тимофеевича ненадолго теряются, но уже в начале осени 1918-го он командует в Народной армии КОМУЧа у Каппеля бригадой, и воюет под Симбирском. В конце года Симбирская группа войск отводится в район Курган – Челябинск на переформирование в 1-й Волжский армейский корпус, который находился в стратегическом резерве Ставки. Его задачей было наступление на Москву в случае успешного прорыва фронта красных.
Полковник Подрядчик принял 27 февраля 1919 года у полковника Н.П. Сахарова Отдельную Симбирскую бригаду, которая переформировывается в 3-ю Симбирскую стрелковую дивизию из 9-го Симбирского (полковника Пугачёва), 10-го Бугульминского (полковника Соловьева) и 11-го Сенгилеевского (полковника В.Я. Алышевского) полков (уже на фронте добавился 12-й Икский полк). Немногочисленная, но с хорошими офицерскими кадрами 3-я Симбирская дивизия зарекомендовала себя одной из наиболее надежных на Восточном фронте белых.
Брошенная на фронт в середине мая 1919 года (перед отправкой на фронт Кузьме Тимофеевичу было присвоено звание генерал-майора), чтобы заткнуть зияющий прорыв в обороне, вызванный изменой Украинского куреня имени Тараса Шевченко и ряда других полков, да ещё по частям, она поначалу понесла большие потери из-за перехода к красным ненадёжного, распропагандированного элемента. Зато отличилась при обороне Уфы, а в июне 1919-го сорвала попытки 1-й Красной армии Гая овладеть плацдармом на реке Белой. Упорно дралась 3-я Симбирская дивизия в наступлении под Челябинском (штаб Подрядчика находился в станице Еманжелинской) в июле 1919 года и на реке Тобол в сентябре, когда было нанесено поражение войскам 5-й Красной армии Тухачевского. Когда же дела белых стали плохи, 3-я Симбирская дивизия в числе нескольких других надёжных дивизий была поставлена генералом Каппелем заслоном у Ново-Николаевска (Новосибирска).
14 декабря обескровленные остатки дивизии, сведенные в полк, были выведены в резерв у Ново-Николаевска. Генерал Подрядчик был зачислен в резерв чинов. 3 января 1920 года в 85 километрах от Красноярска, на станции Кемчуг, в числе других частей, Симбирская дивизия попала в окружение. Тогда она представляла собой тифозный лазарет на десятках саней. Попытка пробиться не удалась.
Дальнейшая судьба генерала Подрядчика, его начштаба полковника Гренгагена неизвестна и по сей день. Среди чинов, прошедших Сибирский Ледяной поход до Читы, их имена не значились.


Источники:

1. ЦГВИА ф. 409 оп. 1, дело (послужной список)140-198 (1917).
2. Волков С.В. Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение. СПб, 2003.