Паника (Вешкаймский район)

1. География
          Паника – исчезнувшая деревня Вешкаймского  района Ульяновской области, была расположена в 4 километрах от села Ермоловка и в 8 километрах от железнодорожной станции Шарлово.


2.       Топонимика
 Об истории возникновения  названия деревни Паника есть несколько версий:
       - Паника (Паника – поника – паника) – понижение с речкой или ручьем, часто связываемое местными жителями с нечистой силой;
      - название деревни  произошло от характера речушки, которую питали родники. Буйствовали родники – бурлила и речка. Затихали они в засуху, поникла, как трава, без подпитки и речушка.
       - ещё до принятия православия все наши предки веровали в духов стихий, деревьев. У каждой стихии были и свои божества. Одним из них был дух Паникс – страшилище, вселяющее ужас, вызывающее панику у древних здешних поселенцев. Быть может, название божества и сохранилось у кого-то из староверов, некогда основавшихся в  Поволжье.


3.  История
Точное время возникновения деревни не известно. По всей вероятности основана в конце XVIII  начале XIX в. Церковный приход находился в с. Ермоловка.
       Место для деревни было подыскано  с толком, с практичной крестьянской сметкой: меж гор, у реки, с журчащими родниками.

СИМБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ 1859 г. 
Карсунский уезд


В 1859 году в помещичьей деревне Паника числилось 32 двора (255 человек), имелся салотопный завод (Салотопный завод, сальня вор. салган м. нврс. или вообще салотопня ж. заведенье, где салотопы занимаются салотопленьем, топкою сала из битых животных, наливкою его в кутыри и продажею)
В 1886 году здесь открылась школа грамоты, причём учитель крестьянин Галандин за обучение нескольких мальчиков получал от заведующего школой, приходского священника с. Ермоловка, И. Дворянского» , 15 рублей в год и 5 рублей от крестьян, сверх «стола», другими словами –«натурою от общества».(1)
В 1910 году 62 крестьянских хозяйства (444 человек) бывшего помещика Морозова имели 720 десятин пашни и 2 десятины покосов (в среднем – более 11 десятин на каждого), но 9 хозяйств засевало менее 4-х десятины, 35 хозяйств
В годы Великой Отечественной войны погибло 24 человека.
В 1950 году местный колхоз «Путь Ленина» вошёл в состав колхоза имени Калинина с центром в селе Ермоловка.
Пожар в конце 1960-х годов уничтожил сразу 18 дворов. И люди с пепелищ потянулись кто куда: одни осели в соседних сёлах, другие переехали в Ульяновск, кто-то перебрался в Тольятти, иные – в Прибалтику, на Украину.
В 1972 году деревню оставили последние жители.
Осталась только река с названием деревни и название леса над горой --Паникский.


4. Памятник деревне
Дата открытия памятника: 5 августа 2005 год

История возникновения:
«Почти каждый год, навещая родственников в Инзе (это в 60 км от Паники), Александр Михайлович Гришин посещал родные места, приводил в порядок родительские могилы и сокрушался, что на фоне всеобщего запустения и разрухи они выглядят как-то торжественно. Он понимал, что рано или поздно распашут кладбище, и тогда больше ничего не будет напоминать о родной деревне. На семейном совете решили, что всем вместе им по силам поставить памятник деревне Панике. В семье распределили задачи. Константин из Днепропетровска, как начальник конструкторского бюро большого цеха машиностроительного завода, взялся за разработку проекта. Задача внука сестры Екатерины Владимира из Тольятти состояла в изготовлении металлических деталей, сварке и доставке креста. Почти три года по телефону и в письмах шли согласования между «авторами и исполнителями» проекта».
Памятник построен на личные средства семьи Гришиных и Владимира Малахова.



Памятник расположен нна территории исчезнувшей деревни Паника, в 4 километрах от села Ермоловка и в 8 километрах от железнодорожной станции Шарлово
Описание объекта:
Памятник имеет высоту около 7 метров.
Основание памятника - бетонный куб, белого цвета. На каждой стороне куба есть надпись:
o на лицевой стороне высечено название деревни – ПАНИКА
на боковой стороне (левой) – на металлической пластине выгравирована дата открытия памятника


o на боковой стороне (правой) – на металлической пластине выгравированы слова любимой частушки о деревне
o на задней стороне высечены имена авторов и исполнителей памятника: Мария, Александр, Иван, Константин, Владимир Гришины. Владимир Малахов.
На основании памятника кубической формы, расположена сложная металлическая конструкция в форме ворот. В верхней части ворот – колокол (когда сюда приходят бывшие сельчане, они обязательно звонят в колокол, тем самым напоминая, что деревня жива).
Венчает памятник православный крест, который олицетворяет негаснущую память о деревне Паника




На «воротах» находится три мемориальные доски:
o мемориальная доска «СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ», на которой увековечены имена павших жителей Паники в Великой Отечественной войне



o выше - мемориальная доска «У ПОДНОЖИЯ ЭТИХ ГОР 300 ЛЕТ ЖИЛА ДЕРЕВНЯ ПАНИКА»– это план-схема деревни (занимает центральную часть доски) и список жителей деревни Паника 1930-1940 гг., где каждый порядковый номер фамилии главы семейства соответствует номеру двора на плане







o на задней стороне - мемориальная доска «ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ»



Территория около памятника огорожена, и на ней посажены деревья, разбиты клумбы с цветами. К памятнику ведет лестница.



Откликнулись на открытие памятника СМИ:
- газета «Вешкаймские вести»;
- газета «Вперед» - Инзенская районная газета;
- газета «Неделя Огре» (еженедельная городская газета на русском языке в городе Огре, Латвия). Эта публикация стала победителем конкурса журналистов "Янтарное перо – 2005.
По состоянию на 1 октября 2012 года памятник находится в хорошем состоянии. Жители Ермоловки, уроженцы деревни Паника, постоянно поддерживают порядок: весной сажают цветы, убирают старую траву, ухаживают за деревьями.
В первую субботу августа ежегодно отмечают День Паники. Каждый год приходят в этот день к памятнику те, кто родом отсюда.


Литература

1. Симбирская губерния 1859 г. Карсунский уезд. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.simbir archeo.narod.ru/Russian/19vek/.../carsun.htm
2. Барашков В. Ф. По следам географических названий Ульяновской области... [Электронный ресурс]. – Режим доступа: simbir-archeo.narod.ru›Russian/statyap/toponimika…
3. Два памятника родной деревеньке. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: eogre.lv›index.php?option…article…2009-11-15
4. Не бойтесь делать добро! Редакция газеты «Вешкаймские Вести». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vesti-veshkaima.ru›6-ne-bojtes-delat-dobro.htm
5. Один раз в год. Редакция газеты «Вешкаймские Вести». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vesti-veshkaima.ru›1552-odin-raz-v-god.html
6. Родом из Паники. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vpered73.ucoz.ru›news/rodom_iz_paniki/2011-02-07