Павел Васильевич Ефебовский

Павел Васильевич Ефебовский
    Известный российский литератор. Родился в 1810г. в Сенгилее – уездном городе  Симбирской губернии в семье чиновника. Его отец, Василий Фёдорович Ефебовский, служил заседателем Сенгилеевского земского суда. В 1786 г.  В. Ефебовский короткое время учительствовал в подготовительном классе открывшегося в Симбирске Главного начального училища .

    Мать Павла, Александра Алексеевна, урождённая Второва, была образованной женщиной, сформировавшейся под влиянием сентименталистских идеалов своего родного брата Ивана Алексеевича Второва (1772-1844), мемуариста и поэта. Он служил в судебных учреждениях Симбирской губернии. В первой трети XIX века И. А. Второв, путешествуя по России, встречался с Н. М. Карамзиным, И. И. Дмитриевым, А. А. Дельвигом, В. В. Измайловым, Н. И. Гречем и другими известными литераторами того времени.

    В 1825 году, когда семья жила в Казани, родители Павла расстались: отец выгнал жену из до­ма. Она нашла себе приют, в семействе Немировича-Данченко. Брат, И. А. Второв, присылал ей деньги.  Павел в это время уже оканчивал курс в гимназии, а в следующем году поступил в Казанский университет;

    В марте 1827 года тяжело заболел брат Павла  Федор. Мать вернулась в дом мужа чтобы заботиться о сыне. Возбужденная болезнью сына, Александра Алексеевна решается «умереть при детях» и остается в доме мужа. Василий Федорович  принял участие в заботах детей, окружавших умирающую мать.

    Под изголовьем уже умершей (2 июня 1827) А. А. Ефебовской найдено было наставление её детям, писанное её рукою. В этом сочинении она, прежде всего, обращается к   своим  сыновьям,   которых,   просит   жить между собою дружно, любить сестру и заменить ей место родителей, а также почитать отца:

    «Любите и почитайте отца. Он всегда заботился и пекся о вас как лучший отец. Не осуждайте, а пожалейте о его слабостях, которые могут послужить вам уроком. Он с добрым и нежным сердцем; но несчастное обра­зование с детскихлет, без правил и без религии, его испортили. Он не имелхорошего руководителя; но сам добрый отец и вы будьте к нему добрыми детьми».

    В 1826 г., за год до смерти матери, Павел Ефебовский окончил Казанскую гимназию и поступил на словесное отделение Казанского университета. После его окончания в 1830 г. он переехал в Петербург и в 1832 г. занял должность старшего учителя в Обществе благородных девиц (Смольный институт), где преподавал историю, географию и русский язык.

    С 1838 г. Ефебовский стал совмещать преподавание со службой в Министерстве госимуществ, затем – в Министерстве внутренних дел. В 1845 г. ему был присвоен чин надворного советника.

    Литературную деятельность П. В. Ефебовский начал 1838 г. публикацией в журнале «Библиотека для чтения» нравоописательной, с элементами сатиры повести «Мамзель Катишь, или Ловля женихов».

    В 1840 г. в журнале «Сын Отечества» вышли в свет сходные по направленности и стилю повести тридцатилетнего литератора «Адам Адамович фон Женихсберг, или Ловля невест» и «Счастливый брак».

    И если названные публикации каких-либо социальных последствий не имели, то повесть П. Ефебовского «Гувернантка» (Сын Отечества, 1842, №8) вызвала недовольство властей. В этом, близком к физиологическому очерку произведении, автор позволил себе ироническое суждение об офицерах. По личному указанию императора Николая I пропустившие в печать повесть цензоры А. В. Никитенко и С. С. Куторга были посажены под арест. Эта история заинтересовала Н. В. Гоголя.

    Запрета на последующие публикации П. В. Ефебовского не последовало  и «Сын Отечества» напечатал его рассказ «Досужие люди» (1843, №2), в котором писатель классифицировал бездельников и создал за несколько лет до «Обломова» И. А. Гончарова «своего рода типологию праздности» .

    Современным читателям известно только одно произведение П. В. Ефебовского – очерк «Петербургские разносчики», впервые опубликованное в альманахе В. А. Соллогуба «Вчера и сегодня» в 1846 г., и перепечатанное в сборнике «Русский очерк» (М., 1986).

    Он получил положительные отзывы критиков, в том числе В. Г. Белинского: «Легко и с удовольствием перелистывается…статья г. Ефебовского «Петербургские разносчики».

    «Его «Петербургские разносчики», – писала «Северная пчела», – в занимательном, остроумном рассказе, с статистическою верностью изображает характеристику этого класса мелких промышленников нашей столицы. Тут, как живых, видите вы старинных знакомцев ваших, под окнами: мясника, рыбака,  колониста с картофелем, продавца дичи, продавца фруктов и ягод, цветочника и других; против ожидания, не совсем удался букинист, зато превосходны: татарин, торгующий халатами, и охтянка со своими сливками».

    Свои произведения Ефебовский иногда подписывал псевдонимом Адам фон  Женихсберг.


    Отдельно была издана его переделка сочинения Ламе-Флери "История древней Греции для детей" (СПб., 1841).


    В 1840-е годы писатель мечтал всецело посвятить себя литературе и педагогике и полностью расстаться со службой. Неожиданная для окружающих смерть 35-летнего П. В. Ефебовского, наступившая 1 января 1846 г. по старому стилю, не позволила сбыться его планам.

Источники:

  1. Евсеева М. К. Ефебовский Павел Васильевич//Русские писатели. 1800-1917. Биографический словарь. – Т. 2. М., 1992. С. 246.

  2. «Главное народное училище». Справка. Подгот. И. Ф. Макеева. Ульяновск: Музей «Симбирская классическая гимназия», 1990.

  3. Зорин А. Л. Второв Иван Алексеевич//Русские писатели. 1800-1917. Биографический словарь. – Т. 1. М., 1989. С. 497.

  4. Де Пуле М. Ф. Отец и сын//Русский вестник. – 1875. №8. С. 583-590.

  5. Евсеева М. К. Там же.

  6. Отечественные записки. – 1846. Т. 45.  Цит. по: Цейтлин А. Г. Становление реализма в русской литературе. М., 1965. С. 171.

  7. Северная пчела. – 1846. № 56. Цит. по: Цейтлин А. Г. Там же.

  8. Петров С.Б. «Павел Васильевич Ефебовский. К 200-летию со дня рождения»