Орлов-Давыдов Владимир Владимирович

Орлов-Давыдов Владимир Владимирович (13 ноября 1837 г. - 7 апреля 1870 г., о. Корфу, Греция)     Симбирский губернатор, граф, генерал-майор Свиты Его Величества. [1]
Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии.
Родился 13 ноября 1837 г. Отец – Владимир Петрович Давыдов (1809-1882 гг.), С.-Петербургский губернский предводитель дворянства, литератор. Мать – Ольга Ивановна, урожденная княжна Барятинская, родная сестра генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского (1815 – 1879). В 1856 г. семейство возведено в графское достоинство, унаследовав титул и фамилию графов Орловых, с присвоением фамилии Орловых-Давыдовых. Брат-близнец Анатолий Владимирович (1837 – 1905) – участник Кавказской войны, командир бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, генерал-лейтенант, обер-шталмейстер.
Получил домашнее образование. 15 января 1855 г. поступил на военную службу унтер-офицером в 4-й дивизион Кавалергардского полка. Участник Крымской войны 1853-1856 гг., “в составе войск, охранявших прибрежье С.-Петербургской губернии” летом 1855 г. 22 февраля 1856 г. произведен в корнеты. С  июля по сентябрь 1856 г. “в составе отряда войск  гвардейских и гренадерских корпусов” командировался в Москву на коронацию императора Александра II.
25 января 1859 г. назначен в г. Тифлис “для особых поручений к Главнокомандующему Кавказскою армиею Генерал-фельдмаршалу Князю Барятинскому”.
Согласно воспоминаниям графа С.Ю. Витте, “… адъютантами фельдмаршала Барятинского были граф Воронцов-Дашков, теперешний наместник кавказский, оба графа Орловы-Давыдовы и Перфильев, - это были молодые люди из петербургской гвардейской jeunesse doree [золотой молодежи]; я помню, что все они просиживали у нас целые вечера и ночи, занимаясь спиритизмом.…Они чрезвычайно украшали балы. Впрочем, в то время в Тифлисе было много молодых людей, приезжавших сюда из России для спорта: одни поступали на военную службу,  желая испробовать ощущения войны, другие поступали на гражданскую службу, имея в виду, что жизнь на Кавказе вообще была очень веселая”.
С июля 1859 г. по сентябрь 1860 г. принимал участие в боевых действиях на Кавказе в составе Чеченского, Дагестанского, Лабинского и Ичкеринского отрядов. 28 августа 1859 г. “находился при взятии штурмом укрепленного аула Гуниба и пленении Шамиля”. 27 сентября 1860 г., при взятии штурмом аула Беной, капитан граф В.В. Орлов-Давыдов “ранен ружейною неприятельскою пулею в левое бедро, с повреждением мышцы”. До 20 декабря 1860 г. находился на излечении в Хасав-Юртовском военном госпитале.
За участие в военных действиях на Кавказе был награждён орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Станислава  3-й ст. с мечами и бантом, крестом, установленным в память покорения Кавказа, серебряной медалью за покорение Чечни и Дагестана в 1857 г. и 1859 г.
После отпуска по ранению, с 1 мая 1861 г. исполнял должность адъютанта Главнокомандующего Кавказской Армией в г. Тифлисе. Продолжал оставаться адъютантом  князя А.И. Барятинского и после увольнения того с занимаемых должностей 25 декабря 1862 г. 13 января 1863 г. переведен в Кабардинский  пехотный полк генерал-фельдмаршала князя Барятинского в чине подполковника.
1 января 1864 г. граф В.В. Орлов-Давыдов назначен флигель-адъютантом к императору Александру II. 3 декабря 1865 г. причислен к МВД.
Высочайшим приказом по военному ведомству 6 декабря 1866 г. произведён в генерал-майоры со старшинством, с назначением в свиту Его Величества, Симбирским губернатором и с зачислением по армейской пехоте. Вступил в управление губернией 11 января 1867 г.
С самого начала службы в Симбирске граф В.В. Орлов-Давыдов уделял пристальное внимание благоустройству губернского города. Так, 6 марта 1867 г. городской голова А.И. Зотов доложил присутствию Симбирской городской думы, “что Его Сиятельство Г. Начальник Губернии, рассуждая об улучшении города, словесно приказал ему… сделать известным лицам, желающим принять на себя подряды, именно: устройство водопровода, осветить некоторые улицы газом и устроить предполагаемый рельсовый путь от пристани реки Волги в гору высотою до 70 сажен.”
По отзыву краеведа П.Л. Мартынова, “устройством… водопровода г. Симбирск обязан… губернатору, графу В.В. Орлову-Давыдову. Благодаря  его заботам, одна из самых насущных потребностей для Симбирска наконец-таки получила осуществление. Прежде всего был образован отдельный капитал, достаточный для исполнения этого предприятия;… в 1867 году отчислено, из сумм государственного казначейства, 35. 000 руб.… и… по Высочайше утвержденному 7 июля 1868 года положению комитета Министров, 40.232 руб. 54 коп., оставшиеся  от суммы, пожертвованной для раздачи лицам, пострадавшим в пожар 1864 года, обращены были на устройство водопровода”.
В июне 1867 г. граф В.В. Орлов-Давыдов совершил объезд Симбирской губернии. “Для торговли мясом нужно очистить площадь от столов, - отмечал губернатор по осмотре г. Алатыря, - расставленных в беспорядке для мелочной торговли. Для этого следует предложить торговцам или выстроить для себя лавочки по одному образцу… или… построить их на городские средства и отдавать из оброка, и во всяком случае не дозволять пользоваться городскими местами без платежа оброка…
Ревизуя 3-ю полицейскую часть в г. Симбирске, губернатор писал: “…Часть помещается в городском здании на берегу Волги. Здание очень ветхое. Дождь проливает сквозь крышу и потолки. В казармах… потолки угрожают падением. Каланчу шатает от ветра. Зимою… холод бывает невыносимый во всех помещениях, чего и следует ожидать по ветхости неремонтируемого здания… Губернскому правлению следует принять меры к устройству нового помещения 3-й части”.
“При проезде из Кандарати в Карсун лежащие тут мосты находились в жалком виде, без всякого сомнения, потому, что не ожидали в этот день проезда. При возвратном же проезде, через день, мосты были исправлены. Этот случай обнаруживает, что, к сожалению, исправления дорог делаются  большею частию перед проездом начальников”.
В конце 1867 г. – начале 1868 г. граф В.В. Орлов-Давыдов серьёзно болел. Для излечения от болезни он просил о длительном заграничном отпуске, с выходом в который ему пришлось задержаться в связи с намеченными на май 1868 г. визитами в Симбирскую губернию великих князей, братьев будущего императора Александра III.
18 мая 1868 г. Симбирск посетил великий князь Владимир Александрович (1847 – 1909). По рапорту графа В.В. Орлова-Давыдова, член императорской фамилии “присутствовал на бегах рысистых лошадей,  где изволил удостоить принять под свое покровительство Симбирское общество охотников коннаго бега по просьбе его членов… Его Высочество выражал чрезвычайное удовольствие при виде восторга, с которым всюду его встречали и принимали”.
19-20 мая в с. Ундоры Симбирского уезда останавливался, чтобы отметить именины, великий князь Алексей Александрович (1850 – 1908). Симбирский губернатор отмечал: “Многие из должностных и частных лиц желали туда отправиться, но я их отговорил…, ввиду сообщенного мне желания Его Высочества провести день своего ангела в совершенном спокойствии. Тысячи крестьян, окружавшие Великого князя, без всякого вмешательства власти сохранили полнейший порядок, не подали ни одного прошения, и между ними не нашлось ни одного пьяного человека, несмотря  на праздничный день”.
28 мая 1868 г. граф В.В. Орлов-Давыдов отбыл из Симбирска в 4-месячный отпуск “в Россию и заграницу”. На прошедшем в тот же день заседании Симбирской городской думы гласные «между прочим имели суждение о том, что город наш в течение минувшего 1867 года и половины текущего 1868 года от производимых построек значительно улучшился никаких важных произшедствий не было, а в особенности случаев пожара ... и Жители пользуются совершенно тишиною и спокойствием. Все это мы должны отнести к неусыпной заботливости Начальника Губернии Графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова который обратил свою деятельность как на благоустройство и возобновление города, так и на сохранение безопасности жителей, по этому мы руководимые чувством глубокой благодарности к Графу за такие полезнейшие для города труды его, желали бы навсегда оставить воспоминание о таком деятеле и с этою целюю Постановили: предложить ему звание Почетного Гражданина нашего Города и почтительнейше просить не отказаться принять это звание...».  [2] Единственный раз в истории звание почетного гражданина г. Симбирска было присвоено Симбирскому губернатору, формально находящемуся в должности.
11 октября 1868 г. граф В.В. Орлов-Давыдов “согласно прошения Всемилостивейше уволен от должности Симбирского губернатора, с причислением к Министерству Внутренних Дел и с оставлением в Свите Его Величества”.
“В октябре месяце 1868 года,… Симбирский губернатор граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов пожертвовал в распоряжение Симбирской городской думы 11.000 рублей, с тем, чтобы на этот капитал  было открыто в г. Симбирске ремесленное училище, для воспитания детей бедных городских жителей всех сословий”. По ходатайству “должностных лиц и некоторых из дворян Симбирской губернии” 3 июня 1869 г. была учреждена стипендия имени графа В.В. Орлова-Давыдова при Симбирской мужской классической гимназии.
Скончался 7 апреля 1870 г. на острове Корфу в Греции. Погребен в Успенской церкви усадьбы Отрада Серпуховского уезда Московской губернии.
Не исключено, что именно в память графа В.В. Орлова-Давыдова назвал своего сына, родившегося 10 и крещеного 16 апреля 1870 г., Владимиром инспектор народных училищ Симбирской губернии коллежский советник И.Н. Ульянов.
В первую годовщину смерти графа В.В. Орлова-Давыдова, 7 апреля 1871 г. состоялось открытие Симбирского ремесленного училища в память графа В.В. Орлова-Давыдова, на пожертвованный им при отставке капитал и с привлечением 30000 рублей, дополнительно пожертвованных его отцом.
Открытая в Симбирске в 1872 г. “водоподъемная башня при устройстве, ея, была названа Владимирскою, в память бывшаго симбирскаго губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова…”. Расположенный по соседству городской сад также был назван Владимирским.
В послужном списке, хранящемся в ГАУО Симбирский губернатор граф В.В. Орлов-Давыдов указан холостым.
В воспоминаниях графа С.Ю. Витте о князе А.И. Барятинском говорится: “Среди его адъютантов был полковник Давыдов; он был женат на княжне Орбелиани. Княжна Орбелиани была невысокого роста, довольно обыденной фигурой, но с очень выразительным лицом кавказского типа…, она представляла собой тип кошки…. Барятинский начал ухаживать за женой своего адъютанта Давыдова…. Окончилось же это ухаживание… тем, что в один прекрасный день Барятинский уехал с Кавказа, до известной степени похитив жену своего адъютанта. …За границей он дрался на дуэли со своим адъютантом Давыдовым.…. Результат дуэли был довольно постыдный не для Барятинского, а для Давыдова. После этой дуэли Барятинский не мог, конечно, вернуться на Кавказ, а также не мог  скоро возвратиться и в Россию”.
Безусловно, что в мемуарном отрывке, при отсутствии титулования, несоответствии чина и даже фамилии – с графом В.В. Орловым-Давыдовым пересекается лишь должность адъютанта – речь может идти о другом лице из окружения князя А.И. Барятинского. Но о княгине Елизавете Дмитриевне Барятинской (1833 – 1899 г.), урожденной княжне Орбелиани, статс-даме, сохранилось «очень много упоминаний, в том числе в связи с ее болезнью после смерти князя», в письмах семьи Орловых-Давыдовых, хранящихся в РГАДА. Отец графа В.В. Орлова-Давыдова, граф В.П. Орлов-Давыдов посещал её в психиатрической клинике.  [3] Для подтверждения или опровержения эпизода необходимы дополнительные документальные материалы.
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 117 – 122.
2. Сивопляс И.Э. Симбирская – Ульяновская Городская Дума. 130-летний опыт городского самоуправления// Ульяновская Городская Дума: 10 лет. Альбом. - Ульяновск: Издательство “Корпорация технологий продвижения”, 2006. - с. 18.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87