Марянин Николай Викторович


МАРЯНИН Николай Викторович

     Поэт, журналист, краевед, автор слов гимнов г. Ульяновска и Ульяновской области. Родился 5 января 1956 года в селе Три Озера Куйбышевского района ТАССР (ныне Спасский район Республики  Татарстан).

      В 1963-73 гг. учился в Трёхозёрской средней школе, всем учебным предметам предпочитал литературу. В 6-м классе, влюбившись в одноклассницу, написал своё первое стихотворение. В 14-летнем возрасте под влиянием песен Владимира Высоцкого начал писать стихи в стиле популярного барда. В 1972 году вместе с друзьями создал ВИА «Славяне», который существует до сих пор (Марянин играл в нём на соло-гитаре). В 1973-м поступил на машиностроительный факультет Ульяновского политехнического института. Уже через год понял, что это не его призвание, но попытка перевестись на другие специальности успехом не увенчалась.
Любимым предметом в институте была философия, которую преподавали будущие лидеры «демократической волны» В Ульяновске эпохи перестройки   В.Белозерцев и А.Сергеев. Был участником вокально-инструментального ансамбля машфака. В течение трех лет занимался научно-исследовательской работой в лаборатории УлПИ, шлифовал твёрдые магниты с разными составами смазочно-охлаждающих жидкостей, что стало темой дипломного проекта.
В 1978-81 гг. по распределению работал на ульяновском заводе «Контактор» - сначала инспектором по оборудованию, затем инженером-конструктором в отделе главного механика. Жил в заводском общежитии в Киндяковке, где подружился с композитором и певцом Сергеем Ляминым, вместе с которым создал рок-группу «Жизнь» и начал писать тексты к его песням. Активно участвовал в общественной жизни: возглавлял заводскую команду на городских турслётах, организовывал походы по местам боёв Железной дивизии, был командиром городского оперативного комсомольского отряда. Затем работал инструктором Ленинского райкома ВЛКСМ (1981-82), инструктором отдела рабочей и сельской молодёжи (1982-84) и зав. отделом пропаганды и культурно-массовой работы (1985-86) Ульяновского обкома комсомола. Был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В начале 1980-х по просьбе редактора впервые опубликовал в «Ульяновском комсомольце» свои стихи (сатирические). Был приглашён в редакцию газеты, работал зав. отделом (1984-85), ответственным секретарём (1986-87) и редактором (1987-88) областной газеты  «Ульяновский комсомолец».
Летом 1988  в газете была опубликована дискуссионная статья «Вы мне враги», названная «идеологической диверсией» и вызвавшая резонанс в ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС. В результате Марянин был переведён в «Ульяновскую правду» зав. отделом молодёжных проблем и спорта (1988-90). В 1990-94 гг. работал собкором газет «Волжские новости» (Волгоград), «Деловое Поволжье» (Волгоград) и «Россия» (Москва).  Был одним из основателей и зам. редактора газеты «Град Симбирск» (1994-98). Вёл в газете регулярную литературную страницу.
В 1996 г. была издана первая книга стихотворений Николая Марянина «Спасение от безумия» . В 1998-2001 гг. был сотрудником Ульяновского областного корпункта, работал собкором «Медицинской газеты», агентства «Экстра-Пресс», газеты «Известия» (Москва). Вышел  второй поэтический сборник «Бог умер» (2000, Димитровград). В 2001 году Н.Марянин ушёл из журналистики, работал главным специалистом по аналитике и рекламе Торгового Дома «Саратовстройстекло». Издал третью книгу стихотворений «Звёздный ковчег» (2005, Ульяновск). С 2008 года – начальник службы логистики, маркетинга и рекламы компании «Ташлинский ГОК».

С юности Николай Марянин интересовался прошлым нашего края, опубликовал в различных газетах и журналах более ста краеведческих статей по истории Среднего Поволжья. Лауреат журналистской премии им. А.Н.Бурумова 2007 и 2010 гг. (Татарстан). Соавтор книг «Россия, ХХ век. История 100 семей» (2009, Харьков) и «Путеводитель по Спасскому району Республики Татарстан» (2012, Казань). Несколько лет сотрудничает с Институтом Татарской энциклопедии (Казань), подготовил в 6-й том этого издания статью об Ульяновской области. Выступил редактором и автором многих статей «Спасской энциклопедии», которая готовится к изданию в 2013 году. Марянин считает, что «во все земные времена / у памяти значенье схоже: / кто помнит предков имена, / того потомки вспомнят тоже».  Составил свою родословную на 200 лет назад, в ней несколько сотен его близких и дальних родственников.
В домашней библиотеке Николая Марянина собрано около двух тысяч томов различных словарей и энциклопедий. Это связано с его давним увлечением словесными головоломками. Он выиграл несколько десятков творческих конкурсов эрудитов, в том числе всероссийского уровня. Участвовал в финальных стадиях чемпионатов России по решению кроссвордов, является первым чемпион России по решению сканвордов (2002). Опубликовал в различных газетах более 10 тысяч авторских словесных головоломок. В 1995 году организовал Ульяновский клуб любителей кроссвордов «Крокус» и 17 лет является его президентом. За это время провёл 17 ежегодных открытых чемпионатов Ульяновской области, в которых участвовали эрудиты из многих регионов России и зарубежных стран, за что турнир получил неофициальное название «малого чемпионата мира». Более 20 лет назад изобрёл головоломку «кроссворд-ловушка», которая присутствует почти во всех его конкурсных заданиях.
Стихи Н.Марянина  публиковались в газетах «Ульяновская правда», «Град Симбирск», «Новая жизнь» (Татарстан), в журнале «Карамзинский сад», коллективных сборниках «Ликующая муза» (2000, Ульяновск), «С любовью трепетной» (2005, Ульяновск), «Поют любовь вам ангелы-поэты» (2007, Москва).
Является лауреатом поэтических конкурсов «Первая роса» (2003, Ульяновск), «Слово» (2007, Уфа), «Посох и лира» (2012, Красноярск).
В 2012 году был принят в члены Союза писателей России. Издан ещё один его поэтический сборник «России кварцевое сердце» (2012, Ульяновск). Николай Марянин - автор текстов около 200 песен и более десятка официальных гимнов, в т.ч. Ульяновской области, городов Ульяновска и Читы.
Кроме того стал автором текста гимнов Ульяновского Государственного технического университета, Мариинской гимназии,  Ташлинского ГОКа.
Совместно с Сергеем Ляминым он создал проект «История государства Российского в песнях и гимнах», в рамках которого написано несколько десятков музыкальных произведений, воспевающих населённые пункты страны - Казань, Болгар, Три Озера, Комаровку, Старую Майну, Симбирск, Карсун, Джанкой (Крым), Ханты-Мансийск, Волгоград, Вологду, Бичуру (Бурятия), Юргу (Кемеровская обл.), Омск, Помары (Марий Эл), Кандры (Башкирия), Нижний Услон (Татарстан) и т.д.
В 2008 году Н.Марянин подготовил к изданию первую в России книгу симбирского поэта с трагической судьбой Юрия Грунина «Предсмертие».
В Интернете он создал галерею сайтов ушедших в последние годы ульяновских поэтов,  – Анатолия Чеснокова, Валерия Крушко, Владимира Косоурова, Евгения Мельникова.  Создал также сайт, посвящённый творчеству Николая Карамзина, где собрана вся его поэзия и проза.

 Отзывы о творчестве Н.В. Марянина

               Минтимер Шаймиев: «Большое спасибо за Вашу книгу стихов, весьма своеобразных, глубинно-высоких, философичных, носящих зачастую печать сугубо личностных переживаний, остроту восприятия мира. Лирический герой в них активно ищет своё место в мироздании, побуждает душу читателя к работе. Я не литературный критик, но думаю, что в искусстве и литературе хорошо всё то, что заставляет работать душу, распознавать в мире прекрасное, отвергать зло в любом проявлении».
               Евгений Мельников, член Союза писателей России: «Николая Марянина тянет в высоту через глубину. Он ищет своё седьмое небо. В нём удивительно сочетается (сопрягается!) вроде бы несочетаемое! Сальвадор Дали и Константин Васильев, кривая и прямая линии, Восток и Запад…»
               Юрий Грунин, поэт и художник, член Союза писателей СССР: «Бог умер» - это бетховенский вызов Богу. Нет, Бог не умер – Бог любит Николая Марянина, коли наградил его талантом многогранного стихотворца… Его поэзия для меня – это эпоха великих открытий. Медленно читаю его книгу: такая плотная насыщенность, густота содержания – хочется смаковать, читать вслух, повторять для себя каждую строку, возвращаться к уже прочитанному».

Одностишия

Николай Марянин кроме всего прочего является автором многих ироничных одностиший:

«Я не гроссмейстер, но отвечу матом»

«Сыграйка-ка мне, любимая на нервах!»