ЛУКЪЯНОВИЧ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ

ЛУКЪЯНОВИЧ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ (ок. 1776 г. - 1852 г. (по другим сведениям, 1846 г.))  
    Симбирский гражданский губернатор, статский советник.  [1]
  Из малороссийских дворян. Владел поместьями в с. Шедеево Кобелякского уезда Полтавской убернии (36 душ дворовых, 219 крепостных) в с. Стеховка Полтавского уезда (68 душ крепостных), с. Войновка Екатеринославской губернии (50 душ крепостных).
  Родился около 1776 г.
  На службу был записан 1 января 1784 г. вахмистром в Екатеринославский кирасирский полк. В 1788 г. числился сержантом Лейб-гвардии Измайловского полка; с 1792 г. – вахмистром Лейб-гвардии конного полка и в этом же году уволен с чином капитана для определения на статскую службу. Но 13 ноября 1794 г. Лукъянович вернулся к военной службе и был произведен в ротмистры Александрийского легкоконного полка. В 1798 г. в чине майора перешёл в Александрийский гусарский полк. В 1800 г. произведен в подполковники.
  А.Ф. Лукъянович принимал участие в Заграничных походах русской армии против войск Наполеона в 1805 г. и в 1806 – 1807 гг. Лично сражался в битвах при Пултуске 14 декабря 1806 г., за отличие в битве при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 г. был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. В битве при Френсдорфе 19 февраля 1807 г. командовал Александрийским гусарским полком и прикрывал отступление русского отряда. За окончившееся поражением русской 14 июня 1807 г. А.Ф. Лукъянович командовал полком в завершившейся поражением русской армии битве под Фридландом. За этот бой, 20 мая 1808 г. он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й ст. и произведён в чин полковника.
  В 1809 г. А.Ф. Лукъянович был назначен в резервный корпус генерала А.П. Ермолова, расквартированный в пределах Киевской, Полтавской и Черниговской губерний, и за отсутствием последнего до начала 1812 г. командовал этим корпусом.
  Выйдя в отставку, Лукъянович перешел на гражданскую службу в чине коллежского советника и назначен Пермским вице-губернатором. В 1818 г. Лукъянович произведен в чин статского советника.
Высочайшим указом от 15 июня 1821 г. Пермский вице-губернатор статский советник А.Ф. Лукъянович был назначен Симбирским гражданским губернатором. [2] 1 июля 1821 г. 18-летний поэт Н.М. Языков писал в Симбирск из Санкт-Петербурга своему зятю и другу А.Д. Валуеву:
  «К вам назначен губернатором Андрей Федорович Лукьянович, бывший вице-губернатор Пермский. Желаю, чтоб он более вам понравился, нежели прошедший, желаю, чтоб лихоимство, несправедливость и все следствия худого народоправления прекратил. Да цветет Симбирск! по крайней мере долго, долго, если на земле нет ничего бессмертного, кроме души человеческой!». [3]
  Вступил в управление губернией 16 августа 1821 г. [4] Ещё до вступления А.Ф. Лукъяновича в должность, 8 и 10 июля 1821 г. в Симбирск из с. Чирикова Симбирского уезда, являлись депутации крестьян с жалобами на помещика В.А. Анненкова, отца известного пушкиниста П.В. Анненкова, его жестокость «и непомерные отягощения их работами, причем представили они хлеб, печенный из лебеды, розданный от Анненкова на их продовольствие, с малым количеством чистой ржи». А.Ф. Лукъянович распорядился отстранить В.А. Анненкова от управления имением; в имение был назначен внешний управляющий Лукин.
  Жёсткий стиль управления, вынесенный А.Ф. Лукъяновичем с военной службы, сквозит в изданных им документах и приводил к конфликтам с чиновниками и преставителями различных сословий населения Симбирской губернии.
  В предписании от 1 декабря 1821 г. А.Ф. Лукъянович указаывал: «До сведения моего дошло, что некоторые съемщики градских рыбных ловель, состоящих по рекам и озерам принадлежащим к общественной города Симбирска даче, - а особенно по Волге, в противность заключенных ими контрактов, и принятых на себя обязанностей, где они именно обязались, ловимую ими из тех рек и озер рыбу, - продавать здесь токмо в своем городе, - вывозят оную тайно по вытяшке из садков не только в другие места, но даже и в самые столицы, и чрез то возвышая непомерно на оную жизненную потребность цену стесняют сем жителей.   Естьли бы местные, Магистрат, Дума и полиция, взаимно действуя ко благу общему имели за помянутою промышленностию по обязанностям своим неослабное блюдение, тогда конечно не могло бы происходить и таковых злоупотреблений, вредные последствия порождающих.   Почему заметив таковое упущение здешней Градской Думе, - я подтвердил ей, чтобы она имея за теми съемщиками тщательнейший надзор, строжайше им подтвердила, дабы они ловимую из рек, озер и садков рыбу особливо же так называемую красную, ни подкакими предлогами вывозить для продажи в другие е места не отваживались, а продавали бы оную согласно заключенных по контрактам кондиций умеренными ценами здесь токмо в городе Симбирске, в противном же случае, не только они, как нарушители своих обязанностей, но и самые члены ее за их нерадение и безпечность неминуемо подвергнуты будут законному взысканию...». [5]   “Свято исполняя свой долг мой, я тем самым не мог сделать угодное многим, и более г. Губернатору Андрею Федоровичу, который явно оказывал гнев за представления мои”, - 24 января 1822 г. докладывал министру юстиции правящий должность губернского прокурора В. Чернов.
  Выборные из крепостных графа Салтыкова, крестьяне с. Астрадамовки Алатырского уезда, жалуясь на притеснения, в 1824 г. сообщали: “…противозаконные с нами поступки поставляли на вид Симбирского г-на Гражданского губернатора Лукъяновича, чрез поданную к нему 16-го числа июля 1824 года прозьбу, прося Его Превосходительство от стеснений  нам… чинимым избавить; но вместо должной и законной защиты, г-н Губернатор… приказал шесть человек отослать к строгому содержанию в Симбирский тюремный замок; да из числа просителей… отправил… 13-ть человек в Алатырскую градскую тюрьму… замечательно сие более потому, что он, губернатор, по подаче к нему сказанной жалобы, дав свободу противузаконным своим действиям, тот час без суда и приговора судейского, приказал писца той жалобы, взяв, содержать под строгим изнурительным арестом на главной гаубвахте. По поводу чего в Симбирской губернии никто теперь и не осмелится из писцов под прошением обозначить своего имени, во избежание подобных стеснений от Начальника губернии”.
  О личных качествах и методах управления А.Ф. Лукъяновича сохранилась следующая анекдотическая характеристика: “Симбирский губернатор Лукъянович, ранее командовавший Мариупольским гусарским полком, истый малоросс и даже говорил с малороссийским наречием, был человек простой, добрый, большой хлебосол, любивший хорошо пожить, но не заниматься делами и особенно письменными, которые он вполне предоставлял своему секретарю, а сам только подписывал бумаги, исполняя эту обязанность по необходимости и не всегда терпеливо. Про него рассказывают анекдот: в одно прекрасное утро он мечтал у себя в кабинете о предстоящем пикнике, как увидал входящего к нему секретаря с огромною кипою бумаг для подписи; недовольный таким визитом,  он сказал секретарю: “Что-же вы, Яким Сергеевич, бумаги-то все ко мне, да ко мне, а деньги-то все себе, да себе – так возьмите же и бумаги себе”.
  В 1824 г. и 1825 г. пределы Симбирской губернии посещал император Александр I. 5 сентября  1824 г. Государь прибыл в губернский город, выслушал молебен в соборе и “отправился в губернаторский дом, где и отдыхал до следующего утра”; на следующий день осмотрел город, дал обед для первых лиц губернии, присутствовал на балу, данному в его честь дворянством. 7 сентября “в 6 часов утра Государь присутствовал при закладке нового собора, собственноручно положил в его основание  камень…” и в тот же день отправился дальше. Во время нахождения Александра I, в собственные руки императору было подано четыре жалобы, обвинявшие А.Ф. Лукъяновича в различных злоупотреблениях, сгруппированных специально созданной по расследованию жалоб комиссией по 28 пунктам.
  В ноябре 1825 г. император Александр I неожиданно скончался. 6 декабря 1825 г. симбирская помещица М.Ф. Немятова писала мужу, надворному советнику Н.А. Немятову: «У нас с нынешней почтой получено, что Государь скончался 19 прошлого месяца и Константин Павлович воцарился, что 25 были у присяги». [6]
  Симбирск оказался непосредственно связан с событиями попытки государственного переворота, сопровождавшей период междуцарствия, известный как восстание декабристов. 5 января 1826 г. в г. Симбирске был взят под стражу местный уроженец, декабрист Д. И. Заволишин. Узнав о предстоящем аресте, он явился к А.Ф. Лукъяновичу, где и был задержан. Губернатор лично присутствовал при обыске и аресте губернского предводителя дворянства князя М.П. Баратаева, подозревавшегося в связи с заговорщиками и отправленного для следствия в Петропавловскую крепость.
Формально А.Ф. Лукъянович оставался Симбирским гражданским губернатором до 28 августа 1826 г. В дальнейшем служил в Санкт-Петербурге и проживал в своём имении с. Шидеево в Полтавской губернии, где по проекту симбирского губернского архитектора М.П. Коринфского в 1820-е гг. была отстроена великолепная усадьба в стиле классицизма. В 1844 г. получил чин действительного статского советника. Скончался в 1852 г. (по другим сведениям, в 1846 г.).
  Был женат на Елизавете Витовтовне Лукъянович. Имел сына Николая (1806 – 1879 г.), тайного советника, женатого на Александре Васильевне Панаевой, внучке Симбирского губернатора А.Я. Жмакина.
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 51 – 53.
2. ГАУО; ф. 746, оп. 1 ед. хр. 247 л. 58.
3. Ерастова Л.В. Н.М. Языков: переписка из московских архивов// По царству и поэт: Материалы всероссийской научной конференции «Н.М. Языков и литература пушкинской поры». – Ульяновск, 2003. – С.25-26.
4. ГАУО; ф. 746, оп. 1 ед. хр. 247 л. 62.
5. ГАУО; ф. 746, оп. 1 ед. хр. 247 л. 108-108 об.
6. По материалам личного семейного архива А.Н. Петрова,  сотрудника Группы математического моделирования геологических структур и тектонических процессов СВКНИИ ДВО РАН, г. Магадан.