Кезьминский замок



Кезьминский замок.

Географическая справка. Село Кезьмино находится на востоке Сурского района, Ульяновской области, на расстоянии 10 километров от трассы сообщением Усть-Урень – Астрадамовка. Климат умеренно-континентальный, четыре сезона года. Самый холодный месяц – январь (среднемесячная температура –13 градусов), самый тёплый – июль (среднемесячная температура +19 градусов). Село Кезьмино и близлежащие окрестности лежат в пределах лесостепной природной зоны. Лес смешанный. Некогда более 60% территории было покрыто лесами. Остатки южнорусской тайги можно увидеть близ села Большой Кувай. Через Кезьмино протекает река Сосновка, которая у северной окраины села соединяется с рекой Красная Якла. 
История Кезьминского замка.

Более трёхсот лет тому назад в 1669 г на берегу речки Красная Сосна в Симбирском уезде дворянин Матвей Елисеев Кезьмин поселил на пожалованных ему за службу землях своих крепостных крестьян. По фамилии первого владельца новое поселение было названо деревней Кезьминой. А после постройки здесь в 1693 г. церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы название поменялось на село «Покровское Кезьмино тож».

В 1796 г. имение перешло в собственность помещика И.С.Кроткова – представителя известного старинного симбирского дворянского рода. В 1827 году поручик Кротков построил в Кезьмино суконную фабрику. На речке Красная Сосна была возведена плотина (с высоты деревянных лотков вода устремлялась вниз, вращая огромное водяное колесо, приводившее в действие механические ткацкие станки).

На месте сгоревшей деревянной Покровской церкви И.С.Кротков построил однокупольный храм с колоннами и портиками. Для росписи помещений церкви были приглашены московские живописцы, которые расписали стены и купол храма в греческом стиле.

В 70 годах 19 века наследники дворян Кротковых продали суконную фабрику и земли с селом Кезьмино Василию Петровичу Крылову, служившему при царском дворе, у Екатерины Михайловны Долгоруковой, супруги Александра II,. (Известно, что за службу он был пожалован именной золотой саблей). Был Крылов не только богатым, но и просвещённым человеком, которому не раз приходилось бывать за рубежом. Ему и принадлежит идея возведения в Кезьмино замка в «викторианском» стиле.

Для претворения своих планов Василий Крылов пригласил известного в симбирской губернии и Поволжском крае гражданского инженера В.Н. Брюхатого, который за сто тысяч рублей осуществил проект застройки новой усадьбы.

Строительство архитектурного комплекса началось с постройки двухэтажного особняка-дворца в стиле средневекового замка. В его архитектурном убранстве соединились несколько стилей: «барокко», «викторианский» замковый стиль XIV-XV веков.

Великолепно сохранилась парадная часть здания, которая состоит из входа с балконом, отделанным кузнечным литьём. Особенно величественна и красива башня с восточной стороны особняка, выполненная в архитектурном стиле «барокко».

Внутренние помещения дворца украшены богатой лепниной на стенах и плафонах потолков с неповторимым для каждой комнаты сюжетом. Так в актовом или театральном зале особняка лепнина изготовлена на музыкальные сюжеты. В этом зале устраивались балы и позднее ставились спектакли для именитых гостей. Материалом для изготовления лепнины была «серебряная» глина, месторождение которой находилось недалеко от с. Кезьмино, долгое время державшееся в секрете.

В перилах и ступеньках лестниц, филёнках дверей паркетном полу использованы только дорогие сорта дерева – бук, граб и дуб.
Как в любом замке в апартаментах дворца были сооружены камины: в театральном зале с ажурной лепниной, в кабинете хозяина и гостиной – облицованы белым кафелем.

Замок строили вручную в течение пяти лет до 1883 года каменных дел мастера из окрестных деревень, кирпичик к кирпичику, не спеша. В длину он имеет 45 метров, ширину 36 метров, высоту 12 метров. Отдельные люди раствор месили, кирпич подносили.

Раствор очень крепкий, на яичном белке, с известью. Его гасили по 10-12 лет, оставляя в ямах без воздуха.

Вслед за господским домом, Крылов восстановил и достроил каменный храм Покрова. С северной стороны церкви к центральной её части он пристроил колокольню, богато отделанную каменной резьбой, а также трапезную. С южной стороны храма появилась часовня (под каменными плитами которой был похоронен и сам хозяин усадьбы). В наши дни Покровская церковь сохранилась частично без колокольни и часовни.

Сама территория усадьбы была обнесена каменной оградой, протяжённостью в 500 метров, покрытой железом. В настоящее время она сохранилась только частично, длиной около 300 метров.

Внутри усадьбы был разбит регулярный парк с липовой аллеей, фрагменты которой сохранились до настоящего времени. Вековые липы остаются своеобразным украшением и современной территории.

Дошли до нас и отдельные хозяйственные постройки, в том числе остатки помещений каретного двора.

После кончины Крылова его супруга – вдова Мария Константиновна вышла замуж за симбирского дворянина Александра Ивановича Селецкого, который оказался незаурядной личностью, знатоком и ценителем искусств.

Благодаря усилиям нового хозяина в усадьбе был открыт первый в Симбирской губернии народный театр из прислуги и талантливой части крестьянской молодёжи. Сам барин не только являлся режиссером, но и по преданию иногда участвовал в спектаклях. Была также построена церковно-приходская школа для крестьянских детей. Усилиями А.И. Селецкого обновилось оборудование суконной фабрики, и она с 1901 года стала освещаться электричеством. В самом замке, на фабрике, каретном дворе были установлены телефоны. Такой телефон начала XX века был найден во время очистки подвалов особняка перед реставрацией здания 1990 году. Сейчас он хранится в краеведческом музее школы.

После Октябрьской революции 1917 года старинная усадьба в селе Кезьмино Сурского района была национализирована, а дворец в настоящее время является зданием школы и как памятник истории и культуры охраняется государством. 

Путеводитель по территории усадьбы и Кезьминскому замку.

Осмотр усадьбы предлагается начать с осмотра архитектурного комплекса замка. В его архитектурном убранстве соединились несколько стилей: «барокко», «викторианский» замковый стиль XIV-XV веков. Предлагается обратить внимание на каменную резьбу украшающую фасад здания. Все работы велись вручную в течение пяти лет. Из воспоминаний старожила: «- Кирпич-то здесь, местный, из глины в оврагах деланный, обжигали. Секретное место здесь есть, где песок огнеупорный. В поле овражки, вон там он. Очень мелкий. Как вот в часах песочных. Его тот владелец бывший продавал довольно дорого. Но, это место в секрете держал. Но для раствора тот песок не годился – мелкий очень, на огнеупорный кирпич шёл. Тысячу двести градусов тот кирпич держит. А вот такой, кладочный кирпич в печах три – четыре года держит, а потом всё, сыпется.

Раствор очень крепкий, на яичном белке, с известью. Его по 10-12 лет в ямах гасили, без воздуха оставляли, вот он и крепчал. Сам замок-то пять лет строили. Вручную, каменотёсы кирпичи на месте тесали, кирпичик к кирпичику, не спеша. Отдельные люди раствор месили, кирпич подносили».

Особого внимания заслуживает водонапорная башня. Она была создана не только для промывки сукна, но и для того, чтобы обеспечивать водой замок. Башня выполнена в стиле «барокко». Из воспоминаний Малова Ивана Зиновьевича (возраст 90 лет), коренного жителя села Кезьмино, записано летом 1977 года. «- Башня водонапорная – это сукно мыть. Крупнейшая суконная фабрика была в Кезьмино. Её потом в Языково перенесли. А так здесь пруд был, кирпичом выложено дно – сукно промывали. Ну и в замок, конечно, вода поступала. Красивая башня».

Внутренние помещения дворца украшены богатой лепниной на стенах и по периметру потолков с неповторимым для каждой комнаты сюжетом. Ажурная лепнина в театральном зале полая, и существует при этом более120 лет в целости и сохранности!Из воспоминанийНиколая Феофановича Шанина, старейшего жителя села Ружеевщино, записано 17 июля, 2010 года: «- Глину использовали для вензелей местную – из Соснова оврага. Как идёшь долом - на левой стороне. Чуть ниже того места откуда родник бьёт. Не на поверхности – штольня была вглубь. Сейчас завалило вход. Я мальчишкой лазал. Брат меня верёвкой вытаскивал. Проползёшь, на стенах штыри. Дальше, песок чистый-чистый, наливной песок. Песчинка к песчинке, как, словно, по одному разобрали. А серебряная глина – в руки возьмёшь – светится, а замесишь – как есть тесто! Говорят, её и на раствор брали, когда замок строили, с яичным белком мешали, с известью. Как олом (оловом) заливала».

Великолепно сохранилась парадная часть здания, которая состоит из входа с балконом, отделанным кованной решёткой и полом. Известными в округе считались кузнецы Ружеевщино, сельца Городец (Городище) и исчезнувшей ныне Назимовке.

Как в любом замке в апартаментах дворца были сооружены камины: в театральном зале с ажурной лепниной, в кабинете хозяина и гостиной – облицованы белым кафелем.Из воспоминанийМихаила Николаевича Улюкова, жителя с. Кезьмино: «Калорифер был уникальный, никто не знает его секрет, чертежей не осталось». Смотреть непременно.

Далее можно познакомиться с территорией усадьбы. Она была обнесена каменной оградой, протяжённостью в 500 метров, покрытой железом. Остатки ограды можно увидеть с западной стороны.

С северной стороны участка можно увидеть остатки каретного двора. Из воспоминаний Малова Ивана Зиновьевича (возраст 90 лет), коренного жителя села Кезьмино, записано летом 1977 года: «- Каретный двор был. Там потом дом для учителей хотели построить. Второй этаж надстроили, но дело до конца не довели».

Любая усадьба 18-19 веков украшалась парками и аллеями. Не было исключением и Усадьба Кезьмино. Остатки липовой аллеи, в создании которой принимал участие ещё сам В.П. Крылов можно увидеть в северной части комплекса.

И, конечно, подвальные помещения замка. Рекомендуется обратить внимание! Доподлинно известно о существовании двух подземных ходов. Один соединял замок и Покровскую церковь, другой выходил к пруду. По воспоминаниям Анны Ивановны старейшей (85 лет, 2010 год) жительницы села Ружеевщино: «- Бабушка моя на суконной фабрике в Кезьмино работала. Школа и церьква были вроде как подвалом соединены – вырыли из замка в церькву и к пруду. Барин и выходил по ним, то в церькву, то к пруду – сидел, рыбу ловил. Чтоб, значит, по двору не ходить». Заваленные подземные ходы можно увидеть и сейчас. 

Окрестности Кезьминского замка. Путеводитель.
Пеший маршрут.

Пеший маршрут начинается в Кезьминском замке, с осмотра архитектурного комплекса замка. После осмотра архитектурного комплекса маршрут продолжается осмотром останков Покровской церкви. Из книги Н.Баженова «Статистическое описание соборов…» 1900 г.: «Причет Кезьминской церкви состоял из 3 – х лиц: священника, дьякона, псаломщика. Дома у священника и дьякона собственные, псаломщик же живет на квартире. Капитал причета составлял 2 тысячи рублей. Прихожан – крестьян в с. Кезьмино в 154 дворах 443 мужчин и 518 женщин». Была окончательно разрушена в конце 70-х годов XX века. Из воспоминаний Николая Феофановича Шанина, старейшего жителя села Ружеевщино: «Часовню не хотели люди ломать – по «наряду» заставляли. Я не ломал – сам не захотел. Зацепили тросом. Меня будто кто увёл – не видал, как повалили. А те, кто ломал, быстро умерли потом, друг за другом. Некоторые из тех, что кирпич растащили потом сами, ночью назад кирпич несли и на место положили». 

Далее мы направляемся по центральной улице села к его северной околице к остаткам печей для обжига глины. Элементы национального русского быта. В Кезьмино сохранились дома с внутренним убранством характерным для традиционной русской избы. Любители национального русского быта могут увидеть традиционную русскую печь со всеми принадлежностями (ухватом, кочергой, чугунами), понаблюдать за работой у русской печи. Остатки печей для обжига кирпича. На северо-восток села, в километре от Кезьминского замка находится целый комплекс ям круглой формы. Это остатки простейшего кирпичного завода, созданного для обжига кирпича, использовавшегося для строительства Кезьминского замка. Для строительства использовалось местное месторождение строительной глины (не путать с глиной «серебряной»). 

Любителям природы. Настоящие знатоки и ценители природы наверняка будут довольны участком пешего маршрута, идущего от остатков кирпичного завода к геодезическому знаку. Их ждёт переход вброд через реку Красную Яклу, наслаждение зрелищем «маленького трудолюбивого народца» - бобров, подъём по склонам горы под названием «Лопата» через колонию сурков. Здесь можно увидеть целые сурчиные дороги, протоптанные этими сметливыми зверьками, а если повезёт, то и сфотографировать их. На вершине гор можно увидеть вновь поднимающийся сосновый лес. Он растёт «самосевом» и, скорее всего, в скором времени будет такой же густой. Как во времена Степана Разина.

Любители экстремального туризма найдут возможность испытать свои силы в путешествии по склонам гор под названием «Лопата» (по названию реки Лопата, берущей начало от села Александрия). Здесь есть и броды через небольшие реки, и бездорожье, а в зимнее время любители скейтборда найдут себе по нраву неизведанные трассы. Они будут награждены не только букетом эмоций, но и замечательным видом, открывающимся с вершины, на которой стоит геодезический знак. 

Геодезический знак – закреплённые на земной поверхности точки, плановое положение и высота которых определены в единой системе координат с помощью геодезических методов. Имеют большое практическое значение при составлении топографических карт, определении формы и размеров Земли. Геодезический знак в виде металлической пирамиды высотой пять метров находится в трёх километрах к северу от Кезьминского замка, обозначая высоту 216 метров над уровнем моря. Во время похода Ивана Грозного на Казань и строительства засечной черты на вершине находился сторожевой пост. Во время Великой Отечественной войны на вершине стояла зенитная батарея. С вершины открывается замечательный вид на окрестности.

Далее направляемся по направлению к роднику. В двух километрах к северо-востоку от Кезьминского замка в овраге, который носит название «Соснов овраг» находится родник. По преданию у этого родника останавливались остатки разбитого на реке Кандаратке разинского войска. Родник очень мощный, напоминает горный родник. Вода в роднике необычайно вкусная и свежая (по качеству и составу не уступает знаменитым на всю страну Сочинским родникам). Все окрестные холмы в 17 веке были покрыты густым сосновым лесом (в настоящее время этот лес самосевом восстанавливается). Жили разинцы здесь недолго. Спасаясь от гонений, они ушли дальше на север и укрылись в урочище, известном под названием «Меловатка» (севернее реки Большая Якла) и дальше – в Помаевских лесах. Даже в настоящее время можно увидеть остатки укреплённого татарского поселения которое использовали разинцы, а одна из лощин в Помаевском лесу носит название «Овраг Степана Разина».

Месторождение «серебряной» глины. Внутренние помещения Кезьминского замка украшены богатой лепниной на стенах и плафонах потолков с неповторимым для каждой комнаты сюжетом. Так в актовом или театральном зале особняка лепнина изготовлена на музыкальные сюжеты. В этом зале устраивались балы и позднее ставились спектакли для именитых гостей. Материалом для изготовления лепнины была «серебряная» глина, месторождение которой долгое время держалось в секрете. (Как говорят старожилы: «В руки возьмёшь – светится, а замесишь – как есть тесто»). В двух километрах к северо-востоку от Кезьминского замка в овраге, который носит название «Соснов овраг» находится разрушенная штольня. Можно спуститься вниз, но кроме смелости, это путешествие потребует физической сноровки и осторожности. Здесь же можно найти наливной, промытый песок.

Завершается маршрут в Кезьминском замке. Протяжённость его 10 километров.

Велосипедный маршрут «Окрестности Кезьминского замка». Путеводитель.

Маршрут начинается с осмотра территории усадьбы села Кезьмино и остатков каменного храма Покрова. Далее по центральной улице села можно доехать до бывшего дома управляющего. Здесь находится следующий пункт велосипедного маршрута, который называется: Элементы национального русского быта.
Далее путь лежит через село Красная Якла. Умелые руки Юрия Плохова. Уникальные поделки из дерева самородного мастера Юрия Плохова можно увидеть в селе Красная Якла. Это НУЖНО увидеть!

Далее мы едем через поля к селу Архангельское. В селе Архангельском находится Центр чувашской культуры. Сейчас этот народ называется чуваши, но в древности у него было несколько имен, а предками - несколько народов с разными именами. Чуваши вместе с современными казанскими татарами являются наследниками населения и культуры Волжской Булгарии. Этноним «чуваш» по одной из основных гипотез происходит от названия племенной группы булгар — суваров-сувазов, которые, в свою очередь, являлись остатками объединения савиров. Название чуваш в русских летописях и в сочинениях европейских авторов впервые зафиксировано в начале XVI в. В источниках XVI — начала XVIII вв. чуваши назывались также «горными черемисами», «черемисскими татарами». Чувашский язык является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков. В Центре чувашской культуры села Архангельское, можно познакомиться с традиционной чувашской верой, увидеть одежду и украшения традиционного типа, причём некоторые элементы одежды насчитывают до 300 лет. Можно попробовать блюда чувашской кухни, услышать традиционные песни, и даже увидеть традиционные чувашские обряды, например, «сюморчук» - моление о дожде, или принять участие в празднике окончания весенних полевых работ «Акатуй». Центр базируется в библиотеке села Архангельское.

Эти места связаны с именем Степана Разина. Здешний край сохранял память волжского бунтаря в легенде: «В дачах деревни Паркиной, на юге от неё, старожилы указывают гору, в которой, будто, хранится клад, положенный Степаном Тимофеевичем Разиным. В 1844 году полицейским сотником у одного отставного солдата при поим­ке сего последнего на той горе с тремя крадеными лошадьми, отобран спи­сок, снятый, будто, со списка самого Степана Разина, в котором он описыва­ет место, где положен клад. И что положил, как его взять, и какие молитвы должно читать, когда будешь приступать к открытию сокровища, какие страсти при том будут представляться и как распорядиться найденным со­кровищем». Этот загадочный документ, к сожалению, канул в небытие. Можно совершить отдельную поездку в Овраг Степана Разина, который находится в Помаевском лесу.

Затем путь идёт к селу Ружеевщино. Ружеевщинские колдуны. Этот пункт не для слабонервных людей. В четырёх километрах к востоку от Кезьминского замка находится село Ружеевщино. Село известно по округе своими колдунами – «специалистами» чёрной магии. По многочисленным поверьям и описаниям свидетелей были в этом селе и оборотни, и наговоры, и порчи. Двенадцать часов ночи – то время, когда в Ружеевщино начинали твориться «чёрные» чудеса, и люди ходили по селу, держа в кармане «кукиш». 

Рыбная ловля. Близ села Ружеевщино, в двух с половиной километрах к северо-востоку от Кезьминского замка находится искусственный водоём, площадью в 7 га. Искусственным путём разводится рыба. Любители рыбной ловли могут удовлетворить на его берегах свой «охотничий» азарт.

Любители экстремального туризма найдут возможность испытать свои силы в путешествии по склонам гор под названием «Лопата» (по названию реки Лопата, берущей начало от села Александрия). Здесь есть и броды через небольшие реки, и бездорожье, и крутые подъёмы. Вы будете вознаграждены не только букетом эмоций, но и замечательным видом, открывающимся с вершины, на которой стоит геодезический знак. 
Завершается маршрут в Кезьминском замке. Протяжённость его 35 километров.