Карабанов Алексей Алексеевич

Карабанов Алексей Алексеевич

(29.03.1919 г. – 28.01.1945 г.)

 
 Карабанов Алексей Алексеевич - командир танкового батальона, гвардии майор, Герой Советского Союза.

Родился в 1919 г. в селе Годяйкино ныне Базарносызганского района Ульяновской области. В 1938 г. учился на рабфаке.

В армии с 1938 г., в 1940г окончил с отличием Ульяновское танковое училище имени В. И. Ленина. На фронте — с июля 1941 г. Участник битвы за Москву. В 1943 г. командует батальоном 44-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии. В конце 1943 г. при взятии г. Бердичева батальоны офицеров Карабанова и Орехова оказались отрезанными внутри города от главных сил и в течение пяти суток вели уличные бои, отражая вражеские атаки и стойко удерживая занятый район. Капитан Карабанов был награжден орденом Красного Знамени.

При выходе на польскую границу к реке Западный Буг командовать передовым отрядом бригады было поручено капитану Карабанову, как «одному из самых бесстрашных офицеров», с задачей опередить отходящего противника, не дать ему закрепиться на другом берегу реки, захватить плацдарм и держать его, пока не подойдут основные силы. Эта задача была им выполнена.

В трудных условиях 15 января 1945 г. гвардии майор Карабанов умело организовал форсирование р. Пилица в районе Нове-Място (Польша), захватил плацдарм, чем обеспечил переправу через реку главных сил корпуса.

На подступах к Одеру бригада вышла к Мезеритцкому укрепленному району, первым на его штурм был послан батальон Карабанова. В этом тяжелом бою в ночь на 28 января 1945 г. майор А. А. Карабанов  погиб.



Из книги А.Л.Гетмана «Танки идут на Берлин»:
«Именно в это время с запада выдвигалась для занятия рубежа в районе Хохвальде боевая группа «Рейнгард». Она уже обогнула расположенное за городком оз. Хохвальдер-зее, когда с востока к нему прорвались части передового отряда 11-го гвардейского танкового корпуса. Они оказались лицом к лицу с врагом на узких перешейках между глубокими оврагами, озером и небольшой безымянной речушкой, текущей на север.

Здесь и вспыхнул ночной встречный бой. В схватку с противником вступил шедший впереди батальон А. А. Карабанова. Наши танкисты еще раз доказали, что они могут успешно действовать и ночью. В ходе полуторачасового боя группа «Рейнгард» была разгромлена.

Тяжелую потерю понес в этом бою батальон: был убит его бесстрашный командир майор А. А. Карабанов. Вражеская пуля подстерегла его в последние минуты боя, когда он высунулся из люка, чтобы осмотреть местность. Один из лучших офицеров корпуса коммунист Алексей Алексеевич Карабанов являлся примером отваги и самоотверженности в борьбе с врагом. В бою он всегда был там, где особенно трудно, где требовалось организовать умелый маневр.

Разгромом боевой группы «Рейнгард» батальон, который теперь возглавлялся заместителем командира капитаном П. А. Днепровым, расчистил путь на запад всему передовому отряду».

27 февраля 1945 г. А.А.Карабанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«Тов. Карабанов, действуя со своим батальоном в  передовом отряде бригады, в наступательных боях с 14.1.45 года по 18.1.45 года своими смелыми и решительными действиями прорывался в тыл противника, нарушая его коммуникации и сея панику в его войсках, внезапно для противника 15.1.45 года вышел на р Пилица, форсировал ее вброд, захватил плацдарм, чем обеспечил переправу через Пилицу главных сил корпуса.

Лично тов. Карабанов беспрерывно находился в боевых порядках своего батальона и всеми боями руководил из своего танка, чем обеспечил внезапный захват г. Лович, где противник, отступая в панике, не смог взорвать заминированный мост через реку Бзура, подготовленный к взрыву. Тов. Карабанов, захватив мост, разминировал его, чем обеспечил дальнейшее продвижение наших частей.

За эти проведенные бои батальон, руководимый тов.  Карабановым, уничтожил 180 автомашин, 5 танков, 20 орудий, до 200 солдат и офицеров противника, захватил 2 продовольственных склада и 30 тонн дизельного топлива.

За умелое руководство батальоном и героические действия в наступательном бою  достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 44 гвардейской танковой  ордена Ленина Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады гвардии полковник Гусаковский.»

Другие боевые награды А.А. Карабанова — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды.

Похоронен в г. Мендзыжеч (Польша).

 
Литература


  1. Гетман А.Л. Танки идут на Берлин. 2-е изд., М., 1982.

  2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1987.

  3. А. Ермолаев, Н. Калашников «Шагнувшие в бессмертие», 1994.

  4. Ульяновская – Симбирская энциклопедия, т.1, стр