Каппель Владимир Оскарович


Родился 28 (16) апреля 1883 г. в г. Белёвс Тульской губернии. Родом из обрусевших шведов, потомственных дворян Московской губернии. Окончил 2-ой кадетский корпус в Санкт-Петербурге и Николаевское кавалерийское училище в 1902 г., выпущен в 54-й драгунский Малоархангельский полк. Когда полк передислоцировался в Пермь, женился на дворянке Ольге Строльман. Поручик в 1906 г. Окончил Академию Генерального штаба в 1913 г.
С начала Первой мировой войны - на фронте, первоначально в 5-й Донской казачьей дивизии, затем - 14-й кавалерийской. За отличие в боях награждён орденами: Владимира 4 степени, Станислава 2 степени, Анны 2 и 3 степеней. В начале 1917 г. - помощник начальника отдела управления генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта, был начальником штаба 37-й пехотной дивизии. К деятельности Временного правительства отнёсся отрицательно, в 1917 же году уволился из армии и уехал к семье в Пермь. Волею судьбы в 1918 г. был привлечён большевиками к восстановлению армии, служил в управлении Поволжского военного округа в Самаре. После захвата Самары чехословаками принял командование 1-й добровольческой дружиной в Народной армии Комуча («Добровольческий партизанский отряд подполковника Каппеля»), на 15 августа 1918 г. командир Отдельной Симбирской бригады. Полководческий талант Владимира Оскаровича в полной мере проявился в удачных боевых операциях при взятии Сызрани, Симбирска и Казани, где была захвачена значительная часть золотого запаса России. В августе же 1918г. возглавил объединённые Симбирскую и Казанскую группы Поволжского фронта, полковник. С ноября тою же года - командир Сводного корпуса, генерал-майор. С декабря по май 1919 г. занят формированием 1-го Волжского армейского корпуса в районе Кустанай - Челябинск. В связи с неудачами на фронте части корпуса были введены в бой недоформированными, участвовали в боевых действиях под Белебеем и под Уфой на р. Белой, где зарекомендовали себя стойкими бойцами (июнь 1919). В июле-октябре части корпуса (Волжской группы) сражались в районе Златоуста, Челябинска и на р. Тобол. За успешные боевые действия в Поволжье В. О. Каппель был награждён орденами Святого Георгия 4 степени (22. 05. 1919) и 3 степени (12. 09. 1919).
4 ноября В. О. Каппель был назначен командующим Московской группой армий и 3-й армии Восточного фронта. Уже в начавшемся Сибирском Ледяном походе (отступление Белой армии от Омска до Забайкалья) назначен 9 декабря 1919 г. командующим Восточным фронтом. При движении войск по р. Каи Каппель провалился в полынью, перенёс ампутацию ступней ног, но продолжал вести свою армию. В последние дни он ехал привязанным к седлу. 22 января 1920 г. на совещании в Нижне-Удинске было решено двумя колоннами идти на Иркутск, чтобы освободить захваченного эсеровским Политцентром адмирала Колчака и золотой запас, а затем соединиться с войсками Забайкалья атамана Г. М. Семёнова. В этом походе Каппель получил крупозное воспаление лёгких и скончался 26 января недалеко от разъезда Утай под Тулупом. Командование перешло к генералу С. М. Войцеховскому. Тело Каппеля было захоронено в Чите, но осенью 1920 г., в связи с угрозой взятия города красными, перевезено отступающими войсками в Харбин (Китай). В 1955 г. по настоянию Советского правительства памятник В. О. Каппелю (чёрный гранитный крест у подножия охваченный терновым венком) в ограде Иверской церкви в Харбине был снесён. 22 декабря 2006 г. прах генерала был доставлен в Москву, 13 января 2007 г. перезахоронен в некрополе Донского монастыря рядом с могилами А. И. Деникина и И. А. Ильина, 1 сентября 2007 г. на могиле был установлен памятник почти идентичный снесённому.
Жена О. С. Строльман и некоторые родственники были репрессированы. Внук генерала, Е. Б. Строльман, окончил высшее военное командное училище ракетных войск и служит в Российской армии.

***
Из воспомининий полковника В. О. Вырыпаева.Симбирск. Июль 1918 г.
«В этот день Каппель в первый раз появился перед населением. В переполненном до отказа городском театре, при гробовой тишине, вышел на сцену скромный, немного выше среднего роста, военный, одетый в защитного цвета гимнастёрку и уланские рейтузы, в офицерских кавалерийских сапогах, с револьвером и шашкой на поясе, без погон и лишь с белой повязкой на левом рукаве. Он как будто устало обратился с приветствием к собранию. Его речь была удивительно проста, но дышала искренностью и воодушевлением. В ней чувствовались порыв и воля. Во время его речи многие плакали. Плакали и спасённые им офицеры, только что освобождённые из большевистских застенков... Каппель говорил, и не было сомнения, что он глубоко любит народ, верит в него, и что он первый готов отдать жизнь за свою родину... Когда он кончил речь, она была покрыта не овациями, а каким-то сплошным рёвом и громом. От которых дрожало здание.»
Федорович А. А. Генерал В. О. Каппель / А. А. Федорович. - Мельбурн, 1967. - С. 31.


Источник:Статья О. О. Розова из книги "Календарь знаменательных дат. Ульяновская область. 2008 год"