Канадей

Канадей – село Николаевского района Ульяновской области. Административный центр Канадейского сельского поселения.


Башня на старинной площади в восточной части Канадея. 2008 г.

Страна: Россия
Субъект федерации: Ульяновская область
Муниципальный район: Николаевский
Сельское поселение: Канадейское
Координаты: 53°10' с.ш. 47°31' в.д.
Высота центра 94 м.
Основано: в 1680-е годы.
Прежние названия: город Канадей, село Покровское (по церкви Покрова Пресвятой Богородицы)
Часовой пояс: UTC+4
Почтовый индекс: 433840
Автомобильный код 73, 173
Код ОКАТО: 73 225 839 001
Население: 2017 (2012 г.)

Содержание:
1. География
2. Население
3. История
4. Исторические достопримечательности
5. Природные достопримечательности
6. Известные уроженцы
7. Литература

1. География
Канадей (Покровское) – село Николаевского района (бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии). С 1974 года был посёлком городского типа, в настоящее время село. Расположено на берегу реки Сызранки (приток Волги), у впадения в неё реки Канадейки, в 30 км восточнее Николаевки, и в 119 км южнее Ульяновска. Расстояние (по автодороге) до Ульяновска 190 км, до Николаевки – 35 км. Южнее села проходит федеральная автомобильная дорога М-5 «Урал». Канадей – железнодорожная станция на линии Москва – Самара – Дальний Восток.

2. Население
Численность населения Канадея в 2012 году составила 2017 человек (1712 – взрослых, 56 – подростков, 249 – детей).

3. История
Основание
После завершения восстания 1670-1671 гг. под предводительством Степана Разина, земли у Симбирско-Карсунской засечной черты стали раздаваться дворянам, участвовавшим в подавлении мятежей. Однако угроза крымских и ногайских вторжений не исчезла и Московское правительство начало сооружать новые засечные линии. В 1676 году был издан царский указ: «...от города Пензы до ломовской засеки для приходу воинских людей (ордынцев) сделать вал и острожки и поселить слободы». Работа длилась четыре года. В лесах делали засеки, а в степях прорыли ров и засыпали вал. Кочевники пытались помешать строительству этой черты. В 1680 году к верховьям Суры подошёл трехтысячный отряд ногайцев, башкир, калмыков, «азовских людей». «К городу Пензе те воинские люди весь день приступали с лучным и огненным боем», и как сообщил пензенский воевода Солнцев: «... воинские люди... сожгли 350 дворов со всеми животами и хлебом». Чтобы обезопасить участок восточнее Пензы, правительство решило провести новую засечную черту от Суры на восток до Волги, работа над которой началась в 1681 году. Симбирский воевода Матвей Головин составил план строительства Сызранской черты. Указом царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 4 июня 1683 года было предписано симбирскому воеводе князю Григорию Афанасьевичу Козловскому, набрать дворян, стрельцов и казаков с Симбирской и Карсунской черты и «с товарыщи Сызран строить». И уже в сентябре того же года, на стрелке рек Волги, Сызрана и Крымзы была возведена «неравнобочная четвероугольная крепость, окопана не малой вышины валом, на коем с трех сторон сделанная из соснового лесу стена…» Крепость обнесли семиугольной стеной из сосновых бревен с башнями, общей протяженностью около 630 метров. Углы крепостных стен были усилены четырьмя бревенчатыми башнями. Ещё одну – пятую воротную проездную башню с крепостными воротами построили из кирпича на известковом растворе.
Согласно указу от 25 декабря 1685 года линия укреплений должна была протянуться на 70 верст 342 сажени от Казачьих гор до речки Суры. Но 13 апреля 1686 года указ отменили. Между Пензой и Сызранью находился огромный лесной массив, поэтому здесь сделали только засеку в лесу под охраной засечных сторожей, увеличили число солдатских и казачьих слобод, и в ключевых местах построили небольшие крепости. Вероятно, именно тогда в 60 верстах к западу от Сызрани, на стратегическом месте при впадении речки Канадейки в реку Сызрань и был основан Канадей в качестве засечной крепости. По одной из версий, тогда же была сооружена каменная башня, близкая по архитектурному стилю к сызранской каменной башне.
С течением времени города-крепости утратили своё военное значение. Вокруг крепостей постепенно возникали посады, заселявшиеся ремесленниками и крестьянами.
В начале XVIII века Канадей и окружающие его земли стали вотчиной Нижегородско-Печёрского монастыря. По переписи 1719-1721 гг. население Канадея составляло чуть более 1000 человек. Около половины жителей были раскольниками поморского толка.
В 1739 году (по другим сведениям в 1715 году) «тщанием священника» Петра Яковлева вблизи был построен каменный храм с тремя престолами: главный (холодный) в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в правом приделе (теплый) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом (теплый) во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Располагавшаяся рядом с храмом башня выполняла в то время роль часовни.
В 1760-е годы в ходе секуляризации канадейская земля и крестьяне были переданы в ведение Коллегии Экономии. Основным занятием жителей Канадея было земледелие. Но 11 % крестьян были безземельными, до 5 десятин земли имели 51 % населения, 28 % – от 5-10 десятин. Средних хозяйств было 47 %, слабых 30 %, сильных – 23 %. Почти каждое хозяйство имело лошадь. В 1775 году в селе проживало 2382 крестьянина мужского пола и 1359 душ женского пола.


Старинный колодец в Канадее. 1960 год. Фонды УОКМ.

Город Канадей
15 сентября 1780 года Канадей получил статус уездного города по именному указу Сената «Об учреждении Симбирского наместничества»: «Городом уездным назначается ведомства коллегии экономии село Покровское Канадей тож». А 22 декабря того же года был утверждён доклад Сената о гербах городов нового наместничества. В нём, в частности, говорилось о новом гербе Канадея следующее: «Три золотые стрелы в красном поле в знак того, что прежние обыватели сего места с великим проворством сие орудие употреблять умели».
В 1783 году Канадей сгорел, но был отстроен заново.
В «Топографическом описании Симбирского наместничества», составленном Т.Г. Масленицким в 1785 году, о городе Канадее сказано следующее:
«Город Канадей лежит под 65-м градусом 7 1/2 минутами долготы и под 53 градусом 12 минутами северной широты. Расстоянием от прикосновенных к нему уездных городов Саратовского наместничества от Хвалынска 60, от Кузнецка 50; Пензенского наместничества от Городищ 150; здешней губернии от Карсуна 123; Тагая 167, Сенгилея 214, а прямо 150, Сызрани 60, от Симбирска 139, от Москвы через Карсун, Ардатов и Арзамас 818; от Санкт-Петербурга через Москву 1555 верст. Лежит на левой луговой стороне реки Сызранки против впадения в нее реки Канадейки, расстоянием от реки Волги в 60 верстах, на ровном песчаном месте. Через город сей проходит большая Саратовская из Симбирска дорога.
Город окружается вблизи небольшими пригорками и лугами, покрытыми кустарником, а далее пашенными землями и степью.
Местное положение на низком ровном месте и имеет в длину 1040, в ширину 284, в окружности 2500 сажен, фигурою продолговатого четвероугольника.
Город разделяется улицами на 3 части: 1-я, называется Покровскою по церкви во имя Покрова Богородицы, 2-я – поперечною, которая отделяет несколько домов от прежней части; а 3-я именуется Шубинскою, по первом жителе Шубине. А присутственные места помещены в обывательских домах и в сей последней более жилья находится.
Герб города Канадея три золотые стрелы в красном поле, в знак того, что прежние обыватели сего места с великим проворством сие орудие употреблять умели. Аппробован и пожалован по докладу Правительствующего Сената 1780 года декабря 22 великою императрицею Екатериною II.


Герб города Канадея

Селение, где учрежден сей город, построено на дикопорозжей земле пришельцами из разных в верховых мест, наиболее ж из вотчины Нижегородского Печерского монастыря, в котором году неизвестно.
До учреждения города состояло Казанской губернии в уезде Симбирской провинции. Город учрежден в нем по именному великой императрицы Екатерины II указу 1780 года сентября 15, для уездного правительства селений. Во исполнение сего указа в 1780 году января 9 дня открыты в нем присутственные места: Уездный суд, Дворянская опека, Уездное казначейство, Нижний земский суд, Городническое правление. Государственные крестьяне судом и расправою причислены к Сызранской Нижней Расправе. Более ж сего никаких при нем достопамятностей не происходило.
Знатных зданий в нем и городового укрепления нет, кроме каменных церквей: во имя Покрова Пресвятые Богородицы с приделом Николая Чудотворца; часовни и при ней богадельни, в которой помещены присутственные места. Казенных временных зданий: винный магазейн деревянный, построен в 782 году; соляных амбаров три, а когда построены сведений нет, и один питейный. Прочного ж строения, за неаппробациею городу плана и по новости, еще не устроено.
В городе оном приход один и при оном священно и церковнослужителей имеется: священников 3, дьяконов 2, дьячок 1 и пономарь 1 же, всего 7 человек.
Город населен весь экономическими крестьянами веры греческого исповедания, число по третьей ревизии мужеска 1023, женска 1359 душ; а по четвертой мужеска 883, женска 1038 душ; дворовых людей за не имеющими деревень мужеска 6, женска 8; священно и церковнослужителей мужеска штатных 11, заштатных 2, женска 18; итого вошедших в перепись мужеска 902, женска 1064 души.
Торгов порядочных не имеет, выключая мелочньх товаров: пестряди, кумача, китайки, платков шелковых, шнурков и прочего, покупаемых ими в Астрахани и на Карсунской ярмарке, кои развозят и продают по селениям; а главный промысел состоит в хлебопашестве, от которого и пропитание имеют.
Ярмарок и фабрик в нем нет, а бывает в каждой неделе базар по понедельникам, на который привозят хлеб, мясо и рыбу по малому числу.
Фабрик и заводов в нем нет.
Нужные для пропитания и жития вещи получают от хлебопашества; в огородах своих садят: капусту, огурцы, редьку, свеклу, морковь и лук».

«Упразднённый город Канадей»
По указу Павла I от 12 декабря 1796 года Симбирское намест¬ничество было переименовано в губернию, три его уезда – Канадейский, Котяковский и Тагайский – упразднены. Теперь Канадей числился селом – центром Канадейской волости в составе Сызранского уезда.
В 1874 году была построена железнодорожная ветка Сызрань-Пенза, и Канадей стал крупной станцией. Школ в Канадее до революции было три: с 1835 года действовала земская мужская, с 1874 года – земская женская, а в 1898 году открыта церковно-приходская, которая размещалась в церковной сторожке. В 1900 году Канадей был большим селом, здесь насчитывалось 600 дворов, где проживали 4669 человек православного вероисповедания. Кроме того, в 20 дворах проживали 242 раскольника «поморского толка». Канадейские крестьяне были известными в округе кожевники, шапочники. В селе было волостное правление, школы, 16 лавок, базары и ярмарка. На железнодорожной станции грузилось до 200 тысяч пудов хлеба. В период революции 1905-1907 гг. канадейские крестьяне взбунтовались – поделили между собой сено с помещичьих угодий и угрожали расправой господской охране. В 1910-1911 гг. 20% населения находилось в отходничестве. Среди мужчин грамотных было 28 %, а среди женщин – 3 %.
10 августа 1918 года в окрестностях Канадея развернулись бои между белогвардейцами и красноармейцами – белые тогда отступили к Сызрани.
По результатам произведённой 17 декабря 1926 года Всесоюзной переписи в селе Канадой Сызранского уезда Ульяновской губернии имелось 929 дворов, где проживали 4029 человек. Здесь находились волостной исполнительный комитет, школы 1-й и 2-й ступени, фельдшерский пункт, агроучасток, почтово-телеграфное отделение и телефонная станция, по понедельникам проводился базар. При селе располагалась железнодорожная станция, где проживали 73 человека, и мельница Гуляева, где проживали 12 человек.
В 1927 году Канадейский кооператив приобрёл для избы-читальни радиоприёмник.
В 1932 году начала работать Канадейская МТС.
Во время войны в Канадее были организованы курсы медицинских сестёр, формировались курсы местной противоздушной обороны. В ноябре 1941 года в селе был открыт госпиталь № 1337.
Решением Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 31 июля 1974 года село Канадей Николаевского района отнесено к категории рабочих посёлков, сохранив за ним прежнее название. Но скоро Канадей снова стал селом Николаевского района.
Сейчас в Канадее действуют авторемонтный завод, мебельный цех Славкинского деревообрабатывающего завода, производственный участок Новоспасской ЛМС, Дом быта, гидрометеостанция, больница, Дом Культуры, библиотека, школа. При селе имеется метеорологическая станция Канадей, открытая 4 ноября 1955 года.

4. Исторические достопримечательности
– Канадейское городище
Неподалёку от Канадея имеются развалины старинных каменных строений булгарского или золотоордынского времени. В "Известиях общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете" за 1892 год говорится, что развалины представляют собой "небольшой холм каменной россыпи, заросший травой. Середину холма образует впадина. Среди груды камней в некоторых местах по окружности холма сохранились выступающие наружу остатки стен или фундамента».
– Канадейская башня
На восточной окраине села на пустыре в 120 метрах от реки Сызранки стоит огромная двухъярусная шатровая башня, сложенная из ярко-красного кирпича. Канадейская башня считается одним из самых древних наземным сооружением Ульяновской области. Возраст её не меньше 270 лет, а возможно и гораздо древнее – до сих пор точно не известно: кто её построил, когда и зачем.
– Братская могила воинов Советской Армии умерших в военных госпиталях № 1337 и 2906
– Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны


5. Природные достопримечательности
– река Сызранка и её живописная пойма


Река Сызранка у Канадейской башни в 2002 году.

– река Канадейка и её живописная пойма
– перисто-ковыльные степи северо-восточнее Канадея

6. Известные уроженцы
Брынин Михаил Сергеевич, 1905 года рождения, уроженец села Канадей.
Майор Михаил Брынин воевал на фронте с первого дня войны. За мужество, проявленное в боях за оборону Москвы в 1941-1942 гг. одним из первых в Красной Армии был посмертно награждён орденом Ленина. Похоронен в деревне Красная Горка, Юхновского района, Калужской области.

7. Литература
Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск: Типо-литография А.А. Токарева, 1903.
Географико-статистичекий словарь Российской империи. М., 1865, – Т. 2.
Губайдуллов Р.З. Белое озеро и окрестности: природа и люди. [В печати].
Губайдуллов Р.З. О планируемой организации в срок до 2015 г. достопримечательных мест и историко-культурных заповедников на территории Ульяновской области // Материалы IV Сытинских чтений 2006 г. Сохранение историко-культурной среды как основа консолидации современного общества. – Ульяновск, 2007.
Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. – М.: Наука, 1985.
Канадей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
Масляницкий Т.Г. Топографическое описание Симбирского наместничества. – Симбирск, 1785.
Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей / Под ред. П.П. Семенова и под общим руководством В.П. Семенова и акад. В.И. Ламанского. Том шестой. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. — СПб.: Изд. А.Ф. Девриена, 1901 – С. 446,447.
Сборник исторических и статистических материалов Симбирской губернии. – Симбирск, 1860.
Список населённых мест Симбирской губернии. – Симбирск, 1913.
Шиндин П.К. Отчий край. – Дубровка, 1988 (машинопись)