Канадейская башня

Памятник истории и культуры регионального значения – «Канадейская башня», расположен на восточной окраине старинного села Канадей, находящегося у слияния рек Канадейка и Сызранка.


Вид на башню с юга. 2008 г.


География


Канадей был основан в конце XVII века как крепость на Сызранской засечной черте, в 1780 году получил статус уездного города, но уже в 1796 году Канадейский уезд был упразднён и включён в состав Сызранского уезда, в связи с чем, Канадей стал именоваться заштатным городом, а затем селом. В 1974 году Канадей был назначен посёлком городского типа, но вскоре снова стал селом.
Сейчас Канадей административный центр Канадейского сельского поселения в Николаевском районе Ульяновской области России.
Расстояние Ульяновск-Канадей по прямой – 142 км.
Координаты башни 53°09′40″ с.ш. 47°32′30″ в.д.

Общее описание [3]


Огромная двухъярусная шатровая башня, сложенная из ярко-красного кирпича расположена на широкой площади, служившей прежде главной площадью упразднённого города. В 120 м южнее башни, под 10-ти метровым обрывом, протекает река Сызранка. Из-за больших размеров и особенностей вертикальной композиции башня играет роль архитектурной доминанты в ансамбле села и в ландшафте. Несмотря на простую конструкцию, Канадейская башня смотрится очень гармонично и великолепно красива.


Вид на башню с запада. 2008 г.

По решению Ульяновского облисполкома №345/11 от 16 мая 1968 года Канадейскую башню взяли на государственный учёт как объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения: «Часовня при Покровском храме (каменная шатровая постройка, известная под названием «Башня»)». Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.99. № 959-р был подтвержден статус башни-часовни как объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения под наименованием: «Часовня при Покровском храме (каменная шатровая постройка, известная под названием «Башня»)», кон. XVII - нач. XVIII вв.
Канадейская башня является уникальным объектом, представляющим большую историко-культурную ценность как наиболее древнее наземное архитектурное сооружение, сохранившееся на территории Ульяновской области.

Версии о происхождении [3]


1. Самая распространённая версия о происхождении Канадейской башни такая: сооружение возвели в 1680-е годы (1683 г.?) как форт на Пензенско-Сызранской засечной черте, одновременно со Сызранской крепостью,
2. По мнению некоторых краеведов – Канадейская башня это часовня, возведённая вблизи кладбища при каменной Покровской церкви в начале XVII века (по разным источникам – в 1715 или 1739 году [1]) «тщанием священника сего города Петра Иаковлева». Канадейскую церковь разрушили в советское время, а полуразрушенная башня сохранилась до наших дней.
3. Ульяновский краевед Алексей Сергеевич Сытин считал, что Канадейская башня – это часовня, возведённая над братской могилой местных жителей и воинов, погибших в один из последних «ногайских приходов».
4. Академик Российской Академии реставрации Евгений Меркурьевич Пашкин полагает, что это сполоховая башня XVII века – подобные есть в Подмосковье. На таких башнях зажигали сигнальный огонь при появлении врагов.
В пользу древнерусского происхождения башни свидетельствуют: особенности её композиции – подобные сооружения широко известны в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII веков (напр. «башня Сююмбике» и Спасская башня в Казани), размер кирпича, близкий к «петровскому стандарту», а также особенности декора фасадов.
5. Имеется также версия, что здание построили во времена Волжской Булгарии, Золотой Орды или Казанского ханства как мавзолей или караван-сарай на старинной дороге из Средней Азии в Русские земли. Подобные, построенные в эпоху средневековья каменные сооружения, в виде кубических объемов, на которые установлены многогранные призмы, увенчанные многогранными шатрами или куполами, сохранились во многих местах Средней Азии, Казахстана, Южного Приуралья и Среднего Поволжья.
Эта версия подкрепляется расположением вблизи Канадея остатков булгарского или золотоордынского поселения с развалинами каменных строений [4], а также находкой вблизи башни обломков старинного мусульманского надгробия.

Все эти версии остаются гипотезами – никаких документов о строительстве башни пока не обнаружено.

Архитектурные особенности [3]


Сооружение сложено из красного большемерного кирпича и представляет собой двухъярусное сооружение типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным шатровым завершением, увенчанным кованым крестом (утрачен). Общая высота башни составляла 20-21 м.


Северо-западный фасад. 2008 г.

Нижний ярус – подквадратный в плане, размерами 8,6×8,6×6,0-6,5 м, со стенами толщиной 1,1 м. По сторонам фасадов четверика – гладкие лопатки. Карниз широкий, с поребриком и городцом. Вход располагался с северо-востока, рядом находилось окно. Сейчас на их месте большой пролом в стене.


Пролом в северо-восточной стене. 2008 г.

На юго-западном фасаде два окна с арочными перемычками в фигурных наличниках из фасонного кирпича, состоящие из двух полуколонок с дынькам, фигурных завершений и волнообразных сандриков. Детали наличников выполнены с некоторой асимметрией, усиливающей живописный характер декора.


Оконные проёмы юго-западного фасада. 2008 г.

В верхней части юго-восточного фасада нижнего яруса башни имеется проём, ведший с чердака пристройки во второй этаж башни.
Второй ярус выполнен в форме восьмигранника, почти равному нижнему ярусу по ширине, но меньше по высоте – 3,7-4,0 м. На северо-восточном и юго-западном фасадах два окна (бойницы?) с арочным завершением.


Юго-западное окно второго яруса. 2008 г.


Вид на верхний ярус с юга. 2008 год.

Над верхним ярусом возвышается восьмигранный шатёр (полуразрушен), увенчанный кованым крестом (утрачен).
Высота шатра составляла около 10 м. Грани глухие: без окон и слухов. Рёбра шатра выделены гуртами в четверть кирпича. Верхушка была скреплена железным обручем (утрачен). Кованый позолочённый четырёхконечный крест с полумесяцем у подножия и сиянием был укреплён растяжкой из цепей.


Крест, венчавший шатёр. Середина 1970-х гг.

Кирпич большемерный ярко-красного цвета размерами: 28,5-29×14,5-15,0×7,3-8,0 см. Кладка крестовая, на известковом растворе с толщиной шва около 30 мм. Фасады были обмазаны известкой.
В интерьере стены четверика переходят непосредственно в четыре из восьми граней восьмерика. Угловые грани опираются на ступенчатые тромпы. Деревянные перекрытия между этажами сгорели. Сохранились гнёзда в стенах от балок перекрытия на высоте 2/3 от общей высоты четверика. Обмазанные толстым слоем извести и побеленные извёсткой стены закопчены из-за большого пожара случившегося в 1780 году.


Ниши для балок перекрытия в юго-западной стене. 2008 г.


Шатёр изнутри. 2008 г.

Башня в нескольких местах была укреплена железной стяжкой – её детали видны на разрушенных участках стен башни.
На юго-восточном и северо-западном фасадах видны следы прежде примыкавших, а теперь разрушенных, пристроек.
На северо-восточном фасаде башни сохранилась мраморная табличка с текстом: «Башня XVII в охраняется государством как памятник архитектуры».


Мемориальная табличка со следами дроби. 2008 г.

История башни[3]


Первоначальное назначение Канадейской башни неясно, но она точно никогда не была ни воротной ни проезжей. С первой половины XVIII века башня выполняла функцию часовни при построенной рядом каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. К башне некоторое время примыкало одноэтажное строение: «палатка каменная», в которой в 1780 году размещались присутственные места уездного города Канадей. 1782 году башня горела.
В советские времена башня оказалась заброшенной и много лет пустовала. В I960 году в селе Канадей побывала экспедиция Ульяновского областного краеведческого музея и обследовала старинную башню. Тогда же башню огородили и установили на ней мемориальную доску «Башня XVII в охраняется государством как памятник архитектуры».

Разрушение башни [3]


Уже в 1960 году было заметно повреждение свода дверного проёма в северо-восточной стене, разрушение которого, в конечном итоге, и привело к обрушению значительной части башни. [Прим. 1]


Башня в 1960 году. Вид с севера. Фонды УОКМ.


Дверь в северо-восточной стене. 1960 год. Фонды УОКМ.


Пролом в северо-восточной стене на месте дверного проёма. Середина 1970-х гг.


Башня с севера. 2008 г.

По свидетельству старожилов Канадея, крест сорвало ураганом в 1977 или в 1978 году, и он пропал. К началу 1990-х годов на башне бесследно исчезли большие железные двери и оконная арматура, цоколь башни начал разрушаться. Частично были разобраны кирпичные стены возле дверного и оконных проёмов. Изгородь вокруг башни обветшала.
К началу XXI века разрушение башни приняло катастрофический характер. К 2003 году в северо-восточной части башни обрушилась кирпичная кладка, и образовался крупный проём. На других стенах появились протяжённые трещины. Изгородь вокруг башни отсутствовала.
Зимой 2011-2012 года над северо-восточным проёмом обрушилась значительная часть шатра вместе с вершиной.

Примечания:


1. Версия, высказанная Радием Губайдулловым в 2004 году о разрушении башни червями, якобы питающихся органикой, входящей в состав раствора, скрепляющего кирпичи [7], впоследствии им была отвергнута. На самом деле, отверстия в кладке делают насекомые – одиночные пчёлы или осы, выводящие в них личинок. Из-за малых размеров этих ячеек разрушительное воздействие их на башню ничтожно [3].


Ячейки от гнёзд одиночных пчёл или ос в межкладочных швах. 2002 г.

Литература:


1. Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск: Типо-литография А.А. Токарева, 1903.
2. Губайдуллов Р.З. О планируемой организации в срок до 2015 г. достопримечательных мест и историко-культурных заповедников на территории Ульяновской области // Материалы IV Сытинских чтений 2006 г. Сохранение историко-культурной среды как основа консолидации современного общества. – Ульяновск, 2007.
3. Губайдуллов Р.З. О времени постройки и о функциях Канадейской башни. [В печати].
4. Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. – М.: Наука, 1985.
5. Масляницкий Т.Г. Топографическое описание Симбирского наместничества. – Симбирск, 1785.
6. Орябинский А. Сохранить памятник старины. – Ульяновская правда, – Ульяновск, 1978 – 7 декабря.
7. Чернышёва В. Древнейший памятник архитектуры съели черви: в селе Канадей Николаевского района рушится уникальная башня. – Комсомольская правда в Ульяновске. – Ульяновск, 2004 – 9 июля.