КРОМИН МАТВЕЙ ИЛЬИЧ

КРОМИН МАТВЕЙ ИЛЬИЧ (даты жизни не установлены)     Симбирский гражданский губернатор, действительный статский советник. [1]   М.И. Кромин происходил из потомственных дворян Нижегородской губернии, род восходит к XVII веку. Был беден, не имел крепостных крестьян.
  М.И. Кромин вступил в службу в 1750 г. титулярным юнкером в Сенат. Служил в армии – сержантом с 1755 г., адъютантом с 1760 г., секретарем в штате генерал-аншефа в 1763 г., с 1764 г. – обер-аудитором. В 1780 г. получил чин подполковника; “в продолжение сей службы был в разных походах и действительных с неприятелем сражениях”.
  13 июня 1784 г. вышел в отставку полковником. В том же году определен на службу “в бывшую Екатеринославскую уголовную палату советником”, в 1787 г.  – “в бывшей Екатеринославской верхней земской суд председателем”. В сентябре 1793 г. произведен в статские советники. 29 августа 1797 г. назначен  председателем Новороссийской палаты суда и расправы. 29 августа 1798 г. М.И. Кромин произведён в чин действительного статского советника и 15 декабря 1798 г. назначен Саратовским вице-губернатором. Служил при Саратовском губернаторе Василии Сергеевиче Ланском (1754 – 1831), впоследствии сенаторе, члене Государственного Совета, министре внутренних дел в 1823 – 1828 гг.
  Высочайшим указом от 18 июля 1799 г. М.И. Кромин назначен Симбирским гражданским губернатором. Указ был получен в Симбирске 9 августа 1799 г., и весть о назначении М.И. Кромина губернатором была с энтузиазмом воспринята в местном обществе: «восстало в народе некоторое явное обрадование, простиравшаяся до последнего земского заседателя, и партиями сходятся поздравлять друг друга».
  М.И. Кромин вступил в отправление должности Симбирского гражданского губернатора 23 августа 1799 г. Поселившись на частной квартире, отдал приказ капитану штатной роты выставить перед его квартирой на караул солдата. Это распоряжение, сделанное без согласования с комендантом города генерал-майором Василием фон-Гессеном, вызвало недовольство последнего, расценившего действия М.И. Кромина как нарушение  своих служебных полномочий: «А потому оной… комендант… генерал-майор фон Гессен, сильно озлобясь на него, стал им пренебрегать, злословить, завел с ним… непристойные и противозаконные переписки, подводил его, Кромина, под неупуститульный ответ…, а затем оной комендант в городе Симбирске пропустил ехо, что он на него, Кромина, Всемилостивейшему государю представил, и что будет выключен».
  20 сентября 1799 г. именным Высочайшим указом “повелено… Симбирского Гражданского Губернатора Кромина из службы выключить”. На другой день Павел I подписал специальный указ “О том, чтоб Начальствующие в губерниях не выходили из пределов должности своей”: “Сведав о противных доброму порядку поступках бывшего Симбирским гражданским губернатором Кромина в  присвоении себе почестей, ему не принадлежащих, повелели Мы уже его выключить из службы, а ныне сим Указом Нашим в предосторожность всем начальствующим в Губерниях наистрожайше рекомендуем удаляться противных узаконениям Нашим поступков и не выходить ни мало из границ должностей своих, уже достаточно им предписанных волею Нашей”.
  До получения в Симбирске официального указа М.И. Кромин продолжал исполнять должность Симбирского гражданского губернатора. 30 сентября 1799 г. изложил генерал-прокурору А.А. Беклешову свои соображения относительно устройства в Симбирске и ряде уездных центров Симбирской губернии городских полиций, причём предлагал не вводить некоторые канцелярские и дублирующие должности,“...входя в состояние Симбирской градской Думы, в разсуждении малости доходов ея, и что содержание здесь имяни Господина Гессена... полков... приводит обитателей городских в изнурение...”. Должности эти, сверх утвержденных правительством штатов, на городской счет стремился завести Симбирский комендант В. фон-Гессен.
  21 октября 1799 г., после получения указа об отставке, М.И. Кромин передал должностные обязанности Симбирскому вице-губернатору Н.Е. Чирикову и продолжал оставаться в Симбирске до середины декабря 1799 г., когда в город прибыл генерал-аудитор Хвицкой, отправленный для расследования  конфликта М.И. Кромина и В. фон-Гессена, по обоюдным жалобам и доносам. В марте 1800 г. В. фон-Гессен также был отправлен в отставку, но с награждением чином генерал-лейтенанта и высочайшим дозволением на право ношения генеральского мундира.
  До конца правления императора Павла I М.И. Кромин находился в опале. После воцарения императора Александра I подал прошение на Высочайшее имя о восстановлении в правах. По именному высочайшему Указу от 15 августа 1801 г., бывший Симбирский губернатор действительный статский советник Кромин увольнялся “вовсе” от службы, с произведением “за долговременное оной прехождение… в Пенсион по смерть половину последнее получаемого им жалования”.
 

 
1.     Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 18 – 20.