КАРПОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ

КАРПОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (ок. 1747 г. - 15 декабря 1815 г.)  
 
Губернатор Симбирской губернии, Симбирский наместник, генерал-майор, генерал-лейтенант, тайный советник.
 
  Из потомственных дворян. Был назначен Симбирским наместником после отставленного по болезни 14 апреля 1789 г. генерал-поручика князя Петра Мелхиседековича Баратаева. Назначение это можно рассматривать в русле внутренней политики конца царствования императрицы Екатерины II, отличавшегося усилением реакции, в частности, с гонениями на масонство, которому в пределах Симбирского края активно покровительствовал князь П.М. Баратаев.
 
  Так, после ссылки в 1792 г. в симбирское имение, с. Тургенево Ставропольского уезда, видного масона и общественного деятеля Ивана Петровича Тургенева, “тамошний губернатор А.Д. Карпов из лишней угодливости не пускал Тургенева в город, а держал в деревне; и это причиняло Ивану Петровичу много огорчений…. Только в 1794 г. положение Тургенева улучшилось, так как новый [генерал-губернатор] Вязьмитинов, хорошо знакомый с Тургеневым, обошелся с ним как со старым сослуживцем и позволил ему жить в самом Симбирске”.
 
  Назначение А.Д. Карпова было связано с дальнейшим преобразованием Симбирского наместничества, входившего в состав Симбирского и Оренбургского генерал-губернаторства, в самостоятельную административно-территориальную единицу, губернию. С прибытием А.Д. Карпова в Симбирск можно связать подготовку учащимся Симбирского главного народного училища Николаем Андреевичем Немятовым (автору на момент подготовки труда было 13-15 лет) датированного 1 сентября 1789 г. «Краткого топографического описания Симбирской губернии», рассчитанного для произнесения на торжественном акте, либо в честь прибытия А.Д. Карпова, либо проходившего в его присутствии. 29 декабря 1789 г. официально открылись, в статусе губернских, присутственные места, местные учреждения: «Губернское правление, палаты Уголовного и Гражданского суда, Казенная палата, Приказ общественного призрения».
 
  Вскоре после смерти Екатерины II и воцарения императора Павла I, 12 декабря 1796 г. последовал указ императора Павла I “О новом разделении Государства на Губернии”, по которому, на основании существовавшего Симбирского наместничества, была образована Симбирская губерния в составе десяти уездов. Тагаевский, Канадейский и Котяковский уезды наместничества упразднялись.
 
  31 декабря 1796 г. был высочайше утвержден “Штат Симбирской губернии, составленной из десети уездов”. “Штат…” вводил пост Симбирского губернатора с окладом в 1900 рублей и столовыми 1200 рублей. Указом императора Павла I от 13 января 1797 г. генерал-лейтенант и Симбирский губернатор А.Д. Карпов был «переименован» в гражданский чин тайного советника, равнозначный генерал-лейтенантскому.[1]
 
  «Штат Симбирской губернии...» поступил в Симбирское губернское правление в первой половине февраля 1797 г., в январе 1797 г. губернские учреждения по традиции продолжали официально именоваться “наместническими”. 16 февраля 1797 г., на основании «Штата...», А.Д. Карпов распорядился «... по местной удобности оставить в Симбирской губернии уездные города, именно Сенгилей, Самару, Сызран, Ставрополь, Карсун, Ардатов, Алатырь, Курмыш и Буинск, прочия же, яко то Тагай, Котяков и Канадей уничтожить и приписать к другим уездам, и чтоб во оных уничтоженных 3-х городах более производства дел никакова уже не было...».
 
  К числу получивших развитие инициатив Симбирского губернатора А.Д. Карпова следует отнести «предположение» им почтовой дороги от Симбирска до Москвы через города Нижегородской Губернии Арзамас и Симбирской Ардатов. Предложенная схема была признана «лучшею и удобнейшею для скорейшего проезда курьеров и возки почт» и утверждена указом Правительствующего Сената от 19 ноября 1797 г., уже после отставки А.Д. Карпова со своего поста.[2]
 
  Важным поводом к отставке А.Д. Карпова стал пожар, уничтоживший в ночь на 28 апреля 1797 г. деревянный корпус губернских присутственных мест со всеми находившимися в нём документами. Корпус был подожжён находившимся в заключении при губернской палате суда и расправы надворным советником А. Ивановым, осужденным «за разные неистовые деяния». Судейские чиновники обвиняли А.Д. Карпова в том, что он не выделил воинского караула для охраны заключённого. А.Д. Карпов в собственном рапорте императору Павлу I от 14 мая 1797 г. писал, что «... такое злоумышление не могло бы произведено быть в действо, если бы департамент палаты сей сохранил с своей стороны тот порядок который по генеральному регламенту заведен в судебных местах, и который требует чтоб в каждой коллегии отправляли в прихожих комнатах караул ея вахмистры и служители; ибо в палате сей во время пожара ни одного дневального из приказных служителей не было; ... и действительно ничто не препядствовало выполнить [злоумышленнику] оное злоумышление; и потому отнюдь не от того сгорел оной корпус все дела палаты что не было тут воинской стражи как палата суда и расправы оное полагает...».[3] Именным повелением от 7 июня 1797 г. Павел I сделал выговор членам Палаты суда и расправы Симбирской губернии «за недельное требование воинскаго караула».[4]
 
  На имя А.Д. Карпова поступило “повеление” генерал-прокурора, князя  А.Б. Куракина от 1 июня 1797 г., “…дабы все вообще губернаторы объезжали губернии два раза ежегодно и чтобы таковые отъезды предприемлемы были в летнее время тогда, когда не могут быть сим отвлечены поселяне от работ своих при посеве и сборе хлебов”, но воспользоваться этой обязанностью он уже не успел.
 
  После пожара присутственных мест, у наследников Николая Еремеевича Струйского было приобретено оборудование для Симбирской губернской типографии, старейшей в крае, одной из первых в Поволжье. 18 августа 1797 г. типографией был «распубликован» типографским способом указ Правительствующего Сената. А.Д. Карпов исполнял обязанности Симбирского губернатора до 19 августа 1797 г.
 
  Иван Алексеевич Второв вспоминал, как в 1801 г., будучи в Москве, часто бывал в доме у А.Д. Карпова, «бывшего губернатора нашего», благодаря чему «имел случай узнать многих богатых и знатных жителей московских».
 
  А.Д. Карпов скончался 15 декабря 1815 г. и был погребен в Ново-Иерусалимском монастыре в заштатном г. Воскресенске Московской губернии, где сохранилось его надгробие: «На сем месте погребен тайный советник и ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира большого Креста второй степени кавалер Александр Дмитриевич Карпов, преселившийся в вечное блаженство на 69 году от рождения, оставя по себе вечную горесть супруги своей, потерявшей в нем нежного отца и верного друга. Покойся, милый прах, до будущаго моего с тобою свидания».     Был женат. Имел сына Дмитрия, вскоре после рождения записанного «конной Гвардии вахмистром», скончавшегося 16 марта 1795 г. «на седьмом году возраста своего» и погребённого в Ново-Иерусалимском монастыре.  


[1]   ГАУО; ф. 746, оп. 4 ед. хр. 124 л. 88.


[2]   ГАУО, ф. 746, оп. 4 ед. хр. 139 л. 5.


[3]   РГАДА, . 1239, оп. 3, Ч. 111, д. 59085 Л.1,3-3об-4.


[4]   РГАДА, . 1239, оп. 3, Ч. 111, д. 59428.