Извеков Егор (Георгий) Николаевич

Извеков Егор (Георгий) Николаевич (ок. 1799 г. - 13 апреля 1871 г., Тверская губерния)     Симбирский гражданский губернатор, действительный статский советник. [1]
Из дворян Тверской губернии. Род восходит к концу XVI в. Е.Н. Извеков владел имением при с. Мешино Ржевского уезда Тверской губернии.
Воспитание получил в частных заведениях Санкт-Петербурга. 23 сентября 1817 г. вступил на службу юнкером в Оренбургский уланский полк. Участник Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. и “усмирения польского мятежа” 1831 г. За штурм Варшавы был награждён золотой саблей с надписью “за храбрость”. Имел боевые ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом и Св. Анны 3-й ст. с бантом.
После увольнения со службы “за болезнию”, в чине полковника, в ноябре 1834 г. Е.Н. Извеков был определён на службу по Министерству финансов. Занимал должности управляющего Скулянской, Либавской и Палонинской таможен.
В 1848 г. занимал пост чиновника особых поручений при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе, при губернаторе генерал-майоре С.Н. Ермолове. В 1850 г. назначен Витебским вице-губернатором, в 1853 г. – Тверским вице-губернатором, при губернаторе действительном статском советнике А.П. Бакунине, лицейском товарище А.С. Пушкина, члене “Общества Семисторонней, или Семиугольной, звезды”.
Именным Высочайшим Указом 8 июня 1856 г. назначен исправляющим должность Симбирского гражданского губернатора с производством в действительные статские советники. На момент назначения имел возраст 57 лет. С 31 марта 1857 г. Е.Н. Извекову  установлено добавочное содержание в 2 тыс. рублей в год. 1 января 1858 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству утверждён в должности Симбирского гражданского губернатора.
Е.Н. Извеков неоднократно удостаивался Высочайших благоволений за удовлетворительное и успешное поступление податей по Симбирской губернии. Губернатор критически оценивал экономическое положение вверенного Симбирского края. “В торговле внешней купцы Симбирской губернии уступают много пред купцами иногородними, которые на всех пристанях, а более на Промзинской, на р. Суре, скупают хлеб в значительном количестве и сплавляют оный на судах по р. Суре, а затем Волгою до Рыбинска, - писал Е.Н. Извеков во всеподданнейшем отчете за 1859 г. – Ограниченное развитие торговой деятельности местных купцов происходит от недостатка предприимчивости; но вместе с тем, по неимению больших капиталов в своем распоряжении, необходимо находится в зависимости от петербургских хлебных торговцев”.
В сентябре 1859 г. Е.Н. Извеков был удостоен военной награды, ордена Св. Владимира 3-й ст. с мечами, а также Высочайшего благоволения “за распорядительность и отличные действия в успешной переправке по Волге отпускных нижних чинов, назначенных на укомплектование Кавказской армии”.
В условиях развернувшейся в Российской имеперии с конца 1850-х гг. крестьянской реформы, Е.Н. Извеков критически отзывался о положении дел в Симбирской губернии,  где “местные помещики, являющиеся владельцами полутора-двух десятков крепостных, и основная масса среднепоместных дворян, будучи “увлечена выгодой от хлебопашества на благодатной почве…губернии” и проявляя желание “сколь возможно продлить эти выгоды”, отказываются “обсудить беспристрастно последствия обязательного труда”. Но ему не хватило личного влияния и дминистративного ресурса, чтобы противостоять консервативному, в массе, симбирскому дворянству, и после обнародования Высочайшего манифеста от 19 февраля 1861 г. Е.Н. Извеков оказался “под влиянием помещичьей партии”, допустив, политический просчёт, стоивший ему карьеры.
Высочайшим приказом по МВД от 23 июня 1861 г. Е.Н. Извеков был уволен, по собственному прошению, в отставку с мундиром и производством в чин тайного советника.
25 июня 1861 г., ещё в качестве начальника губернии, акте присутствовал на торжественном акте после годичных экзаменов в Симбирской мужской гимназии.
Скончался 13 апреля 1872 г. Погребен на погосте Прусовичи Осташковского уезда Тверской губернии (вместе с супругой).
Женат на Кассандре Ивановне, баронессе фон-Гротгус. Имел сыновей Николая, Августа, Александра, Георгия, тайного советника, члена Совета министра внутренних дел А.А. Макарова, Владимира.
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 100 – 102.