Иван Никитович Скобелев

Иван Никитович Скобелев

(1778-1849)

 
    Русский генерал, писатель, дед выдающегося  русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева.

    Родился в  селе Новиковка Ставропольского уезда Симбирской губернии (в настоящее время Старомайнский район Ульяновской области) в семье однодворца-сержанта Никиты Скобелева.  По одним сведениям мать его, Татьяна Михайловна, происходила из дворянского рода Коревых, по другим — была простой крестьянкой, даже не знавшей грамоты.

    Рано лишился отца, и детские годы его протекли под призором матери, женщины религиозной,  в обстановке крайне бедной. Четырнадцати лет он поступил вольноопределяющимся в 1-й полевой Оренбургский полк и скоро обратил на себя внимание начальства своими способностями и бойким характером. На 4-й год службы он получил чин сержанта и перевелся в Оренбургский драгунский полк, а затем в Уфимский мушкетерский; в последнем он скоро дослужился и до офицерского чина. Полковник  И. М. Эриксон приблизил его к себе, и Скобелев деятельно помогал своему начальнику в сформировании 26-го егерского полка, который в 1807 г. начал военные действия в Пруссии против Наполеона.

    Скобелев зарекомендовал себя с первого же боя; отличившись особенно в битве при Петерсвальде, он почувствовал, что война — его стихия. В следующем же году он участвует в шведской кампании, за которую награждается золотой шпагой с надписью "за храбрость" и орденом св. Владимира 4-й степени. В битве при Кирке- Коуртане ему оторвало два пальца правой руки, раздробило третий и кроме того он был сильно контужен в грудь. Полученные раны не помешали, однако, Скобелев принять предложение Н. Н. Раевского отправиться в армию, действовавшую в Болгарии против турок. В этой кампании Скобелев отличился при занятии Силистрии и Шумлы и получил орден св. Анны 3-й степени, но открывшиеся раны принудили его выйти в отставку, в которой, впрочем, он пробыл недолго.

    В 1812 г. Скобелев в чине капитана назначается состоять при генерал-фельдмаршале М.И.Кутузове, который скоро его сделал своим старшим адъютантом. По смерти своего начальника, проводив его останки в Петербург, Скобелев вновь поспешил в действующую армию. Особенные подвиги он выказал при отбитии вылазки французского гарнизона из крепости Майнца и под Реймсом.

    В последнем деле Скобелеву удалось со своим Рязанским полком пробиться через неприятельскую кавалерию, отрезавшую его от остального войска, и вместе с тем спасти раненого генерала графа Э. Ф. Сен-При, бывшего на руках рязанцев. Вот как описал этот подвиг русский историк Г.Мокринский:

     «Взяв 28 февраля 1814 года Реймс штурмом , граф Сен-При послал генерала Эммануеля с отрядом открыть сообщение с войсками Блюхера, а прусскому генералу Яго поручил наблюдение за суассонской дорогой.

    На следующий день (1 марта) был назначен благодарственный молебен. После молебна было приказано войскам располагаться по окрестным селениям. В это время графу донесли, что на суассонской дороге показался неприятель. Сен-При обратил мало внимания на это известие, заметив, что должно быть это какой-нибудь отчаянный партизан, так как сильному неприятелю явиться неоткуда. Но когда он получил вторичное донесение, что неприятель двигается в больших силах и что захваченные врасплох пруссаки разбиты, то отдал приказание войскам направиться на суассонскую дорогу и послал донесение Блюхеру. Не смутился Сен-При. и тогда, когда ему донесли, что неприятельские войска находятся под командою самого Наполеона. Между тем положение наших войск становилось критическим. Наполеон направил в атаку на них 8000 конницы, поддержанной сильным артиллерийским огнем.

    Заметив маневр французов и желая предупредить их, граф бросился в огонь, но в то время, когда он отдавал приказания, ядро ударило его в плечо и сбросило с лошади. Он упал и лишился чувств. Придя в сознание он увидел, что наши войска отступают в беспорядке к городу.

    Только батальон Рязанского пехотного полка под командой полковника Скобелева свернувшись в каре, стойко отбивал атаки французской кавалерии. Графа внесли в каре этого полка, "Полковник, спасите меня"! — сказал он. "Спасти не могу, граф, а умрем вместе" — отвечал Скобелев. "Друзья! обратился он к солдатам — мы присягали служить царю, а теперь вновь поклянемся умереть за него". Воодушевленные рязанцы отбили атаки французов и успели дойти до городского предместья. Сен-При перенесли вброд через р. Вел и отправили в Бери-о-Бак, а затем в Лаон».

За этот подвиг, а также и за другие, Скобелев получил орден св. Георгия 4-й ст., затем Владимира 3-й ст., и прусский "Рour le mérite".

     По возвращении в Россию и с наступлением мира Скобелев был произведен в генерал-майоры, а через 10 лет (в 1828 г.) и в генерал-лейтенанты. За этот десятилетний промежуток И. Н. был назначен сначала командиром 3-й бригады 2-й гренадерской дивизии, затем генерал-полицеймейстером первой армии. С 1823 по 1826 гг. состоял по армии и, как значится в формуляре, "имел обязанности и по Высочайшим повелениям был употребляем по разным поручениям", пока не получил назначения быть начальником 3-й пехотной дивизии. Но постоянная напряженная деятельность дурно отозвалась на здоровье Скобелева: у него открылись раны и он отправился на излечение в свою деревню (незадолго перед тем приобретенную), из которой его вызвало вновь на боевую деятельность восстание в Польше.

    В марте 1831 г., начальствуя 3-й бригадой гренадерской дивизии и резервными дивизиями 1-го, 2-го и 3-го корпусов, он вступает в пределы Царства Польского. Но слава этого похода (последнего в жизни Скобелева) была куплена им дорогой ценой: в сражении при Минске неприятельское ядро раздробило ему левую руку. Ее пришлось ампутировать, и в то время как врачи производили ему операцию, Скобелев, сидя на барабане, диктовал по полку свой знаменитый прощальный приказ, в котором, между прочим, говорилось: "для меча и штыка к защите прав батюшки царя и славы святого нам отечества, среди храбрых товарищей, и трех по милости Божией оставшихся у меня пальцев с избытком достаточно".

     Награжденный орденом св. Георгия 3-й ст., Скобелев отправился опять в деревню, вернувшись откуда через полгода, получил назначение состоять по военным поселениям, затем членом Генерал-аудиториата, инспектором резервной пехоты в Нижний Новгород Памятником трехлетней деятельности Скобелева в этом звании были, между прочим, его любопытные "Приказы", выпущенные отдельною книгой в 1836 г.  Позднее Скобелев стал комендантом Петропавловской крепости, директором Чесменской богадельни и членом Комитета о раненных. Находясь в трех последних званиях, И. Н. получил целый ряд отличий: в 1842 г. он получил орден св. Александра Невского, в следующем был произведен в генералы от инфантерии, пожалован знаком беспорочной службы, майоратом в Царстве Польском, и назначен шефом Рязанского полка. В звании коменданта Петропавловской крепости (с 1839 г.) С. оставил о себе память как о сострадательном человеке (благодаря его ходатайству были освобождены декабрист Г. С. Батенков, прапорщик Браккель и др.).

    Военной службой не исчерпывается общественная деятельность И. Н. Он был известный в свое время писатель, обыкновенно выступавший в печати под псевдонимом "Русский инвалид". Скобелев - писатель исключительно военный: для военных или, лучше сказать, для солдат он начал в 1831 г. свою литературную деятельность и именно солдат имел в виду, сочиняя свои рассказы.

    В 1831 г. Скобелев напечатал сборник коротких рассказов  "Подарок товарищам или переписка русских солдат в 1812 году", встретивший сочувствие в публике и в печати. Поэт И. Веревкин даже написал по поводу выхода в свет "Подарка" стихи в честь его автора (в "Северной пчеле", 1833 г., № 207). С 1834 г. стали появляться на страницах "Библиотеки для чтения" рассказы "русского инвалида" . Позже Скобелев печатал свои труды в "Библиотеке для чтения" и "Отечественных записках" и выпустил в свет "Беседы русского инвалида или новый подарок товарищам" (1838). В 1839 г. Скобелев поставил на сцене Александринского театра две пьесы: "Кремлев — русский солдат" и "Сцены в Москве в 1812 году", которые имели большой успех, особенно первая. Ему принадлежат еще "Письма из Бородина от безрукого к безногому инвалиду" (1839) и трижды изданные "Переписка и рассказы русского инвалида" (1838 г., 1841 г. и 1844 г.).

    Все его сочинения имеют главными и исключительными темами — походы, военные подвиги, разъяснение обязанностей службы и т. п. Но, несмотря на такое кажущееся однообразие и исключительный характер сюжетов, произведения С. не утомляют читателя: все выходило из-под пера "русского инвалида" в увлекательной, оригинальной форме, все представляет горячую, убедительную проповедь энтузиаста-патриота или любопытные, но правдивые рассказы военного человека, не раз бывавшего в делах. При этом, Скобелев образования вообще и литературного в частности не получил и до конца дней не мог написать, в буквальном смысле, ни строки без орфографических ошибок. Эти ошибки в произведениях, предназначавшихся для печати, поправлялись его «литературными приятелями»  -- Н. И. Гречем и другими.  Характерными особенностями произведений Скобелева были оригинальная форма изложения, простота и правдивость.

    Сам — русский солдат, зная его, "как свои три пальца на последней руке", И. Н. знал, как говорить со своими друзьями и на каких струнах играть. Он писал так, как говорил, а говорил он живым, простонародным языком; его речь, пересыпанная блестками чисто солдатского юмора и остроумия, шутками, прибаутками, пословицами, при всем том не носит нисколько характера подделки под солдатский язык. В основе взглядов С. на русского солдата лежала непоколебимая уверенность в его отменных качествах: "я люблю век своей молодости" — говорит И. Н. в одном из своих рассказов — "помню хорошее, помню и дурное, но, признаюсь, не помню ничего лучше русского солдата". В последнем он видел и честного, до самоотверженности преданного своим обязанностям, царю и отечеству служаку. "Чистая, пламенная любовь к Богу и государю, искренняя детская приверженность к отечеству, слепое безусловное повиновение властям и мгновенная готовность к смерти" — вот, по словам Скобелева, "материал для фундамента этого удивительного храма", т. е. службы.



Несмотря на занятость по военной службе Скобелев встречался с многими литераторами: А. Ф. Войковым, Ф. В. Булгариным, П. А. Плетневым, С. Н. Глинкой, Н. В. Кукольником и другими. И. С. Тургенев после встречи с генералом-писателем написал:



«Известный Скобелев, автор «Кремлева», всем тогдашним петербургским жителям памятна фигура с обрубленными пальцами, помятым, морщинистым, прямо солдатским лицом и солдатскими не совсем наивными ухватками — тёртый калач, одним словом».



Скончался Скобелев 19 февраля 1849 г., «оставив по себе прекрасные воспоминания, как о добросердечном и сострадательном коменданте, благодаря заступничеству и иной раз смелому ходатайству которого, многие из осужденных получали облегчение, а иные и освобождение». Торжественные похороны его, по свидетельству современников, походили на похороны фельдмаршала.

Семья

    В конце 1810-х годов женился на Надежде Дуровой, дочери владимирского помещика. В 1820 году у них родился сын Дмитрий, впоследствии также ставший военным. Он дослужился до звания генерал-лейтенанта, кавалер многих российских и иностранных орденов. Внук Ивана Никитича — Михаил Дмитриевич Скобелев — выдающийся русский военачальник, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Интересные факты

    В 1822—1826 годах, будучи в некоторой немилости у начальства (Скобелев заступился за солдат Семёновского полка) и находясь на должности генерал-полицмейстера первой армии, написал несколько жалоб на А. С. Пушкина. В одной из них он называл поэта «вертопрахом» и предлагал «содрать с него несколько клочков шкуры». «Проштыкнулся» — так Скобелев охарактеризовал эти эпизоды позднее.

Награды

Российской Империи:


  • Орден Святой Анны 4-й степени (1807);

  • Орден Святого Владимира 4-й степени (1808);

  • Золотая шпага «За храбрость» (1808);

  • Орден Святой Анны 3-й степени;

  • Орден Святого Георгия 4-й степени;

  • Орден Святого Владимира 3-й степени;

  • Орден Святой Анны 1-й степени (1826);

  • Орден Святого Георгия 3-й степени (1828);

  • Знак отличия за военное достоинство 2-й степени (1834);

  • Орден Святого Владимира 2-й степени (1834);

  • Знак отличия за XXV лет беспорочной службы (1835);

  • Орден Белого Орла (1835);

  • Золотая табакерка, украшенная алмазами, с портретом Государя Императора (1836);

  • Золотая табакерка, украшенная бриллиантами, с вензелем Его Императорского Величества (1837);

  • Орден Святого Александра Невского (1842).


Иностранных государств:


  • Прусский Орден «За заслуги» (1814);

  • Итальянский Орден Святых Маврикия и Лазаря офицерский крест (1815)




Литература


  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.

  • Скобелев И. Н. Распоряжения о дезертирах. 1840—1841 гг. / Сообщ. А. Л-д // Русский архив, 1882. — Кн. 2. — Вып. 3. — С. 144—145.

  • В. А. Овсянников Ставрополь-Тольятти. Страницы истории. Часть II. Дела и люди. — Тольятти: «Современник», 1999. — С. 325-334. — 400 с. — 3000 экз. — ISBN 5-85234-100-2

  • Список генералам по старшинству. Санкт-Петербург, Военная типография, 1844.