Жиркевич Иван Степанович

ЖИРКЕВИЧ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (9 мая 1789 г., Смоленск – 2 марта 1848 г., Полоцк, Витебской губ.)  
 
  Симбирский гражданский губернатор, действительный статский советник. [1]
  Из “мелкопоместных” дворян Смоленской губернии.
  Родился 9 мая 1789 г. в г. Смоленске.
  С пятилетнего возраста проходил учёбу в 1-м Сухопутном шляхетском кадетском корпусе.
  4 сентября 1804 г. И.С. Жиркевич вступил на службу подпоручиком в Лейб-гвардии Артиллерийский батальон. Участник военных кампаний против Наполеона в 1805 – 1807 гг. и Русско-шведской войны 1808 – 1809 гг. За сражение под Аустерлицем 20 ноября 1805 г. был награждён орденом Св. Анны 4-й ст. на шпаге, Аннинским оружием. Состоял адъютантом при генерал-инспекторе всей пехоты и артиллерии графе А.А. Аракчееве, к которому на протяжении всей жизни испытывал пиетет и “преданность”. Участвовал Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии в 1813 – 1814 гг. Поручик И.С. Жиркевич участвовал в Бородинском сражении в составе лейб-гвардии Артиллерийской бригады. [2] и был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.
  В 1826 г. занимал должность Начальника отделения Артиллерийского департамента. В 1829 г. – член Московского Артиллерийского депо, помощник Командира Тульского оружейного завода. За 25-летнюю воинскую службу награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.
  В 1833 г. И.С. Жиркевич вышел в отставку с чином генерал-майора. 25 ноября 1834 г. определён вновь на службу с причислением к МВД и с переименованием в действительные статские советники. Протекцию и деятельную помощь в этих перемещениях по службе оказывал И.С. Жиркевичу бывший сослуживец, начальник 1-го округа корпуса жандармов, ближайший помощник шефа Корпуса жандармов А.Х. Бенкендорфа генерал-майор Даниил Петрович Полозов.
  5 марта 1835 г. Именным Высочайшим указом И.С. Хомутов был назначен в должность Симбирского гражданского губернатора. В Симбирской губернии “…в то самое время… разрешался щекотливый вопрос об обращении казенных крестьян в удельное ведомство”.
  Император Николай I особо распорядился, чтобы Высочайший указ от 25 января 1835 г. о передаче в удельное ведомство всех казенных крестьян, оброчных статей и лесов Симбирской губернии “… обнародовать ныне в одной только оной Губернии; повсеместное же опубликование онаго в других губерниях отложить впредь до особаго повеления”. В своих “Записках” Жиркевич И.С. отмечал: “В Симбирскую губернию я въехал 29-го марта…, прибыл в… Ардатов. Тут и слуха не было еще о смене прежнего губернатора и о моем назначении… Признаюсь, первая встреча с общественными заведениями, тюрьмою и больницею не совсем меня порадовала, а расспросы о средствах к улучшению этих заведений меня еще более огорчили”.
  31 марта 1835 г. И.С. Жиркевич вступил в отправление должности Симбирского гражданского губернатора. Выказывая тактичность и уважение к своему предшественнику, до выезда из Симбирска А.М. Загряжского проживал не в Губернаторском доме, а на частной квартире.
  20 апреля 1835 г. И.С. Жиркевич принял звание президента Комитета по сооружению памятника Н.М. Карамзину. [3] Получил Высочайшее благоволение за успешное взыскание податей и недоимок по Симбирской губернии. В связи с предстоящей реформой удельного ведомства, Симбирская губерния, сосредотачивавшая максимальное количество государственных крестьян и земель, вызывала пристальное внимание центральной власти.
  “Очень скоро по приезде моем в Симбирск проезжал чрез оный гр[аф] Строганов, товарищ министра внутренних дел, который пробыл тут несколько дней. Посетив присутственные места, зависящие от  министерства, обозрел поверхностно архив губернского правления, поверил возможность и скорость выправок и, кажется, остался вообще доволен”. В 1835 г., по обозрении Симбирской губернии, И.С. Жиркевич   докладывал во всеподданнейшем донесении, что “Симбирский и Сызранский Уездные Суды находятся в дурном состоянии; … замечена медленность в производстве дел, и найден канцелярский беспорядок в сильной степени. По дворянским … опекам оказывается некоторая несообразность в самом изложении действий сих опек”.
  29 мая 1835 г. последовал Высочайший указ об отправке в Симбирскую губернию Вице-президента Департамента уделов, гофмейстера Л.А. Перовского “…для принятия на месте ближайших мер к устройству имения, поступившего из казны в удел … с тем, чтоб для успешнейшаго достижения предположенной цели он действовал на правах по званию Сенатора”.
  Сенатская ревизия Л.А. Перовского выявила значительное количество упущений и беспорядков в деятельности различных учреждений и чиновников губернии. Основная часть их успела накопиться за предыдущие годы, и недавно назначенный И.С. Жиркевич объективно не мог привести дела в порядок, но Л.А. Перовский откровенно не благоволил к нему. В своём отчёте Правительствующему Сенату Л.А. Перовский, в частности, указывал:
  “Неисправности … ни коим образом не могли б быть допущены, если бы со стороны Губернскаго Начальства был более строгий надзор за Городничими; но от недостатка онаго происходит то, что сии последние большою частию пренебрегают исполнением своих обязанностей. В Курмыше Городничий Софонов слишком недеятелен; …в Буинске Городничий Непейпива, будучи нетрезваго поведения, до того пренебрегал своею обязанностию, что в течении 6-ти месяцев рапортовался больным и под сим предлогом не явился даже и ко мне, хотя по свидетельству уезднаго Лекаря …(произведеннаму по моему приказанию), оказался совершенно здоровым; а в Самаре Городничий Сеченов , употребляя во зло данную ему Правительством власть, под предлогом улучшения пожарных инструментов, расходовал собранные посредством добровольных пожертвований на сей предмет суммы по своему произволу…
  …Я поступил бы против обязанностей звания моего, если бы умолчал перед Правительствующим Сенатом, что Исправляющий должность Симбирскаго Гражданскаго Губернатора, Действительный Статский Советник Жиркевич действует … не со всею тою силою и строгостию, какая требуется от него законом…
  …Недостаток энергии в отдельных частях Государственнаго управления ослабляет некоторым образом действия самой Верховной власти, на которой основано благоустройство Империи”. Сопоставляя географические реалии и хронологию событий, возможно сделать вывод о том, что сведения о беспорядках в Симбирской губернии, выявленные в ходе ревизии графа Л.А. Перовского, вдохновляли Н.В. Гоголя при написании комедии “Ревизор”.
  Не сложились у И.С. Жиркевича отношения и симбирским дворянским обществом. Симбирский жандармский штаб-офицер Э.И. Стогов: “Честный и ретиво-трудолюбивый Жиркевич не мог понравиться симбирскому дворянству… Дворянство привыкло видеть в губернаторе члена общества, не мешая ему быть губернатором. Жиркевич не мог отделиться от службы; как он для общества, так и оно для него не существовало. Весьма часто я писал к /А.Х. Бенкендорфу/, что Жиркевич феномен между губернаторами, но в Симбирске пришелся не по дому. Писал, что Жиркевича достанет управлять тремя губерниями, стоял за его благородную честность, неутомимость, но, как губернатор, в Симбирске он совершенно нелюбим дворянством, которое может уважать губернатора, но когда он стоит в голове общества и делит с ними удовольствия. Жиркевича убрали”.
  17 июля 1836 г. состоящий в должности Симбирского гражданского губернатора и кавалер И.С. Жиркевич издал предложение «которым дает знать, что он в скором времени предполагает отправиться для обозрения губернии, и для обревизования присутственных мест, для чего к прибытию Его Превосходительства и предписывает иметь в надлежащей исправности входящие и исходящие книги, докладные и настольные регистры, а также настольные регистры и прочие документы о денежных суммах...». [4] Именным Высочайшим указом от 27 июля 1836 г. И.С. Жиркевич был перемещён Витебским гражданским губернатором. Он был задержан в Симбирске в связи с запланированным посещением губернского города императором Николаем I, намеченным на 22 и 23 августа 1836 г. 21 августа И.С. Жиркевич сдал должность Симбирскому вице-губернатору, статскому советнику Огневу.
  Прибывший в Симбирск император Николай I, подчёркивая своё благоволение губернскому начальнику, вместе с И.С. Жиркевичем “поехал … осматривать город и заведения. Этот Царский осмотр принес огромную пользу городу, так как Государь сделал много указаний к возведению новых построек, которые потом были приведены в исполнение и послужили к благоустройству и украшению города”.
  Согласно воспоминаниям приёмной дочери И.С. Жиркевича А.И. Нахтман, “… Дворянство давало бал. Государь, обласкавший [И.С. Жиркевича] … и желавший оказать ему внимание, спросил Ивана Степановича, есть ли у него семья и кто из них на балу. На ответ [И.С. Жиркевича] Государь сказал: “Жена твоя танцует?” - “Только польский”. – “А дочь?” - “Танцует все танцы”. – “Представь ее мне”. – представил Александру Ивановну. Государь, танцуя с нею кадриль, милостиво беседовал. Так, он спросил: “Вы, вероятно, сердитесь на меня, за то, что я перевел Вашего батюшку в Витебск?” - “Не смею сердиться, Государь, воля Ваша”. – “Знаю, знаю, что там неприятно служить…”.
  Перемещение Жиркевича в одну из западных губерний свидетельствовало о доверии, оказываемом ему Николаем I, имея в виду особый интерес центральной власти к этому региону. В западных губерниях, по замечанию А.В. Жиркевича, внука И.С. Жиркевича, “тогда только что началось присоединение униатов”.
  По итогам посещения Симбирска, 30 октября 1836 г. император Николай I подписал указ “О распространении на город Симбирск льготы, дарованной купцам и мещанам Нижнего Новгорода”: “Желая возвысить благосостояние губернского города Симбирска, и вследствие того рассмотрев мнение Комитета Министров, по представлению Министра Финансов, признали Мы за благо распространить и на сей город, начиная с 1837 года, на десять лет, …облегчения в платеже гильдейских повинностей и подушной подати…”. Принятый документ и другие распоряжения Николая I, сделанные после осмотра Симбирска, напрямую способствовали росту благосостояния горожан и благоустройству губернского города.
  По оценке, данной в Энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона, “Человек энергичный, прямодушный, резкий, ратовавший против злоупотреблений со стороны лиц власть имущих, против казнокрадства, против самовластия духовенства, Ж[иркевич]  не надолго мог ужиться с окружавшими его по службе людьми; уже в 1838 г. он вышел в отставку”.
  А.В. Жиркевич писал: “Дедушка, подавая в отставку, был уверен, что Государь ее не примет, но не любивший его Перовский убедил Николая I, что Жиркевич невозможен по службе. Отставку приняли…Желая вновь служить и нуждаясь, дедушка хлопотал несколько раз о возвращении его на службу, но Государь молча вычеркивал его из докладов…”
  И.С. Жиркевич вошел в историю русской мемуарной литературы как автор созданных в 1841-1847 гг. “Записок”, публиковавшихся на протяжении нескольких лет в журнале “Русская Старина”. “Написанные простым, безыскусственным языком, они дают интересный материал для характеристики военного и помещичьего быта и хозяйства времени Александра I и Николая I, для первоначальной истории присоединения униатов, а также представляют немало любопытных сведений о представителях тогдашней светской и духовной бюрократии”.
  Скончался 2 марта 1848 г. во время эпидемии холеры в г. Полоцке Витебской губ.
  Женат на дочери надворного советника Александре Ивановне, урожденной Лаптевой. Имел дочь Зинаиду и сына Владимира. В семье воспитывалась приёмная дочь Александра Ивановна Нахтман, чьи рассказы об отце были записаны А.В. Жиркевичем.
  Внук И.С. Жиркевича, Александр Владимирович Жиркевич (1857 – 1927), военный юрист, литератор, коллекционер, с 1915 г. по 1926 г. проживал в Симбирске-Ульяновске. Он писал в своём дневнике 28 февраля 1917 г.: «Я узнал, что в 1864 г. губернаторский дом, тот самый, в котором жил дедушка мой Ив. Ст. Жиркевич, не сгорел, а лишь обгорел, стены, расположение комнат остались прежние. Мне представляется, как в этом огромном доме жил с женою удивительно скромный, бедный и деловой Иван Степанович и творил разносы чиновникам, пошаливавшим с законами. У меня всегда было особое чувство благоговения перед памятью деда, перед его неподкупной честностью и преданностью долгу. У меня многие из его недостатков: горячность, неуживчивость со злом  и беззаконием, неумение заискивать, устраивать свое благополучие и кланяться сильным мира сего... ». [5]
  Как исторический курьёз, можно отметить, что в открывшейся 27 февраля 2004 г. в здании Правительства Ульяновской области галерее портретов руководителей Симбирского-Ульяновского края, включившей 21 портрет, вместо и под подписью И.С. Жиркевича помещён портрет его внука, А.В. Жиркевича. [6]
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 66 – 72.
2.  Целорунго Д.Г. Офицеры русской армии – участники Бородинского сражения: историко-социологическое исследование. - М., 2002.- С. 250.
3. ГАУО, Ф. Р-4061, Оп. 1,  Д.134, Л. 2об.
4. ГАУО; ф. 746, оп. 1 ед. хр. 358 л. 221-221 об.
5.  Симбирский дневник генерала А.В. Жиркевича. 1915-1922 гг./Волга, 1992, №7-8.- С. 101.
6. Никифораки Н. Экскурс в историю – с первыми лицами// Ульяновская правда, г. Ульяновск, № 39 (22.102), 2 марта 2004. – с.1.