Граждан Валерий Аркадьевич

Граждан Валерий Аркадьевич
 
    Граждан Валерий Аркадьевич  родился  7 июня 1944 года в Тюменской области.  Отца-танкиста не знал с рождения. Мать – Новикова Александра Петровна  отдала сына в деревню Руслановка (Омская область) к  бабушке Марфе Петровне в связи с голодом. В шестом классе Валерий перебрался в Омск, где закончил семилетку и устроился работать столяром.  В 1961 году поступил в Куйбышевский Авиационный институт. 

В 1964-1968 годах проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте на атомной подводной лодке, которой командовал капитан первого ранга, будущий контр-адмирал И.И. Вереникин (похоронен в Ульяновске), а затем на плавбазе «Иван Кучеренко». После завершения срочной службы вернулся в Омск, где окончил местный политехнический институт, работал инженером на авиационном заводе, других промышленных предприятиях.

В 1977 вернулся на службу на Тихоокеанский флот, в качестве инженера-механика в звании мичмана. Служил  на корабле измерительного комплекса (КИК) «Чумикан».  После окончания службы на флоте в 1980 г. остался на Камчатке, работал на судоремонтном заводе.

В 1995 г. переехал из г. Петропавловск-Камчатский в г. Ульяновск. Работал на промышленных предприятиях.

Член Союза журналистов России. Был главным редактором «Рабочей газеты».     Публиковался в журнале «Морской сборник», еженедельнике «АИФ», газетах «Боевая вахта», «Макаровец», «Камчатский комсомолец», «Народная газета», «Ульяновск сегодня» и других изданиях.

     В.А. Граждан ­– автор книг «Горячий поход в холодную войну» (2009 г.), «Невозвращенцы на луне» (2009 г.), «Военные приключения комендора-подводника старшины Дерябина» (2010 г.). Опубликованы десятки рассказов. В творческих планах писателя работы о великих флотоводцах адмирале СССР Н.Г. Кузнецове, адмирале Ф.Ф. Ушакове, героях ВМФ нынешних дней.

     В.А.Граждан член Всеукраинского Союза писателей-маринистов. Женат. Сын проживает в г. Вилючинск (Камчатская область), дочь – в Сиэттле (США).