Георгий Андреевич Мейер

Георгий Андреевич Мейер
(1894-1959)



    Родился  в Симбирске 7(19) февраля 1894 г. по некоторым данным, «…в семье потомка ливонского рыцаря Мейера фон Зегевольта, перешедшего на службу России при Иване Грозном, и внучки писателя С.Т. Аксакова» (3). При этом генеалогических книгах об Аксаковых фамилия «Мейер» отсутствует (3).

   После окончания реального училища  поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Проживая в Москве, обладая отличным тенором, брал уроки пения у педагога Т. Каргановой. Через год начала обучения в университете перешел на военную службу вольноопределяющимся. С офицерским званием переведен на службу в Сумской гусарский полк. Прошел первую мировую войну в составе пехотного полка св. Александра Невского. В 1917 г. отказался от присяги Временному правительству, в 1918 г. вступил в Белую армию, с остатками которой в 1920 г. эмигрировал в Константинополь. Здесь Мейер преподавал русский язык, выступал с докладами о русской поэзии.

    В 1923 г. поэт К.Д.Бальмонт помог получить нашему Мейеру французскую визу. Поселившись в Париже, Г.А. Мейер  вынужден был давать  частные уроки,  после закрытия газеты «Русская Земля»», в которой сотрудничал с 1925 г., работал таксистом.

В 1925-1940 гг. был сотрудником газеты  "Возрождение", издававшейся в Париже П.Б. Струве.    Он был с 1936 г. членом Союза ревнителей памяти императора Николая, в 1940 г. вошел в инициативную группу по учреждению во Франции Объединения русских деятелей литературы и искусства, организовывал литературно-музыкальные встречи, на которых выступал с докладами.

     Мейер был членом правления Представительства российских национальных организаций во Франции и Союза русских писателей и журналистов.

     В начале 1950-х гг. неофициально возглавлял журнал "Возрождение", но затем из-за идеологических разногласий вышел из редакции. В 1959 г. он начинает печататься в журнале "Грани", где появляются отдельные главы его книги о Достоевском, оставшейся неоконченной. Литературное наследие М. насчитывает несколько десятков публицистических и философских статей и 2 книги, изданные уже посмертно. Книга "Свет в ночи" («Опыт медленного чтения», Франкфурт-на-Майне, 1967) посвящена скрупулезному изучению всех главных персонажей и сюжетных линий романа Достоевского «Преступление и наказание». Основной  идеей этого романа Мейер считает мысль, что убивающий себе подобных казним призраками небытия. Он либо должен продолжать грабить и убивать, либо убить самого себя, либо чистосердечно раскаяться и нравственно переродиться. 

    Вторая книга Мейера "У истоков революции" (Франкфурт-на-Майне, 1971) состоит из ряда больших его статей, написанных в разные годы. Наиболее интересны: "Достоевский и всероссийская катастрофа", где Мейер анализирует публицистику Достоевского и ее соотношение с художественным творчеством писателя; "Дедушка русской революции", в которой автор дает критику мировоззрения Милюкова и в лице последнего всех "русско-европейских марксо-демократов, верующих в идею прогресса пуще, чем темный мужик верует в Господа Бога" (с. 105). В небольшом "Отрывке", которым заканчивается книга, М. формулирует свое понимание "народа" и "нации" и высказывает негативное отношение к славянофильству. "Нация" и "народ", считает он, слова, противоположные по смыслу. "Народ" - понятие биологическое, это совокупность всего населения данной территории, этнографическая масса, не имеющая качественных характеристик. Напротив, "нация" состоит из личностей, и, "чем больше индивидуумов похищает нация у народной гущи, одухотворяя их в процессе похищения, превращая каждого из них из индивида в человеческую личность, тем крепче в данной стране национальный слой, тем послушнее усмиренная, взнузданная народная толща" (с. 252).

    Такое понимание нации в XIX в. было свойственно, по мнению Мейера, только К. Н. Леонтьеву и до некоторой степени Чаадаеву. Только один Леонтьев, последователем которого считает себя Мейер, постиг всю сущность имперской идеи, создавшей Россию. Славянофильство же, напротив, "опиралось на бытовое исповедничество, но где быт, там начинается застой бытия, там снижается и ущемляется все истинно духовное" (с. 253).

    Литературное наследие Мейера изучено еще очень слабо.



Скончался Г.А.Мейер в французском городе Дьеп  7 февраля 1966 г. Похоронен в Медоне, под Парижем.

Источники:


  1. 1. Российское зарубежье во Франции. 1919-2000: биографический словарь в 3 т. Т 2:  М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой, 2008.  с. 169.

  2. 2.Сапов В.В. А. Мейер // Русская философия: словарь / под общ. ред. М.А. Маслина. – М.: Республика, 1995. - с. 292.

  3. 3.Кулешов А.С., Наумов О.Н. Аксаковы. Поколенная роспись. М.: Территория, 2009.

  4. 4.Сапов В.В. Г.А. Мейер //Литературная энциклопедия русского зарубежья. 1918-1940. Т.1. Писатели русского зарубежья. – М.: РОССПЭН, 1997. с. 260-261;


    5.Сапов В.В.  Георгий Андреевич Мейер // Русская философия: словарь. -  М.: Республика,1995 г.

Произведения:

1. Мейер Г.А. «Свет в ночи. Опыт медленного чтения. Франкфурт на Майне. Изд. «Посев» 1967г., 517 с.