Гевлич Авксентий Павлович

Гевлич Авксентий Павлович (16 июня 1790 г. - 6 марта 1861 г., Санкт-Петербург)    
Симбирский гражданский губернатор, действительный статский советник. [1] Первый Симбирский губернский начальник, имевший учёную степень.
Из потомственных дворян Харьковской губернии. Род восходил к польскому шляхтичу Гевличу Кондратию, переселившемуся в 1678 г. в Малороссию. Родной брат А.П. Гевлича, Ксенофонт Павлович Гевлич участвовал в Отечественной войне 1812 года. [2]
Родился 16 июня 1790 г.
30 августа 1811 г. окончил словесное отделение Императорского Харьковского университета со степенью кандидата, 30 июня 1815 г. по защите диссертации получил степень магистра. Им, под влиянием идей философа И. Канта, была написана диссертация “Об изящном”, опубликованная отдельной книгой в Санкт-Петербурге в 1818 г.
Определен на службу с 4 февраля 1816 г. в канцелярию Министра финансов графа Д.А. Гурьева в чине коллежского асессора. В 1818 г. назначен переводчиком, в 1820 г. - ученым секретарем в 5-е отделение канцелярии Министерства финансов.
В 1818 – 1819 гг. состоял помощником редактора, а затем редактором Журнала ученого комитета Императорского Человеколюбивого общества, сотрудничал в журнале “Соревнователь”. 22 апреля 1820 г., одновременно с писателем-декабристом Александром Александровичем Бестужевым (Марлинским) и поэтом, лицейским товарищем А.С. Пушкина Алексеем Демьяновичем Илличевским, А.П. Гевлич был избран действительным членом по части словесности Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.[3]
В 1821 г. назначен правителем канцелярии в Государственную комиссию погашения долгов. В 1826 г. перемещен правителем канцелярии Департамента внешней торговли. В 1829 г. назначен астраханским вице-губернатором. В 1830-1832 гг. Астраханский, в 1832-1833 гг. - Тульский губернатор.
21 апреля 1832 г. произведен в действительные статские советники.
В 1833 – 1835 гг. исправлял должность статс-секретаря в Государственном Совете по Департаменту законов. В 1835 – 1840 гг. А.П. Гевлич – Оренбургский гражданский губернатор. В марте 1835 г. он был удостоен ордена Св. Анны 1 ст.
Высочайшим указом от 29 мая 1840 г. действитнльный статский советник А.П. Гевлич был назначен Симбирским гражданским губернатором. Прибыл в Симбирск и вступил в должность 12 июля 1840 г. [4] Вскоре после приезда выехал для обозрения Симбирской губернии. 21 августа 1840 г. А.П. Гевлич находился в Сенгилее, где, среди прочего произвёл ревизию делам, книгам и документам, производящимся в Сенгилеевском городовом магистрате. [5] 28 октября 1840 г. указом Симбирского губернского правления, Симбирский гражданский губернатор выразил удовлетворение Сенгилеевскому городовому магистрату, где «обозревая 21 августа уездные и городовые присудственные места в городе Сенгилее нашел, по магистрату сему порядок в делопроизводстве изрядной». [6]
При донесении А.П. Гевлича в Министерство внутренних дел от 2 ноября 1840 г., им была представлена копия со Всеподданнейшего рапорта о первом обозрении Симбирской губернии. Сведения из рапорта об уездных судах Министр внутренних дел граф А.Г. Строганов счёл нужным препроводить в Министерство юстиции:
“Уездные суды в Губернии по степени успешности в делопроизводстве и порядке можно разделить на два разряда; к первому можно отнести Симбирский, Карсунский, Алатырский, Курмышский и Буинский, в коих течение дел успешное, а исполнение по указам и определениям правильное; ко второму же принадлежат Сенгилеевский, Ставропольский, Самарский, Сызранский и Ардатовский, в коих хотя течением дел и сообразно законам, но замечена медлительность; вообще же по всем этим судам найдены некоторыя отступления от определенного законами канцелярского порядка, причиною сему неопытность членов судов и незаботливость секретарей”.
А.П. Гевлич также довёл до сведения министра внутренних дел, “что в городе Симбирске издавна существует обыкновение выпускать коров на улицы, как бы на пастбища, что от сего, кроме нечистоты и помешательства в езде, происходили разные несчастные случаи и что хотя к прекращению такого беспорядка, со стороны городской полиции, были принимаемы меры, но все распоряжения… остались недействительными, и коровы,… особенно зимою и весной, собираются на улицах стадами, причиняют затруднение проезжающим и опасение проходящим, не говоря уже о нечистоте и безобразии, несовместимых с благоустройством губернского города”. По представлению графа А.Г. Строганова , Комитет министров принял положение о взыскании в Симбирске, по примеру г. Саратова, “с хозяев, в пользу городских доходов, штрафа за бродящий по улицам скот”. 17 июня 1841г. это положение было утверждено императором Николаем I.
15 сентября 1841 г. состоялось освящение Симбирского кафедрального Свято-Троицкого собора. 28 ноября 1841 г. в Симбирске преставился мещанский сын Андрей Ильич Огородников, много лет почитавшийся горожанами за юродивого и угодника Божиего. У гроба блаженного собирались толпы богомольцев, не только православные, но и “закоренелые раскольники разных сект”. “Почитание блаженного при жизни как угодника Божия, - писал о. Алексий Скала, - послужило основой для решения тогдашнего губернатора  Гевлича А. П. в ответ на многочисленные  обращения жителей города о погребении старца  на элитарном аристократическом кладбище – Покровском, в самом “престижном” месте, у стен Благовещенского храма”. В 1998 г. Андрей Ильич прославлен как местночтимый святой.
Симбирский краевед А.М. Матвеев указывал в 1898 г., что именно губернатор А.П. Гевлич перенёс “с Большой улицы сборную ярмарку на ее нынешнее место”.
26 июня 1842 г. на территории Симбирской губернии наблюдалось полное солнечное затмение. В переводной статье профеесора Императорского Дерптского унивеситета и директора Дерптской обсерватории Медлера, опубликованной накануне события, в январе 1842 г., указывалось: «В XIX столетии будет лишь небольшое число затмений, которые для России можно сравнить с этим затмением, и ни одного не будет такого, которое бы превосходило его. Весьма желательно, чтоб этот случай для совершения любопытных и для нашего познания небесных тел важных наблюдений, не был упущен; тем более, что время года, по всей вероятности, обещает нам ясное небо». [7] В статье отмечалось: «особенно Орел и Симбирск на таком близком расстоянии от полосы, что там затмение может быть еще полное».
Однако население Симбирской губернии не было вовремя и широко оповещено о затмении. Спустя более чем тридцать лет после события, очевицы вспоминали, как «в десятом часу дня» Солнце внезапно померкло. Месяц и звёзды «очень ярко» засверкали среди обернувшегося ночным небесного свода. Начал блеять и мычать мелкий и крупный рогатый скот. «Поселяне сильно перепугались; бегали из поля, крича:  “Господи, помилуй! Страшный суд!!! Светопредставление!”».  «Простонародье стало с воплями сбегаться к церкви, прося священника срочно отслужить молебен». «Народ пришел в смятение и ужас, послышался плач по улицам и в домах; и некоторые думали, не настал ли конец света». Впрочем, «с появлением солнечного света, смущение у крестьян стало понемногу пропадать и сменилось разнохарактерными толками».
В 1843 г. А.П. Гевлич был причислен к Министерству юстиции. Он исполнял должность  Симбирского гражданского губернатора до начала сентября 1843 г. Характерно, что 28 августа 1843 г. А.П. Гевлич отклонил рапорт Буинского уездного суда на исходатайствование знака беспорочной службы уездному судье А.П. Копылову: “По рассмотрении … списка найден он составленным во всех частях неправильно и написан не на печатных листах, в противность 43§ примечания 5-го, устава о знаке отличия, сверх же того из списка видно, что судья Копылов был под судом и по решению Суда полного оправдания в поступках не получил; а потому по основанию § 28 того ж устава, лишается права на получение знака отличия беспорочной службы”.
В 1845 г. А.П. Гевлич был назначен членом консультации, учрежденной при Министерстве юстиции. В 1847 г. ревизовал Московские департаменты Правительствующего Сената и судебные места Московской, Нижегородской и Тверской губерний. 25 января 1848 г. был пожалован в чин тайного советника с назначением сенатором. В 1848 – 1861 гг. А.П. Гевлич присутствовал во 2, 4, 6, 7 и Межевом департаментах Правительствующего Сената. 1 января 1853 г. он был награждён орденом Св.Владимира 2-й степени, а 1 января 1859 г. – орденом Белого Орла.
Скончался 6 марта 1861 г. Погребен в Санкт-Петербурге, на кладбище Воскресенского Новодевичьего (Смольного) монастыря.
Был холост.
 

 
1. Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. - Ульяновск: ИПКПРО, 2003. - с. 83 – 86.
2.  http://r-g-d.org/G/gedeonov.htm
3. http://www.library.spbu.ru/rus/volsnx/spisok.html
4. ГАУО; ф. 746, оп. 1 ед. хр. 383 л. 208.
5. ГАУО; ф. 746, оп. 1 ед. хр. 383 л. 241.
6. ГАУО; ф. 746, оп. 1 ед. хр. 383 л. 310.
7. И.А. О затмениях Солнца, особенно в отношении к большому затмению Солнца 28 июня/8 июля 1842 года. Профессора при Императорском Дерптском Университете и Директора Дерптской Обсерватории Медлера// Журнал Министерства народного просвещения, январь 1842. - Спб., в типографии Императорской Академии Наук. - с. 57, 58.