Бурмистров Иван Николаевич


Герой Советского Союза

Бурмистров Иван Николаевич

(24.02.1920 г. – 10.09.2006 г.)

Бурмистров Иван Николаевич - телефонист роты связи 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 24 февраля 1920 года в селе Норовка Симбирского уезда ныне Цильнинского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. С 13-ти лет работал на поле. Окончил 6 классов. В 1938 году вместе с семьей переехал в город Ульяновск. Работал токарем на машиностроительном заводе имени Володарского.

В Красной Армии с 1940 года.  Направлен для прохождения службы в Забайкалье. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве (ныне Самара) принял участие в параде по случаю годовщины революции, после которого направлен на передовую. Боевое крещение принял под Тихвином во время ожесточенных боев в Подмосковье.

     В одном из боев во время авианалета получил контузию. Лечился в Ульяновском госпитале. Окончил курсы связистов и был направлен в 78-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Во время битвы на Курской дуге Иван Бурмистров был ранен в грудь... Свою часть нагнал только под Харьковом.

Телефонист роты связи 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии рядовой Иван Бурмистров при форсировании Днепра в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины в ночь на 25 сентября 1943 года с группой связистов из семи человек под огнём противника проложил кабельную линию связи на правый берег, передавал данные для корректировки огня артиллерии.

Иван Бурмистров вместе с другими связистами устранил десять повреждений на линии, обеспечивая бесперебойную связь батальона с командиром полка. Огнем из автоматов и гранатами они уничтожили около 50 гитлеровцев.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Бурмистрову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2864).

225-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил Иван Бурмистров, в октябре 1943 года брошенный под город Кировоград на выручку 5-й мотоармии, попал в окружение... Попытка прорыва не удалась, командир полка был тяжело ранен. Немцы пустили большое количество танков и самолетов. В этой схватке Герой Днепра был пленен...

Пришел в себя Иван Бурмистров только в лазарете лагеря военнопленных. Был угнан фашистами сначала в Польшу, а затем в Австрию в лагерь в районе Енгуаву. Летом 1944 года Ивана Бурмистрова отправили на сельскохозяйственные работы в хозяйства местных бюргеров. Два раза пытался бежать, но безуспешно...    Ивану Бурмистрову удалось бежать только на третий раз. В марте 1945 года партию пленных погнали в главный лагерь, начался налет советской авиации. Воспользовавшись суматохой, Иван Бурмистров и двое его товарищей вырвались на свободу.

Однако вскоре беглецы были схвачены немцами и заперты в сарай. К счастью, один из товарищей Ивана Бурмистрова неплохо говорил по-немецки и завел разговоры с охраной. Немцы весной 1945 года были уже не те, они понимали, что крах  Германии неизбежен, и выпустили советских пленников. Через четверо суток, перейдя фронт в районе Дуная, Иван Бурмистров вышел к своим.

Вместе с частями 19-й дивизии 7-й армии продолжил воевать против немцев. Однако, 3 мая 1945 года Иван Бурмистров угодил в  СМЕРШ. Бурмистрова отправили из Чехословакии  в глубь России - в Молотовскую область (ныне Пермский край) в фильтрационный лагерь близ города Губаха. Там он работал в шахте.

Однажды, уже после смерти Сталина, Ивана Бурмистрова вызвали к начальнику лагеря. Начальник лагеря объявил, что от офицеров, сидевших в немецких застенках вместе с Иваном Николаевичем, получены неопровержимые сведения, полностью реабилитирующие его в глазах закона. Бурмистрову возвращались свобода и награды. От неожиданности Иван упал в обморок.

Вскоре вернулся в Ульяновск. Работал на почте, а затем токарем на Ульяновском автомобильном заводе. В 1972-76 годах был заместителем директора по хозяйственной части в областном архиве. После выхода на пенсию, принимал активное участие в воспитании молодежи.

Герой Советского Союза И.Н. Бурмистров скончался 10 сентября 2006 года на 87-м году жизни. Похоронен в Ульяновске на Северном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

 

Литература


  1. Бурмистров Иван Николаевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp

  2. А. Ермолаев, Н. Калашников «Шагнувшие в бессмертие»

  3. В.А. Радыльчук, А.Д. Лебедев, А.Д. Ермолаев «Ульяновцы в боях за Родину» (Сборник очерков)

  4. Ульяновская – Симбирская энциклопедия  (I, II тома)

  5. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987.

  6. Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962

  7. Ульяновцы в боях за Родину. 2-е изд. Саратов, 1964.

  8. Честь, отвага, мужество. Саратов, 1979