Богданов Хамзя Салимович

Богданов Хамзя Салимович

(15. 11. 1904 – 29.06. 1983 гг.)

 
Полковник, Герой Советского Союза. Богданов  Х.С. родился в с. Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области в татарской семье. Свою трудовую деятельность начал в 1918 г. слесарем на суконной фабрике. В 1922 году добровольно поступил на службу в РККА. Окончил Ульяновскую пехотную школу (1926 г.), курсы бронетанковых войск в Ленинграде (1929 г.). С 1932 г. по 1940 г. — начальник связи в Ленинградской школе танковых техников. В 1939 г. заочно закончил военную академию РККА им. Фрунзе. До 1950 г. служил в Группе Советских войск в Германии, демобилизовался в 1953 г. Умер в 1983 г.  г. Ленинграде.

В годы Великой Отечественной войны Богданов Х. С. командовал различными подразделениями и частями на Калининском, Московском и Степном фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, на Сандомирском направлении, освобождал Прагу, Вену, Ютеборг. Отличился в ходе Берлинской операции, когда 22-я гвардейская мотострелковая бригада (6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта) под его командованием 22 апреля 1945 г., ведя тяжёлые бои с крупными силами противника, захватила плацдарм на северном берегу канала Тельтов. 25 апреля 1945 г. бригада Богданова одной из первых ворвалась в Берлин с юга, обеспечив продвижение к центру города других соединений и частей корпуса. 30 мая 1945 полковнику Богданову Х. С. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды:


  • Герой Советского Союза;

  • Орден Ленина;

  • Орден Красного Знамени;

  • Орден Кутузова II степени;

  • Орден Отечественной войны I степени;

  • Медаль «За оборону Ленинграда»;

  • Медаль «За взятие Берлина»;

  • Медаль «За освобождение Праги»;

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

  • Медаль «30 лет Советской Армии и Флота».


Из книги «Советские танковые войска 1941-1945» (М.: Воениздат, 1973):

«Войска 3-й гвардейской танковой армии, продолжая наступать в северо-западном направлении, завершили прорыв внешнего обвода Берлинского оборонительного района и, продвинувшись на 25 км, вышли к каналу Тельтов. Форсировать канал с ходу не удалось: противник оказал сильное огневое сопротивление, к тому же многие мосты были взорваны. Канал Тельтов являлся серьёзным препятствием: ширина достигала 30-35 м, глубина – 4-5 м, берега были забетонированы.

Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал П.С.Рыбалко решил утром 24 апреля форсировать канал одновременно всеми корпусами. В центре должен был действовать 6-й гвардейский танковый корпус. Организация наступления проводилась в сжатые сроки. Так, командир и штаб 6-го гвардейского танкового корпуса 23 апреля провели рекогносцировку и организовали взаимодействие с пехотой, артиллерией и авиацией. В этот же день была проведена и разведка боем с целью выявления системы огня противника. Первой канал должна была форсировать двумя передовыми отрядами 22-я гвардейская мотострелковая бригада полковника X.С.Богданова, имевшая задачу захватить плацдарм и обеспечить наводку понтонных мостов для переправы главных сил корпуса. Действия бригады намечалось поддержать огнём всех танков, артиллерии корпуса и приданной 31-й артиллерийской дивизии.

Большой интерес представляет и ход боя. В 6 часов 24 апреля передовые отряды 22-й гвардейской мотострелковой бригады на деревянных плотах и по остовам разрушенных мостов под прикрытием огня танков и артиллерии форсировали канал и захватили небольшие плацдармы на северном берегу. Через 50 минут, используя успех передовых отрядов, начали переправляться на деревянных складных лодках главные силы бригады. Противник вёл сильный артиллерийский и пулемётный огонь. Лодки, на которых переправлялись отважные гвардейцы, не раз пробивались пулями и осколками снарядов. Однако советские воины быстро устраняли повреждения и продолжали выполнять задачу...

...Вслед за батальонами 22-й гвардейской мотострелковой бригады начали переправляться передовые части 48-й гвардейской стрелковой дивизии, которая с 23 апреля действовала совместно с 6-м гвардейским танковым корпусом. Наличие плацдармов позволило армейским инженерным частям к 14 часам навести два понтонных моста, по которым тотчас же двинулись танковые бригады и главные силы 48-й гвардейской стрелковой дивизии.»




Литература


    • Богданов, Хамзя Салимович на сайте «Герои страны» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Hero of the Soviet Union medal.png

    • Советские танковые войска 1941—1945. — М.: Воениздат, 1973.

    • Аксёнов В. Комбриг Богданов. СПб.:  ИПК Вести 2007.

    • Ракипов Ш.З. По следам героев.1968.

    • Богданов Хамзя Салимович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

    • А. Ермолаев, Н. Калашников «Шагнувшие в бессмертие»

    • Ульяновская – Симбирская энциклопедия, т.1