Алексей Фёдорович Трёшников

Алексей Фёдорович ТрёшниковВ


(1914-1991)



Выдающийся советский океанолог, географ, исследователь Арктики и Антарктики. Доктор географических наук (1963), профессор (1967), академик АН СССР (1981).


Участник 22-х экспедиций в Арктику и Антарктику. Начальник дрейфующей станции «Северный полюс-3» (1954—1955), 2-й и 13-й советских антарктических экспедиций АН СССР (1956—1958 и 1967—1968). Директор ААНИИ («Арктический и антарктический научно - исследовательский институт") в 1960-1981 гг. Участник создания Атласа Антарктики (1966—1969), главный редактор Атласа Арктики, Географического энциклопедического словаря (1988—1989). С 1964 года — вице-президент, с 1977 по 1991 год — президент Географического общества СССР.


Родился 1 (14) апреля 1914, в селе Павловка Симбирской губернии (ныне Барышского района Ульяновской области).


Трудовой путь начал школьным учителем.


В 1934 г. поступил в Ленинградский университет на геолого-почвенно-географический факультет и поселился в студенческом общежитии на 5-й линии Васильевского острова. После двух лет учебы Алексей Трешников выбирает специальность морского исследователя и под руководством выдающегося океанографа и картографа Ю.М.Шокальского готовится к работе в области географии полярных стран.


По окончании университета в 1939 г. А.Ф.Трешников был распределен в Арктический институт Главсевморпути. С этим институтом (ныне Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) связана большая часть жизни и деятельности Алексея Федоровича. Именно отсюда он отправлялся в свои многочисленные полярные экспедиции. Первое арктическое плавание А.Ф.Трешников совершил в 1938 г. на мотоботе "Иван Папанин", где он проходил производственную практику и занимался гидрографическим промером и измерениями течений в Карском море.

Летом 1940 г. на парусно-моторном боте "Темп" он участвовал в исследованиях пролива Дмитрия Лаптева, отделяющего материк от Новосибирских островов, а осенью 1940 г. остался зимовать на этих островах в составе небольшой исследовательской партии Арктического института. В октябре 1941 г. зимовщики прибыли в Красноярск, куда был эвакуирован институт.


В 1942-1944 гг. А.Ф.Трешников занимался научно-оперативной работой в арктических морях, участвуя в обеспечении гидрометеорологической информацией кораблей Северного флота и караванов грузовых судов, следовавших в моря Карское и Лаптевых с востока. После Великой Отечественной войны начались планомерные исследования Центральной Арктики, в осуществлении которых большую роль сыграл А. Ф. Трешников. В 1948 и 1949 гг. он был начальником одного из отрядов воздушных экспедиций "Север", перелетавших с места на место и выполнявших комплексные наблюдения за природой Арктики.



Результатом работ отряда А.Ф.Трешникова было открытие подводного хребта Ломоносова. В 1949 г. А.Ф.Трешникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1954-1955 гг. А.Ф.Трешников - начальник дрейфующей Станции "Северный полюс-3", а в 1956-1958 гг. он возглавляет 2-ю Советскую антарктическую экспедицию. Десятки раз на время зимовки на станции Мирный на вездеходах, тракторах, самолетах он проникал в глубь Антарктиды, открыл там станции Комсомольская и Восток.


Назначенный в 1961 г. директором Арктического и антарктического научно-исследовательского института, А. Ф. Трешников продолжал почти ежегодно летать или плавать в Арктику и Антарктику. В 1963-1964 гг. он возглавил перелет самолетов Ил-18 из Москвы в Антарктиду, где участвовал в создании станции Молодежная. В 1967- 1968 гг. он - начальник 13-й САЭ на д/э "Обь", которая под руководством А.Ф.Трешникова совершила кругосветное плавание в высоких широтах. На о.Кинг-Джордж (Ватерлоо), расположенном в группе Южных Шетландских островов, была открыта еще одна антарктическая научная станция - Беллинсгаузен.


В мае 1973 г. А. Ф. Трешников в четвертый раз морем отправился в Антарктику - он возглавил работы по выводу из ледового плена д/э "Обь", зажатого льдами в прибрежной зоне близ Антарктиды. После освобождения "Оби" А. Ф. Трешников, находившийся на судне "Наварин", вылетел на вертолете на станцию Молодежная, где организовал полную эвакуацию невывезенных зимовщиков. В 1976 г. он был начальником арктической экспедиции по программе "ПОЛЭКС-СЕВЕР" (Полярный эксперимент - Север) на судне "Профессор Визе", а в 1986 г. летал на открывшуюся дрейфующую станцию "Северный полюс-28". Этот полет стал его прощанием с Арктикой.


Имя А. Ф. Трешникова по праву стоит в одном ряду с именами таких видных полярных исследователей как Иван Папанин, Евгений Федоров, Ричард Бёрд, Михаил Сомов, личное мужество и организаторские способности которых получили признание во всем мире. Но не только как полярный исследователь известен А.Ф.Трешников в нашей стране и за рубежом. Его знают как ученого-географа, прекрасного организатора науки, автора многих научных работ и научно-популярных книг. Его книги неоднократно издавались в США, Франции, Испании, Польше, Румынии, Болгарии, Японии.


А. Ф. Трешников - участник создания "Атласа Антарктики", за который вместе с другими авторами этого крупнейшего двухтомного научного издания был удостоен Государственной премии СССР. Он главный редактор "Атласа Арктики".


А.Ф.Трешниковым была предложена комплексная программа по изучению крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы в Северном Ледовитом и Южном океанах и сформулированы фундаментальные проблемы гидрометеорологии полярных стран:


· "Энергообмен между океаном и атмосферой и его роль в общем энергетическом балансе Земли",


· "Структура и динамика Антарктического циркумполярного течения в связи с. процессами крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы".


С 1982 года директор Института озероведения АН СССР.



В 80-е годы как президент Географического общества СССР и как директор Института озероведения АН СССР (с 1982 г.) А.Ф.Трешников все больше внимания уделял вопросам охраны окружающей среды, рационального освоения и использования природных ресурсов Земли. Он неоднократно, в печати и устно, выступал по проблемам экологии Ладожского озера, Невской губы Балтийского моря, других водоемов страны.


С 1981 по 1991 г. А.Ф.Трешников возглавлял кафедру океанологии Ленинградского университета. На кафедре он активно внедрял в учебный процесс результаты изучения общих физико-географических закономерностей Земли, полярных стран, большое внимание уделял истории географических исследований Мирового океана. Он разработал новый вариант курса "География Мирового океана", руководил советскими и зарубежными аспирантами. С приходом на кафедру А.Ф.Трешникова значительно расширились международные научные контакты и сотрудничество с крупнейшими мировыми исследовательскими центрами. Под началом А.Ф.Трешникова преподаватели и сотрудники в течение нескольких лет успешно занимались одним из традиционных для кафедры научных направлений - изучением вод и льдов Южного океана. По предложению Алексея Федоровича сотрудники кафедры активно включились в подготовку уникального "Морского энциклопедического справочника", необходимость которого подтверждается выпуском его второго издания.


Поддержал новое научное направление — теорию самоорганизации и саморегуляции природных систем D-SELF. Первые научные статьи по этому научному направлению А. Ф. Трёшников представлял в «Доклады Академии наук» (ДАН). Некоторые из эти работ были переведены на английский язык и опубликованы за рубежом. Монография А. Г. Иванова-Ростовцева и Л. Г. Колотило по этой тематике была посвящена памяти А. Ф. Трёшникова.


Умер 18 ноября 1991 года в Санкт-Петербурге и похоронен на кладбище в Комарове.



Могила А. Ф. Трёшникова в Комарово



  • Герой Социалистического Труда (1949).

  • Государственная премия СССР за участие в составлении «Атласа Антарктики» (1971).

  • Золотая медаль им. Литке и Большая золотая медаль Географического общества СССР.

  • 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почёта», медали.


Память


Имя А. Ф. Трёшникова носит малая планета 3339 Трёшников, открытая чешским астрономом Антонином Мркосом в 1978 году.


Именем Трёшникова названо научно-экспедиционное судно для арктической экспедиции проекта 22280 «Академик Трёшников» (судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи»). Судно спущено на воду 29 марта 2011 года[6]. Судно предназначено для осуществления экспедиционных исследований и работ, в том числе по обеспечению деятельности российских антарктических станций и полевых баз, их материально-технического снабжения, завоза топлива и продуктов питания, смены зимовочного и сезонного состава полярников Российской антарктической экспедиции.




"Академик Трешников" сочетает в себе качества пассажирского и исследовательского судна, сухогруза, танкера, носителя бортовых вертолетов.


В селе Павловка Барышского района Ульяновской области местной школе в 2012 году, по инициативе областного отделения Русского географического общества, было присвоено имя А.Ф. Трёшникова.


Основные труды



  • Трёшников А. Ф., Пасецкий В. М. Соломон Андрэ. — М.: Географгиз, 1957. — (Замечательные географы и путешественники).

  • Трёшников А. Ф. История открытия и исследования Антарктиды. — М.: Географгиз, 1963. — 431 с — (Открытие Земли).

  • Трёшников А. Ф. Циркуляция вод и дрейф льдов Южного океана.// Основные проблемы океанологии. — М., 1968.

  • Трёшников А. Ф. Вокруг Антарктиды. — Л.: Гидрометеоиздат, 1970. — 256 с.

  • Трёшников А. Ф., Баранов Г. И. Структура циркуляции вод Арктического бассейна. — Л.: Гидрометеоиздат, 1972. — 158 с.

  • Трёшников А. Ф. Зимой в Южном океане. — Л.: Гидрометеоиздат, 1976. — 88 с.

  • Трёшников А. Ф. Их именами названы корабли науки: Проф. Визе, проф. Зубов, М. Сомов. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978. — 192 c.

  • Трёшников А. Ф. Антарктика: исследования, открытия. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980. — 120 с.

  • Трёшников А. Ф. Мои полярные путешествия. — М.: Мысль, 1985. — 476 с.

  • Трёшников А. Ф. Академик Фёдоров: Их именами названы корабли науки. — Л.: Гидрометеоиздат, 1990. — 128 с.


Литература о А.Ф. Трешникове



  • Виноградов А. П., Калесник С. В., Папанин И. Д., Федоров Е. К. Алексей Федорович Трёшников (к 60-летию со дня рождения) // Метеорология и гидрология. — 1974. — № 5. — С. 116—117.

  • Смирнов В. И. Полярник-академик // Человек и стихия. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — С. 160—161.

  • Ионов В. В. А. Ф. Трёшников // Океанология в Санкт-Петербургском университете. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997. — С. 39—43.


Примечания


1. Надир Сафиев Высокоширотный вариант // Вокруг света : Журнал. — М., 1978. — В. №1 (2628).


2. Иванов-Ростовцев А. Г., Колотило Л. Г., Тарасюк Ю. Ф., Шерстянкин П. П. Самоорганизация и саморегуляция природных систем: (Модель, метод и основы теории D-SELF) / Под редакцией, с предисловием, комментариями и заключением академика РАН К. Я. Кондратьева.- СПб.:РГО, 2001.- 216 с. ISBN 5-900786-51-X


3. Иванов-Ростовцев А. Г., Колотило Л. Г. Метод моделирования эволюционной динамики природных систем// Известия РГО.1999. Т. 131 Вып.2. Приложение к выпуску. — 65с.


4. Ирина Снеговая. Два капитанв. В газете «Вести курортного района», апрель 2008, № 18, с. 4.


5. Dictionary of Minor Planet Names — с. 278


6. «Академик Трешников» спущен на воду на Адмиралтейских верфях


Ссылки


· Трёшников, Алексей Фёдорович на сайте «Герои страны»


· Профиль Алексея Фёдоровича Трёшникова на официальном сайте РАН


· Алексей Федорович Трёшников (1914—1991)


· Биография на сайте Океанология. Океанография


· Трёшников, Алексей Фёдорович — статья из Большой советской энциклопедии