Никольская гора

НИКОЛЬСКАЯ ГОРА
 
    Никольская гора (Белая гора) – меловой холм с плоской вершиной у северо-восточной окраины р.п. Сурское на левом берегу реки Суры. Абсолютная высота 176 м, высота от уреза реки Суры 76 м. У подножья, с восточной стороны находится родник.

1. Происхождение названия.

Прежнее название – Белая гора – связано с цветом холма, сложенного верхнемеловыми светлыми отложениями. Нынешнее название связывают с легендой явления Николая Чудотворца на вершине горы во время набега ногайцев. Считается, что стояла их орда перед острогом Промзино-Городище (так в те времена назывался р.п. Сурское), готовая ринуться в бой. Но «появился на горе старец огромного роста, и убоялись ногайцы и отступили».  Так ли это было на самом деле, или не так, неизвестно – нет на то документального подтверждения, но со времени постройки на вершине горы часовни в 1862 году, у горы появилось ещё одно название – Никольская, и в настоящее время это название и используется, как основное. На местном диалекте название так и произносится «Никольская», а не «Николина», это необходимо учитывать.

2. Геологическая история происхождения холма.

    Геологическая история   Никольской горы уходит во вторую половину мезозойской эры. Более 50 миллионов лет – всю первую половину и значительную часть второй половины мелового периода – моря двигались на сушу. Причём периоды морских затоплений и отступлений морей мезозоя и последовавшего за ним кайнозоя, совпадали не только с изменениями климата, но и поднятиями и опусканиями земной коры в зоне Среднего Поволжья. Альбское море «заложило» основу горы (и всего огромного мелового массива, частью которого когда-то была и стоящая сейчас особняком Никольская гора) – с восточной стороны Никольской горы на берегу реки Суры можно увидеть подтверждение тому - сланцевые глины и слои алеврита (бывшие илы Альбского моря), с многочисленными отпечатками аммонитов. В последующие эпохи мелового периода в солёных водах мелководных морей в несметных количествах стали размножаться кокколитофоры – крохотные водоросли с кальцитовыми скелетиками. Останки этих существ вместе с небольшой примесью раковинок одноклеточных животных, накапливались в виде ила на дне мелководных морей, положив начало слоям мела. Процесс накопления продолжился и позже - в кайнозойскую эру.

Поднимаясь от Суры  по склону Никольской горы к её вершине можно увидеть, сначала белую грязноватую толщу окремнённого мела вперемешку с зеленоватым мергелем, и выше белый, пачкающий руки мел из которого, собственно, сложена сама вершина горы.

150 тысяч лет назад начал таять подошедший вплотную к северной границе современного Сурского района ледник Днепровского (или как его называют Великого) оледенения. Слой льда, вероятно, доходил до двух километров и продержался он не менее 50 тысяч лет. При потеплении освободилось огромное количество воды, потоки которой хлынули на юг, заливая все понижения, вымывая мягкую меловую породу. Именно поток вод ледника не только создал долину «Пра-Суры», текущей в те времена на юг, но и отсоединил Никольскую гору от основного мелового массива.  

3.Исторические сведения.

Доподлинно неизвестно имели ли место стоянки людей эпохи палеолита в районе Никольской горы. Скорее всего такие стоянки были. Полноводная река, родники, отличный обзор на десятки километров на юг и восток – всё говорит за это утверждение.

А вот следы неолитических стоянок, и стоянок людей срубной культуры есть. Это и курганные группы, и керамика - элементы необожжённой круглодонной глиняной посуды, характерной для IV - III тысячелетия до н.э. - и бронзовые орудия труда, характерные для срубной культуры. Наверняка в I тысячелетии н.э. у Никольской горы находились селения финно-угорских племён, и в первую очередь мордвы. Окончательно этот вопрос решится в будущем, когда на территории Сурского района археологи проведут тщательные исследования.

В VI-VII в.в. н.э. на меловом берегу Суры под Никольской горой находилось поселение «именьковской» культуры. По мнению некоторых исследователей, основным населением культуры были протославяне, то есть, один из этносов, принявших участие в формировании славянских народностей в Центральной России.

В 1552 году у Баранчеева городища (с. Барышская Слобода, Сурский район), через Суру переправлялись полки князей Курбского, Серебряного, Мстиславского и Воротынского, идущих «воевать Казань». Для защиты войска у Никольской  (Белой) горы было построено военное укрепление – острог Промзино-Городище, а сама гора использовалась как наблюдательный пункт.

В начале 1622 года, на левом берегу р. Суры, у подошвы Белой горы, старицей Паисией была основана женская Пустынь, где была построена деревянная церковь. Упразднили монастырь в 1764 году. До сих пор с восточной стороны у подножья горы весной талые воды вымывают кости захороненных на месте старого кладбища Пустыни. Официально это место считается археологическим памятником «Сурский групповой могильник», датируемый XVII веком н.э.

В 1862 на Никольской горе была построена небольшая каменная часовня, куда Чудотворная икона выносилась к 9 мая (по старому стилю).

Во время борьбы с религией часовня была разрушена и вновь возведена по старинным рисункам и фотографиям в 2003 году.

Никольская гора - место паломничества тысяч людей. К празднованию Николая Чудотворца (22 мая по новому стилю) сюда съезжаются до 30 тысяч человек из близлежащих районов.

В 60-е годы прошлого века, во время нового всплеска борьбы с религией была попытка выровнять округлую вершину Никольской горы (по информации некоторых старожилов на Никольской горе планировалось создание спортивных сооружений). Один из местных трактористов-бульдозеристов начал работу, но трактор не удержался на вершине, сорвался, но зацепился за корни и ствол стоящего у самой вершины дерева. Тракторист не пострадал, но работу было решено не продолжать. С тех пор вершина Никольской горы не округлая, а плоская.

 

Владимир Кочетков. Место, где родился…  (отрывок из неопубликованной книги).

    Местная достопримечательность - Никольская гора. Это большой чуть вытянутый вдоль реки меловой холм. Стоит одиноко сам по себе. Склоны крутые, а вершина плоская. Когда-то вершина была округлой – это на старых фотографиях видно, но срезали вершину, когда с религией боролись. Говорят, бульдозером равняли. Вообще удивляюсь – как любит человек над красотой измываться. То ли мстит за что-то, то ли зависть его крутит - всё бы ему порубить, исковеркать. На что уж – гора, казалось бы – ничем её не свернуть, и на тебе.

    С вершины вид – любого проймёт. Простор – дыхание перехватывает. Видно далеко. Птицы парят рядом, кажется, рукой достать, а чуть дальше глянешь - леса, овраги, река петли вяжет. И посёлок как на ладони – крыши на солнце блестят, дома друг к другу жмутся.

    Гора Никольской зовётся. Приезжие её Николиной называют, не считаясь с местным диалектом, всё грамоте нас учить пытаются. А он, местный диалект, существует, и если послушать говор старых людей внимательно – красоту его услышишь, вплетается он словно лента в косу, и в треск льда во время весеннего ледохода на Суре, и в стук капель дождя по железной крыше сельского дома, и даже в торопливое июньское кукушкино кукование.

    Под горой родник. Вода светлая и настолько чистая, кажется, заполни такой водой озеро Байкал – дно увидишь! Может, тому меловое основание помогает, а может намоленность места – святым оно считается давно, говорят, несколько веков. Идут сюда люди год за годом, особенно на религиозные праздники. Воды набрать, а то и искупаться. Купаются не один десяток лет.

    … Я здесь родился. И где бы ни пришлось бывать, куда бы ни заносило меня, сюда тянет. Люди любят о родине рассуждать. То флаги вспоминают, то Куранты московские. А для меня Родина – гора Никольская, родные и близкие люди, да дом родительский».



Вид на Никольскую гору на праздник Николы летнего



Вид на Никольскую гору в начале 20-го века

 


  1. Литература.


1. Баранов А.А., Лобина Н.В. общ. ред. Географическое краеведение, Ульяновск,  «Корпорация технологий продвижения», 2002;


  1. Барашков В.Ф. По следам географических названий Ульяновской области. Ульяновск, «Симбирская книга», 1994;

  2. Кальянов К.С., Веснина Г.З. География Ульяновской области. Издательство Ульяновского государственного педагогического университета, 1997;

  3. Короновский Н.В., Хаин В.Е., Ясаманов Н.А. Историческая геология: Учебник. — М.: Академия, 2006;

  4. Клеянкин А.В. Родное Присурье, Приволжское книжное издательство, Ульяновское отделение, 1974;

  5. Кузминский Н.А. Край наш родной. Приволжское книжное издательство, Ульяновское отделение, 1975;

  6. Матвеева Г. И. К вопросу об этнической принадлежности племен именьковской культуры // Славяне и их соседи. Место взаимных влияний в процессе общественного и культурного развития. Эпоха феодализма (сборник тезисов). М., 1988;

  7. Преображенский Р.А.. Рукописная книга о селе Промзино, Промзино, 1913;

  8. Сиротин К.Ф. Очерки из истории Присурья. Р.п. Сурское, 1976;

  9. Токмаков И.. Описание села Промзино-Городище, Москва, типография Вильде, 1895;
  10. Худяков Д.С., Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел. – Саратов, Приволжское книжное издательство, 1989;