ОГОРОДНИЧЕСТВО

ОГОРОДНИЧЕСТВО, в Симбирске и близлежащих местностях
развивалось со времени образования города (1648). К кон. 18 в. О.
было основным занятием значительной части небогатых горожан и
жителей пригородных сел. Так, Т. Г. Масленицкий в 1783 отмечал,
что
на местных огородах выращивают «капусту, дыню, огурцы, свеклу,
салат, петрушку, пастернак, хрен и картофель». Хотя почвы и климат
Симб. губ. были благоприятными для развития О., многие крестьяне
еще в сер. 19 в. не имели огородов и необходимые овощи покупали
или обменивали на хлеб. Овощи в деревнях выращивали в основном
для использования в своих хозяйствах. В виде промысла О.
развивалось около городов, представляющих собой естественные
рынки сбыта. Из огородных культур наиболее распространенными
были капуста и лук. Ежегодно в Самару и города Нижнего Поволжья
из Симбирска отправлялось до 30000 кочанов капусты. Из сортов в
основном выращивалась «обыкновенная русская кочанная», реже —
«пудовая» и «браунколь». Большая часть собранной капусты
рубилась
и квасилась. В деревнях, где она приготовлялась в больших
количествах для продажи, рубка капусты «производилась помочью,
на
которую сходились одни женщины». У всех поволжских народов за
дешевое лакомство считался лук. Под Симбирском и в богатых селах
на Волге и Суре выращивались огурцы. Они отправлялись по
соседним уездам и в Самару. Другие овощи: морковь, свекла, репа,
брюква, петрушка  — выращивались в меньших количествах и в
основном на продажу в г. Симбирске. Картофель в Симб. губ. начали
выращивать в 18 в., а к 1820-му он играл уже заметную роль в
крестьянских хозяйствах. Лишь в некоторых старообрядческих
селениях крестьяне называли картофель «чертовым яблоком» и
отказывались его возделывать. Благодаря усилиям властей с 1830-х
площади посевов картофеля значительно возросли, особенно в
удельных селениях:  Тушне, Криушах, Кременках, Панской Слободе.
Применялись для этого и насильственные методы, в результате чего
случались крестьянские волнения, т. н. «картофельные бунты». По
данным сенгилеевского краеведа В. А. Рябова, картофельный бунт
произошел, например, в 1836 в Тушне. К сер. 19 в. картофель из
огородной превратился в полевую культуру, начал широко
применяться в пищевой промышленности (производство крахмала,
патоки, спирта). В Симб. губ. было построено несколько
картофельно-паточных заводов. Но еще в 1868  А. О. Липинский
подчеркивал, что «при обработке картофеля и при его сборе много
хлопот и нужно много рабочих» и поэтому, по его мнению, площади,
занятые картофелем, ни в коем случае не должны превышать посевы
хлебных злаков. В 1861 картофелем в Симб. губ. было занято 4 тыс.
га земель. Через 20 лет площади посевов увеличились в 5 раз. В
1921 около Вырыпаевки было организовано картофельное опытное
поле, где испытывалось до 20 сортов картофеля и был создан
питомник для размножения отобранных сортов.
   В кон. 19 в. в Симбирске появились помидоры. Одним из первых,
кто начал их разводить на своем огороде, был
С. С. Рогозин, учитель, известный симбирский садовод. Высаживая
выписанные из Москвы семена помидоров, он и сам не знал, что из
них должно вырасти. Историю появления помидоров в симбирских
огородах, уход за ними и способы их переработки С. С. Рогозин
описал в брошюре «Как я сажаю помидоры» (1907).
   В 20 в. выращивание овощных культур составило отрасль
растениеводства – овощеводство, в котором выделилось два
направления: овощеводство открытого и защищенного грунта. В 1994
овощными культурами и картофелем было занято 51,4 тыс. га (3%)
посевных площадей во всех категориях хозяйств области. Основной
объем овощей производится в личных подсобных хозяйствах
граждан.
В 1994 в них выращено 303,5 тыс. т картофеля (92% от общего
объема), овощей – 102,3 тыс. т (78% от общего объема).