Александр Григорьев: От Красноярска до Дудинки на байдарках

Все новости 18.09.2017

8 августа 2017 года завершился уникальный 35-дневный поход на байдарках по маршруту Красноярск-Дудинка, в котором принял участие димитровградец Александр Владимирович Григорьев.

Александр Григорьев: От Красноярска до Дудинки на байдарках

В этот поход меня пригласил организатор и руководитель этого похода Шестерин Николай Иванович, житель города Тольятти. Бывший моряк дальнего плавания, потом работник АвтоВАЗа, в настоящее время пенсионер с которым я знаком около пяти лет. Мне не раз приходилосьучаствовать в походах, организованных им. Самый известный – «Крымская кругосветка 2015» - поход на байдарках вокруг крымского побережья. 

Все участники похода, кроме меня - жители г. Тольятти. Команда состояла из десяти мужчин, восемь из которых - пенсионеры, одной дамы и одного подростка тринадцати лет - Ильи Яэмурда, который принял участие в походе как полноправный участник. Мы шли на шести байдарках. Поход начался 5 июля. Я шел в паре с нашей единственной дамой - Ольгой Черноусовой.

Место старта похода на байдарках Красноярск-Дудинка

Место старта похода - Красноярск.

Маршрут Красноярск - Дудинка отличался от все остальных своей протяженностью в 2000 км, это был самый протяженный поход из 19 походов, которые организовывал Николай Шестерин. И в этот раз он тщательно проработал маршрут похода, распечатал подробную карту реки Енисей с указанием всех населенных пунктов с количеством жителей и наличием торговых точек. На что мы в походе ориентировались и планировали закупку продуктов. Мы прошли такие известные места как Подкаменную Тунгуску, Лесосибирск, Енисейск, Стрелку - место впадения Ангары в Енисей, Туруханск, Курейку (место, где отбывал ссылку И.В.Сталин), Игарку. Посетили поселок Бахта, о жителях которого снял в 2008 году свой документальный фильм "Счастливые люди" режиссер Дмитрий Васюков. 

Насколько я знаю, никогда ранее экспедиция на байдарках по данному маршруту не проводилась.

Место слияния Ангары и Енисея

Погода за 35 дней была разной, могла и за день поменяться несколько раз, были и дожди и встречной ветер и большая волна, но в последние дни нам повезло - ветер был попутный, благодаря чему, мы вовремя прибыли в Дудинку, и, уже на берегу в Дудинке, ночью начался такой сильный шторм с дождем, что у нас порвало две палатки. Но мы и это пережили, а днем мы уже загрузились на теплоход "Александр Матросов" и отправились на нем до Красноярска. Обратный путь занял 5 дней.

Дождь на Енисее

Берега Енисея очень живописны. На Енисее есть единственное место в России, где баржи с грузом через Казачинские пороги затаскивает туер буксир с помощью троса. Также посетили в Курейке место музея-пантеона Сталина, который сожгли в 90-х годах, а статую Сталина сбросили с пьедестала. А главное – замечательные люди. Сибиряки удивлялись на смельчаков, плывших на байдарках и часто «подбадривали» нас ягодами и пирогами. Рыбаки совершенно бесплатно угощали нас вкуснейшей рыбой – и нельма, и щука, и окунь на вкус там отменные.  

Поход на байдарках по Енисею

Продукты закупали в населенных пунктах расположенных на берегу, экипаж каждой байдарки дежурил сутки и на свое усмотрение закупал продукты из расчета 150 рублей на человека. Иногда приходилось закупать продукты на два дежурства т.к. населенных пунктов иногда не встречалось 10 дней. Также собирали грибы, чай часто заваривали всевозможными травами, ловили рыбу. Закупали, в основном, крупы, тушенку, консервы, хлеб, макароны, чай, сахар, соль. Только вот цены при движении на Север с каждым разом становились все выше и выше. 

А.Григорьев на байдарке по Енисею

На маршруте прошли Казачинские и Осиновские пороги, но для байдарок они особой сложности не представляют по сравнению с горными реками. Сильные ветра также поднимают большую волну, что также доставляло не мало хлопот, заливало байдарки через борт. В низовьях Енисей имеет ширину до 6 км. За поход мы пересекли русло реки 96 раз, чтобы срезать расстояние или встать на начевку. Поход конечно был тяжелый – настоящее гребное ралли. В 8 утра мы уже отходили от берега и лишь в 6-7 вечера вставали на ночь, но были и дни когда выходили в 7 утра, а на ночь вставали в 8 вечера. Но все участники похода выдержали и никто из них не сошел.

Команда с флагом РГО

    1

Комментарии