Интернет-викторина "Ульяновская область - наш край родной"



В рамках четвёртого географического фестиваля «Фрегат Паллада» Ульяновское областное отделение «Русского географического общества» проводит Интернет-викторину, название которой «Ульяновская область – наш край родной». 
К участию в викторине приглашаются знатоки – школьники и студенты всех образовательных учреждений г. Ульяновска и области. 

Ответы высылайте на E-mail по адресу bosq@rambler.ru до 25 октября 2014 г. включительно. Ответы, присланные позднее, не рассматриваются. В течение 24 астрономических часов вы получите подтверждение о получении материалов; в противном случае повторите письмо. 
Итоги Интернет-викторины «Ульяновская область – наш край родной» будут подведены 31 октября 2014 г. 

Победителем определяется участник, набравший максимальное количество баллов. 
Победителю (I место) и призёрам (II и III места) будут вручены Дипломы и памятные подарки от Ульяновского областного отделения РГО. Остальные участники получают Сертификаты. 
При подведении итогов учитывается глубина и полнота ответа, ссылки на источники информации, а также иллюстративное сопровождение. 

- - - - -

Вопросы для краеведческой викторины «Ульяновская область – наш край родной» 

1. В Ульяновской области есть местность, называемая Ульяновская Карелия. Что это за местность и где она находится? 

2. В городе Ульяновске есть улицы Железной Дивизии и 12 Сентября. Как эти названия связаны друг с другом? 

3. Все знают, что в парке «Винновская Роща» установлена беседка, описанная И.А. Гончаровым в своём романе «Обрыв». Однако это не так. Как всё было на самом деле? 

4. В повести «Ташкент – город хлебный» описывается голод в Поволжье 1920–21-го годов. Автор произведения знал всё это не понаслышке, поскольку сам был родом отсюда, из Ульяновской области. С какими населенными пунктами области связана жизнь и деятельность писателя? 

5. С Венца при взгляде на юг хорошо просматривается вершина-останец Гранное Ухо, находящаяся в Сенгилеевских горах. Из какой породы сложена эта вершина, как эта порода образовалась? 

6. Есть в Ульяновской области высокий утес. Почти на 130 м возвышается он над Волгой. На этой горе стоял булгарский город, разрушенный в XIV веке так же, как и ряд других городов и селений Булгарского царства, во время нашествия Тимура. В XIX веке здесь еще оста¬вались развалины города. Местные жители на¬ходили тут различные металлические предметы, женские украшения, медные и серебряные монеты с арабскими надписями, глиняную посуду. От названия этого города происходит и название реки, протекающей под горой. Назовите древний город и современную речку. 

7. Узнайте населенный пункт Ульяновской области по описанию: он расположен в южной части области на левом берегу реки бассейна Волги. В нём есть железнодорожная станция. Населённый пункт был основан в 1722 году и сначала назывался Насакино. Статус посёлка городского типа имеет с 1966 года. Крупнейшими предприятиями являются маслозавод, леспромхоз и предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники.



Ответы на интернет-викторину на сайте. Октябрь-ноябрь 2014 г.

 

1. Ульяновска Карелия – Скрипинские Кучуры – это памятник природы в двух километрах южнее с. Михайловки близ с. Скрипино в кварталах N 105 и N 106 Елшанского лесничества на общей площади 204 га в Теренгульском районе.

Его большая научная ценность заключается в том, что это довольно хорошо сохранившийся участок древней (палеогеновой) поверхности Приволжской возвышенности с характерным растительным покровом. Это проявляется в том, что в Скрипинских Кучурах выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, относящиеся к сызранскому ярусу, которые обычно круты и обрывисты, что создает впечатление горного ландшафта. Именно такой была первоначальная поверхность Приволжской возвышенности в середине третичного периода. Вместе с тем, в настоящее время здесь имеется неповторимый по красоте ландшафт, со своеобразной флорой и фауной, с интересным геологическим строением и рельефом.

2. 12 сентября 1918 года Железная дивизия освободила Симбирск от белогвардейцев.

3. 18 июня 1912 года, в день 100-летия И.А. Гончарова (1812 – 1891) в деревне Киндяковке (она же Винновка), пригородном имении Е.М. Перси-Френч была установлена беседка. Автором проекта был архитектор А.А. Шодэ. В 1917 году имение было разграблено и разрушено, но беседка уцелела и в 1937 году была включена в список памятников культуры, охраняемых государством. В 1960 году принимается решение о переносе памятника в другое место. Основанием послужили результаты проведённого годом раньше обследования местности, в ходе которого были зафиксированы размыв волжского берега, оползни, образование глубокого оврага. В 1961 году власти выделили для беседки новый земельный участок, предложенный ульяновским гончароведом П. С. Бейсовым, – высокий холм на берегу волжского водохранилища севернее деревни Винновка, где когда-то находился сгоревший в 1918 году барский дом. Был разработан проект переноса беседки из деревни Винновки на территорию парка культуры и отдыха «Винновская роща». В своих «Заметках о памятниках» ульяновский краевед А.Н. Блохинцев указывает, что «работы по переносу беседки были начаты в июне и закончены в октябре 1967 года, хотя термин "перенос" в данном случае имеет условное значение, т. к. фактически, исключая две мемориальные доски, никакого переноса не было. В процессе работ было допущено некоторое отступление от стройности и строгости архитектурного стиля, и новый вариант памятника значительно уступает прежнему, несмотря на то, что его расположение более удачно». В 2008 году в свете подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения И. А. Гончарова (2012 год) были начаты работы по реконструкции беседки-памятника, в результате чего она была выполнена заново из белого мрамора. Торжественное открытие состоялось 30 апреля 2009 года.

Таким образом, И.А. Гончаров не мог описывать беседку, которая была установлена после его смерти.

4. Александр Сергеевич Неверов (настоящая фамилия Скобелев), автор произведения «Ташкент — город хлебный», родился 12 декабря 1886 года в селе Новиковка Старомайнского района (тогда Ставропольского уездаСамарской губернии) и там писатель провел свое детство и юность. С именем Неверова связан и ряд других мест: Мелекесс, где он в 1902 – 1903 годах начал работать мальчиком в мануфактурной лавке у купца; село Озерки, где он три года учился в церковной учительской школе; Камышовка и Старый Письмирь, где он работал учителем и начал свою литературную деятельность.

5. Гранное Ухо (более 300 м высотой) представляет собой изолированный в плане останец «высокой равнины», характерный для возвышенных районов Ульяновской области. Останец в основе своей сложен диатомитом, сверху перекрытым толщей тонкослоистых опок, песков и песчаников мощностью в несколько метров. Мощность пласта диатомита здесь достигает 30–35 метров. Диатомит представляет собой легкую пористую кремнистую породу, в сухом состоянии — от белого до светло-серого цвета. Останец по сути своей является месторождением диатомита «Гранное Ухо». Оно разрабатывалось Сенгилеевским цементным заводом для получения гидравлической добавки в производстве цемента в конце 60-х начале 70-х годов. В настоящее время добычные уступы погашены и места добычи диатомита обозначаются обрывами в 10 – 12 м высотой.

6. Город Арбухим и речка Арбуга.

7. Николаевка.

 

Победители и участники интернет-викторины на сайте www.ulrgo.ru.

Ноябрь 2014 г.

Фамилия, имя

Школа

Руководитель

 

1. 

Габбазова Алина,
7 кл.

МАОУ «Гимназия №34»
г. Ульяновска

Сурнакина Елена Александровна

Диплом победителя

2. 

Краева Елена,
9 кл.

МОУ Новоульяновская СОШ №1

Краева Валентина Николаевна

Диплом победителя

3. 

Небыков Юрий,

7 кл.

МАОУ «Гимназия №34»

г. Ульяновска

Сурнакина Елена Александровна

Диплом победителя

4. 

Багдасарян Мэри,

7 кл.

МАОУ "Гимназия №34"

г. Ульяновска

Сурнакина Елена Александровна

Сертификат за участие

5. 

Васильева Елена, 10 кл.

МОУ Новоульяновская СОШ №1

Краева Валентина Николаевна

Сертификат за участие

6. 

Горлова Валерия Николаевна, 7 кл.

МАОУ «Гимназия №34»

г. Ульяновск

Сурнакина Елена Александровна

Сертификат за участие

7. 

Заикина Анастасия

 

 

Сертификат за участие

8. 

Иванова Мария,

9 кл.

МОУ Чердаклинская СОШ №2

 

 

Сертификат за участие

9. 

Истягина Анастасия,

10 кл.

МОУ Ермоловская СОШ имени П.Д. Дорогойченко

Вешкаймского района

 

Сертификат за участие

10. 

Макаров Алексей, 9 кл.

МОУ Ермоловская СОШ имени П.Д. Дорогойченко

Вешкаймского района

 

Сертификат за участие

11. 

Малов Фёдор Владиславович,

9 кл.

МОУ Павловская ООШ №2

Павловского района

Замараева В.В.

Сертификат за участие

12. 

Мехралиева Лейла, 10 кл.

МАОУ «Гимназия №34»,

г. Ульяновска

Сурнакина Елена Александровна

Сертификат за участие

13. 

Юсупова Алсу Фаритовна, 9 кл.

МОУ Большечирклейская СОШ

Николаевского района

Ягудина Галия Рафаиловна

Сертификат за участие

14. 

Edvard Iskhakov

 

 

Сертификат за участие

15. 

 

МБОУСОШ №15

 

Сертификат за участие

 

Дипломы победителей и сертификаты участников можно получить на кафедре географии УлГПУ (пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 4) в ауд. 332 с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов, в субботу с 9 до 12 часов.



Назад в раздел